Size: a a a

Графики и жизнь

2019 April 10
Графики и жизнь
источник
2019 April 11
Графики и жизнь
#государство #транспорт #реки
источник
Графики и жизнь
#транспорт #реки #государство
источник
Графики и жизнь
Есть 13 национальных целей, коих государство планирует достичь к 2024 году.

Была продолжительность жизни 60 лет — должна стать 150 лет. Было убитых дорог 70% — должно стать 0%. Каждая цель — это буквально 10-20-50 конкретных численных индикаторов, которые должны к 2024 измениться.

И хочется сыграть в такую игру. Мол, вы, власть, хотите этих показателей достичь — никто за язык вас не тянул — а мы, общественность, за этим внимательно следим.

Ведь на достижение целей выделены невероятные деньги, никакие Олимпиады и мосты и рядом не стояли. И старые игры уже приелись. И на кону новый общественный договор, в котором Стороны — налогоплательщики и нанятая ими для решения конкретных задач власть. Потому что (опять же, никто никого за язык не тянул) налоги повышались именно для достижения этих национальных целей.

По самим НЦ показать пока нечего, результатов нет, игра только началась. Но для примера как это может работать — два графика про Стратегию развития речного транспорта, принятую в 2016. Всего два, на самом деле показателей там намного больше, но прошлым летом руководитель Росморречфлота уволился по собственному желанию.

#государство #транспорт
источник
2019 April 16
Графики и жизнь
#демография #города
источник
Графики и жизнь
#демография #города
источник
Графики и жизнь
источник
Графики и жизнь
Нанесем на карту все российские города. Просто численность населения и координаты. Получится курс экономической географии России на одной картинке.

📊 Расстояние между городами — это, считай, плотность населения.
📊 Кайфовые брызги городов вдоль рек и около мегаполисов.
📊 Брянско-Людиновская, Тульско-Новомосковская, Набережночелнинская и все прочие агломерации — это не какие-то прожекты, вот же они, их прям видно.

ИНТЕРАКТИВНЫЕ ВЕРСИИ

🗺 Эта норм на смартфонах https://www.datawrapper.de/_/vqIsb/
🗺 Эта со смартфона совсем плоха, и проекция безобразная, но зато с географической подложкой. Реки! https://public.tableau.com/profile/gizh#!/vizhome/1765/sheet0

#города #демография
источник
2019 April 17
Графики и жизнь
Количество людей в России изменилось на 1% за 30 лет.

Не очень-то внушительная цифра, но в региональном разрезе интересней. В трети регионов население выросло, в двух третях сократилось.

#демография #регионы
источник
Графики и жизнь
#демография #регионы
источник
2019 April 25
Графики и жизнь
Россия — крупнейший экспортер ядерных реакторов в мире.

Доля ядерных реакторов в экспорте России — 0,36%.

Интерактивные графики / источник — https://atlas.media.mit.edu/en/profile/country/rus/

#экономика
источник
2019 April 29
Графики и жизнь
источник
Графики и жизнь
МОЛНИЯ! СМИ СООБЩАЮТ: ⚡️ Разделы сайта Росстата не обновлялись несколько лет⚡️ СП уличила Росстат в больших тратах на плохо работающий сайт ⚡️ Счетная палата заподозрила Росстат в завышении стоимости обслуживания сайта

НО ВЫ НЕ ПОВЕРИТЕ СВОИМ ГЛАЗАМ КОГДА УЗНАЕТЕ ЧТО ПРОИЗОШЛО НА САМОМ ДЕЛЕ...

1

Значит, некоторые разделы сайта Росстата не обновляются. Некоторые. Этот нюанс пропал почти во всех перепечатках, поэтому подчеркну.

Какие не обновляются? "Календарь корпоративных событий", "Проектные офисы", "Часто задаваемые вопросы". Корпоративный булщит.

Нормативка, методология, календарь публикаций и сама статистика — обновляются, еще как. Вон скриншот приложил, что опубликовано за последние несколько рабочих дней.

2

Претензия Счетной палаты — что стоимость работы, оплаченной в 2,5 миллиона рублей за год, возможно завышена.

2,5 млн за год, 200 тысяч в месяц, возможно завышена. Вперед, отважные журналисты! Куда же нас выведет этот денежный след?...

Претензия — в нарушении по исполнению пункта "Системное сопровождение интернет-портала Росстата с обеспечением публикаций материалов центрального аппарата Росстата" в госконтракте. Что за системное сопровождение? Ну сходил в Гугл, нашел документ (этого года; проверка проводилась по прошлым двум).

Госконтракт на техподдержку сайта, общей стоимостью 34 млн (в этом году). Классическая техподдержка: интранет, сервера, базы данных, выгрузки-загрузки данных (в статистике немало цифр!). И вот один из десяти пунктов — публикация новостей Центрального аппарата, вот с ней налажали. Написали, что будут новости Центрального аппарата, а их на сайте нет. Совсем беда.

3

Первая публикация этой новости https://tass.ru/ekonomika/6387258 ссылается на некий неназванный бюллетень Счетной палаты, но в последних выпусках издания "Бюллетень Счетной палаты" ничего про Росстат не говорится.

Видимо, это слив фрагмента некоего будущего отчета. С удовольствием почитал бы целиком. Если самое большое нарушение Росстата по результатам проверки — плохо составленный пункт контракта в одной госзакупке, который даже нельзя оценить больше, чем на 2,5 миллиона в год, то Росстат большой молодец, все бы так работали.

4

Счетная палата нашла нарушений на 750 млрд за прошлый год. 750 млрд. И от некоторых нарушений, например, кто-то может умереть раньше времени.

Почему же эти 2,5 миллиона вообще стали НОВОСТЬЮ? В чем тут общественная значимость?

Росстат публикует данные, которые к нему стекаются из органов власти. Люди не доверяют власти — и злятся на Росстат. Гонец с плохими новостями. Который в игре кремлевских престолов "у кого лучше циферки" всем только мешает. Вот его и казнят.

Под улюлюканье общественности, которая верит опросам типа "Какой ты сегодня помидор" и что в нормальных странах все зарплаты выше средней.

#росстат #теория
источник
Графики и жизнь
Опубликован отчет о проверке Росстата Счетной палатой! И я слышал много историй, похожих на эту, но встретить такое в аудиторском отчете никак не ожидал.

Работаете вы, допустим, в какой-то компании. Приходит новый руководитель, говорит: "Вы все делаете неправильно, нелогично, устарело, не по эджайлу, я заново все придумал, вот вам распоряжения и приказы". На практике оказывается, что распоряжения неадекватные, невозможные, противоречат друг другу, не учитывают специфику работы, и работать по ним невозможно. А работу делать надо. Поэтому работаете вы по старинке, пока не отлажена новая система. Потом нового руководителя увольняют, или повышают за успешно проведенные реформы, в общем, куда-то он исчезает. И так вы и живете с Временным регламентом.

Через десять лет после начала реформ приходит новый руководитель, в лице Счетной палаты проводит аудит, и приходит к выводу, что как все работает - непонятно. Вот прямая цитата из отчета:

¯\_(ツ)_/¯

Ой, не та. Вот правильная:

"Невозможно оценить достаточность финансового обеспечения на  реализацию Росстатом полномочий по сбору, обработке и  предоставлению статистической информации в рамках подпрограммы «Официальная статистика», поскольку работы производственных планов Росстата на 2017 и 2018 годы не коррелируются с позициями Федерального плана статистических работ"

Не коррелируются! Нужны новые приказы и распоряжения.

Есть ожидаемые лулзы, типа непонятных подрядчиков, помещений, фактически сданных в аренду без договора аренды, ставках, различающихся в 10 тысяч раз от региона к региону (готов поспорить, что просто один регион отчитывается в рублях, а другой в тысячах рублей; в муниципальной статистике такое сплошь и рядом), но это всё как-то меркнет перед ослепительным блеском русской модернизации.

#росстат #теория
источник
Графики и жизнь
источник
2019 May 08
Графики и жизнь
Правда, что выходных становится  больше?

Похоже что да, и главное, что такими темпами к 3378-му выходными станут ВСЕ дни!

#дичь
источник
2019 May 13
Графики и жизнь
источник
Графики и жизнь
источник
Графики и жизнь
Занятный график: если вы, допустим, республиканец, а у власти демократы (или наоборот), то вам кажется, что преступность в стране растет¹. Когда к власти приходят свои, хорошие ребята, вам так перестает казаться.

При этом объективно преступность снижается вне зависимости от того, какая партия у власти².

И это, понятно, не про преступность, не про Америку, и даже не про СМИ, торгующие тревогой (большинству кажется, что преступность всегда растет), а про то, как эффективно предубеждения застилают мозг.

_____
¹ https://agadjanianpolitics.wordpress.com/2018/05/04/2016-elite-cues-and-public-misperception-about-crime/
² https://www.pewresearch.org/fact-tank/2016/11/16/voters-perceptions-of-crime-continue-to-conflict-with-reality/

#теория #государство
источник
2019 May 19
Графики и жизнь
Анимированные графики + Дженифер Лоуренс

Это видео американского антисистемного движения RepresentUs, которое выступает против коррупции, лоббизма, политического фандрайзинга и мошенничества с нарезкой избирательных округов; за более прямую демократию, ваучеры избирателей и, очевидно, плиточные карты.

https://www.youtube.com/watch?v=TfQij4aQq1k

#видео #рекомендую
источник