Size: a a a

Графики и жизнь

2019 January 09
Графики и жизнь
источник
Графики и жизнь
Январские праздники — пик алкогольных психозов и отравлений алкоголем. Смертность в этот период на 10%¹ (18 тысяч человек²) больше обычной. Для сравнения, за год в ДТП погибает около 20 тысяч россиян.

Но есть и хорошие новости — все эти показатели уверенно снижаются.

_
¹ https://cyberleninka.ru/article/v/sezonnost-smertelnyh-otravleniy-alkogolem-alkogolnyh-psihozov-i-potrebleniya-prodazhi-alkogolya-v-moskve-v-2000-2015-gg
² http://vestnik.mednet.ru/content/view/930/30/lang,ru/

#демография
КиберЛенинка
Сезонность смертельных отравлений алкоголем, алкогольных психозов и потребления (продажи) алкоголя в Москве в 2000-2015 гг
В Москве в 2000-2015 гг. происходило снижение частоты заболеваемости алкогольными психозами (АП) и смертности при отравлении алкоголем (ОА). С помощью метода сезонной декомпозиции показано, что из года в год воспроизводится сезонные изменения частоты заболеваемости АП и смертности при ОА. Максимальное число АП и ОА наблюдается в январе. В весенне-летнее время АП и ОА находятся в противофазе: рост АП и снижение ОА. Продажа крепких напитков, пива и вина соотносилась по алкоголю как 10:5,5:1,7. Доля остальных напитков была меньше доли вина. В летнее время происходит существенное снижение продаж крепких алкогольных напитков и небольшой рост продажи пива, рассчитанных по содержащемуся в них алкоголю. При этом рост продажи пива не компенсирует снижение продажи крепких напитков.
источник
Графики и жизнь
Статья, снижающая уровень доверия ко всем другим научным статьям. Прям какая-то статья-убийца!

29 команд самых настоящих учёных аналитиков из разных университетов мира получило один и тот же набор данных и один и тот же вопрос: «удаляют ли темнокожих футболистов с поля чаще, чем светлокожих?». Не знаю, зачем кто-то ведет БД цвета кожи футболистов, но вот, пригодилась.

В общем, 29 команд аналитиков подсчитало корреляции — и 20 команд сказали что да или скорее да, 9 — что нет или скорее нет (odd ratio 0.89–2.93).

Отвечая на достаточно простой и прямолинейный вопрос, имея на руках чистые достоверные цифровые данные, ученые не могут даже убедительно установить истину большинством голосов!

И чего тогда ждать от экономики, социологии, психологии, где все намного более туманно с точки зрения первичных данных? Вот уже и больше половины психологических и социологических экспериментов не воспроизводится, и медицинские исследования спонсируют пищевые корпорации, и сексуальная контрреволюция сужает поле исследований, и архитектура грантовой системы заставляет учёных показывать быстрые положительные результаты, и безалаберных и мошенников среди ученых вряд ли сильно меньше, чем в среднем по популяции, — матерь божья, куда же катится наука!

Да всё с ней, наверное, в порядке.

📊 Проблемы есть везде. В Америке вон внешний долг какой.
📊 То, что проблемы становятся известны — первый шаг на пути к их решению.
📊 Продолжать использовать количественные методы — единственный способ двигаться вперед.
📊 Так эти методы и совершенствуются.

Короче, дела — отвратительно. Дела становятся лучше.

Ссылка на статью — http://journals.sagepub.com/doi/pdf/10.1177/2515245917747646

#теория
источник
2019 January 10
Графики и жизнь
Это просто питерская кольцевая на карте Москвы

#карта #москва #петербург #транспорт
источник
Графики и жизнь
Еще про статью ⬆️

Там на самом деле даются конкретные рецепты, как теперь с этим жить. Авторы опрашивали все команды по использованным моделям, потом сравнивали, какие методы какие результаты дают, и в конце советуют этот момент рефлексировать и использовать разные модели.

То есть в перспективе статьи, в которых, например, нет трех разных моделей, не будут проходить даже формальное рецензирование.

Еще есть таблица, какие минимальные факторы в итоге точно влияют на вероятность удаления. На первом месте позиция, например. Защитников очевидно чаще удаляют.
источник
Графики и жизнь
И Садовое и третье кольца на карте Петербурга

#карта #москва #петербург #транспорт
источник
Графики и жизнь
Запишем все доходы и расходы пятидесяти тысяч семей за три месяца¹. Расставим семьи в ряд, от бедных к богатым. Разделим ряд на 10%-ные группы. Посчитаем среднее по группам.

📊 Больше, чем на 40, живет ≈20%.
📊 На 30 — 30.
📊 Десятый дециль неправдоподобно много тратит на транспорт и связь, но мне кажется, что это нормальная ошибка для экстремума, которая не влияет на общие тренды и порядок более «средних» чисел.

_
¹ 48070 домохозяйств, релевантная выборка по социально-экономическим характеристикам и субъектам РФ, согласно Переписи–2010. (Телерейтинги, для сравнения, публикуются по выборке 5000 домохозяйств). Длительность опроса — три месяца. Каждая семья весь квартал ведет дневник доходов-расходов. Две недели — очень подробный дневник. В конце квартала — опрос.

#росстат #социология
источник
2019 January 14
Графики и жизнь
Как часто мы ходим в кино, музеи, театры и цирки. А раньше?

#культура #история
источник
2019 January 16
Графики и жизнь
Ещё про статистику кино. Неожиданное, прям скажем, неожиданное 🤔

#культура #история #сша
источник
2019 January 21
Графики и жизнь
источник
Графики и жизнь
Этот соцопрос состоит сплошь из узких, скользких и тонких мест. Разговоры о ценностях всегда такие.

📊 С 2014 упало число сторонников возвращения к традиционным ценностям.
📊 Взамен вырос запрос на социальную справедливость и права человека. Остальное стабильно.
📊 Неожиданно много голосов за либерально-демократические ценности.
📊 Если к этому отнестись снисходительно, потому что справа сгруппированы аж три разных ответа, то и для «центра» надо делать такую же поправку, там тоже три. И тогда на твердое первое место выходит запрос на социальную справедливость, во что, в принципе, легко поверить.
📊 А «Права человека и демократия» — честное второе место, как ни крути.

#социология
источник
2019 January 22
Графики и жизнь
Статистический #10yearschallenge

#государство #история
источник
2019 January 30
Графики и жизнь
Самая красивая красота — та, которая имеет смысл. Вот, например, языковое древо. Толщина веток значит число носителей на момент распада языка, размер кроны — число носителей сейчас.

#рекомендую #история
источник
2019 February 02
Графики и жизнь
Еще про статистику кино.

#культура
источник
Графики и жизнь
И статистику культуры

#культура
источник
2019 February 06
Графики и жизнь
9 ссылок для любителей интерактивных карт

🗺 dtp-stat.ru
Карта ДТП в крупных городах России. Есть подробности про каждое. Прекрасные вещи происходят, когда государство начинает делиться качественными данными с обществом.

🗺 map.runivers.ru
Как менялись границы России с XV века. Фантастическая работа с историческими источниками. XX век описан скуповато (революция, СЭВ, Приднестровье, ДНР?), ну подождем лет 50.

🗺 etomesto.ru
Старые карты России с привязкой к геокоординатам, века с XV. Прикольно следить за освоением новых земель, за застройкой городов и за историей картографии.

🗺 legacy.calacademy.org/human-odyssey/map
Карта человеческих миграций с -197 тысяч 081 года. По дописьменной истории я лучше проекта не встречал. Но учитывая, сколько сейчас открытий в антропогенезе, кажется далеко не лучшим возможным.

🗺 geacron.com
Карты государств и племен с -3000 года, по всей Земле.

🗺 chronas.org
Настоящая виртуальная библиотека с XIII века, глобальная. Таймлайн границ + куча уместных ссылок на википедию. Вот такие бы проекты делали в VR.

🗺 russia.duck.consulting
Здесь автор немножко приложил руку и поэтому не объективен. Но это не отменяет простой истины: это самый удобный в мире сайт с социальной статистикой российских регионов. Недавно добавился мини-раздел со статистикой районов Москвы (муниципальная статистика — это боль).

🗺 navizv.github.io/p91
Это не карты, но зато самый удобный в мире способ посмотреть социальную статистику РФ в динамике (1991–2016).

🗺 russia.duck.consulting/square_meter_price_heatmap
Автоматически обновляемая тепловая карта цен на недвижимость (покупка и аренда) по всей РФ.

#мета #рекомендую
источник
2019 February 19
Графики и жизнь
2–3 марта в Москве пройдет «День открытых данных».

Я там выступлю с докладом о том, можно ли одновременно находиться в здравом уме и верить Росстату.

Вход бесплатный, но по регистрации, и места скоро кончатся.

Полная программа (секции про государство, бизнес, айти, журналистику и социальные проекты), регистрация и архивы прошлых четырех лет — http://msk.opendataday.ru

#мета
источник
2019 March 07
Графики и жизнь
Почему женщины зарабатывают в среднем на 25% меньше, чем мужчины? — В первую очередь из-за детей. По крайней мере в Дании. Не знаю, почему нет графика «Ж без детей / М без детей».

#гендер #экономика
источник
Графики и жизнь
источник
Графики и жизнь
источник