
Для более дорогих проектов ТЭЦ и блоков на ПГУ следует проводить отдельные отборы, пишет директор СПЭ Дмитрий Вологжанин, поскольку те «не могут полноценно конкурировать с проектами модернизации крупных конденсационных блоков из-за более высокой удельной стоимости мероприятий, что не позволяет в достаточной степени обновлять мощности с комбинированной выработкой».
Особое мнение имеют «Юнипро» и «Фортум». «Юнипро» не поддерживает введение отдельных отборов для ТЭЦ и ПГУ — такие проекты «целесообразно отбирать из дополнительной квоты, сформированной из достигнутой на прошедших отборах экономии». «Фортум» против любых изменений, компания выступает против нерыночной нагрузки на рынок: для модернизации необходимы рыночные сигналы, которых не наблюдается в условиях переизбытка мощностей. Компания предлагает проводить долгосрочные технологически нейтральные конкурентные отборы мощности, где будет определяться реальная потребность в мощностях. Такой подход, по мнению «Фортума», позволит обеспечить участие проектов с наиболее эффективными технологиями, включая ВИЭ-проекты.
По мнению В. Скляра в этом подходе остается мало места для оценки технологической и экономической востребованности инвестпроектов. Если на конкурсах не будет большего количества более дорогих проектов, как изначально предполагалось программой модернизации, то смена правил может привести к увеличению объемов отборов на 2027–2031 годы в 4,5 раза — с 20 до 94 ГВт, что фактически законсервирует текущее состояние энергосистемы на 20 лет вперед, считает аналитик.