Предлагаю баттл между Росстатом и открытыми источниками данных на тему «Сколько в России айтишников?».
Вопрос пусть остается туманным (кто такие «айтишники», что значит «в России»), сейчас интересно все, что можно сказать по этому поводу, это стадия сбора данных.
Вот что насчитал Росстат.
📊Разработчики программ, приложений, сайтов, системные аналитики, архитекторы, проектировщики и тестировщики ПО — 598 тысяч человек.
📊 Специалисты по базам данных, сетям, сетевой безопасности, системные администраторы — 251 тысяча человек.
📊 Специалисты по эксплуатации программ, сайтов, баз данных и сетей, (вебмастера, техники, техподдержка) — 154 тысячи человек.
Из этого 1,25 миллиона 20% работает в компаниях, для которых разработка ПО — основной вид деятельности, остальные — в других отраслях экономики (промышленность, услуги, госуправление, торговля и т.д.). Но на каждого из этих 20% приходится четыре человека вспомогательного (с точки зрения айтишников) персонала, то есть специалистов по айти и людей, работающих в айти-отрасли, примерно одинаково, ≈1,3 млн человек.
Росстат стабильно недооценивает число занятых в малом бизнесе и в неофициальном секторе (а граждане недооценивают качество работы Росстата), это +5–7% сверху. Руководителей айти-отделов, подразделений и фирм я бы тоже прибавил, это еще +5–7%.
Итого 1,38—1,43 миллиона человек, ≈2% от всех работающих. Примерно как врачей. Раунд.
КТО НЕ СЧИТАЕТСЯ
📊 Инженеры, архитекторы, математики, финансисты и прочие, кто, скорее всего, умеет писать программный код, но решает с его помощью какие-то свои специальные сверхзадачи.
📊 Пользователи компьютеров, например, дизайнеры, СММщики, журналисты.
📊 Инженеры, монтажники и ремонтники по телекоммуникациям и электронике.
📊 Прочие операторы компьютеров, машин и станков с компьютерами.
КАК СЧИТАЛОСЬ
Приведена численность начальных групп №№ 251, 252 и 351 по ОКЗ по изданию «Индикаторы цифровой экономики» (1). Это расчеты НИУ ВШЭ на основе неопубликованных данных Росстата, поэтому не могу сказать наверняка, по какой методологии они собраны.
Основа, скорее всего, — ежеквартальное «Обследование рабочей силы» (2), оно проводится на основе опроса 77 тысяч домохозяйств, отобранных пропорционально общей численности таких домохозяйств по данным переписи–2010, плюс отчетность, которую отправляют отделы кадров.
В ЧЕМ ИНТЕРЕС?
Важно понимать, насколько адекватны данные Росстата по занятости (а значит, по зарплатам, экономике и вообще за жизнь).
Еще мне кажется, что от айтишников зависит примерно все, и чем дальше, тем больше, поэтому очень важно, что происходит с отраслью. Сколько людей, чем занимаются, зародилось ли там самосознание.
(1)
https://www.hse.ru/primarydata/ice2018(2)
http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/doc_1140097038766#росстат #теория #работа #IT