Size: a a a

2021 January 26
жкхинфо
Онлайн-конференция в «Интерфаксе» на тему: «Альткотельная. Как это работает»

Среда, 27 января, 11:00.

В мероприятии примут участие: заместитель директора Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Георгий Попов, заместитель генерального директора по коммерции и развитию ПАО «Т Плюс» Александр Вилесов, директор по тарифообразованию ООО «СГК» Екатерина Косогова.

Участники обсудят текущее состояние энергетической инфраструктуры, возможности привлечения инвестиций, новую модель рынка тепла по методу «альткотельной», а также поделятся своим опытом и расскажут об успешных кейсах.
источник
жкхинфо
За прошлый год услуги ЖКХ в России подорожали на 3,55%. Это минимальный рост за всю историю наблюдений, начиная с 2002 года.

В международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza отмечают, что в 2020 году из-за пандемии коронавируса некоторые регионы решили не повышать цены на отдельные услуги ЖКХ, часть субъектов приостановила сбор взносов на капремонт. В итоге среднероссийский рост цен на услуги ЖКХ оказался таким низким.
источник
2021 February 09
жкхинфо
У долгосрочного тарифного регулирования есть одна проблема - предельные индексы. Имея такое ограничение просто глупо всерьёз рассуждать о долгосрочных тарифах

https://t.me/SovetBezRynka/3287
источник
жкхинфо
Новый СанПиН по отходам

https://t.me/grbook/1041
источник
2021 February 19
жкхинфо
Вот, кстати, отлично - государство должно работать с публикой, рассказывать, объяснять. Зачёт
источник
2021 February 20
жкхинфо
Минэкономразвития России (Instagram)
Заботиться о климате станет экономически выгодно🌱

Подробнее о новом законопроекте по ограничению выбросов СО2 рассказывает директор Департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии Пётр Бобылев.
источник
жкхинфо
Немного отстают от жизни воюя с отходами, но опрос от Варвары Сергеевны прекрасен. Конечно, надо включать в законодательство централизованное производство холода. В не самом тёплом Копенгагене (поверьте) - это самый прибыльный и активно развивающийся бизнес. Централизованное снабжение позволяет отказаться от кондиционеров, съэкономить площади и использовать тепло, как побочный продукт производства электроэнергии (а вы не знали, что холод производится из тепла? - почитайте про тригенерацию в Википедии, очень любопытно)

https://t.me/upravdomdrug/891
источник
2021 February 24
жкхинфо
В новой стратегии Правительства, похоже, практически не будет вопросов ЖКХ и энергоэффективности, что не может не печалить. Было бы логично активизировать работу в тех направлениях, которые приносят долгосрочную выгоду и окупаются, как та же энергоэффективность, а не только требуют все новых и новых расходов
источник
жкхинфо
#нампишут
http://www.energosovet.ru/bul_stat.php?idd=687

⚡⚡Почитайте работу Сергея Белобородова, бывшего Председателя Наблюдательного Совета Совета рынка.
Актуальность зашкаливает⚡⚡

- Доля производства электрической энергии на ГЭС, СЭС, ВЭС в России выше, чем в США, и чуть ниже, чем в Китае. В абсолютном выражении в 2016 году в Германии было выработано 185 млрд кВтч на объектах ВИЭ, в России – 186,7 млрд кВтч.

- Топливная эффективность российских станций уступает только эффективности электростанций в скандинавских странах.

- Доля производства электрической энергии на угольных станциях составляет в Германии 43%, в Китае 67,4%, в США 31%, в Дании – около 46%, что значительно превышает долю угольных ТЭС в энергобалансе России равную 14,8%.

- Когенерация в России в 2011 году составила около 28%. В США и Германии преобладает раздельное производство электрической энергии и тепла. Известно, что при комбинированной выработке электрической энергии и тепла повышается топливная эффективность, снижается количество используемого топлива, и как следствие снижается количество выбросов вредных веществ.

- Проведенная оценка эмиссии СО2 показала, что наилучшие показатели из рассматриваемых стран имеют Дания и Российская Федерация – около 300 гСО2/кВтч. Показатели Германии и США превышают 400 гСО2/кВтч, а у Китая больше 600 гСО2/кВтч. Среднее значение в мире оценивается в 520 гСО2/кВтч. Чем ниже доля угольной генерации и больше доля когенерации в энергобалансе страны, тем ниже эмиссия СО2.

Таким образом, электроэнергетика Российской Федерации является одним из мировых лидеров в вопросах снижения эмиссии СО2, значительно опережая США, Германию и Китай.

- Фактический КИУМ ВЭС в Российской Федерации в 2015 и 2016 годах в 3 раза хуже, чем в Германии, в 5 раз хуже, чем в среднем по Европе по материковым ВЭС, в 7 раз хуже, чем в США, в 8 раз хуже, чем у офшорных ВЭС в Европе.

-  Электрическая энергия, вырабатываемая на объектах ВИЭ в Российской Федерации, оплачивается по двухставочному тарифу, тогда как в большинстве стран мира оплата взимается по одноставочному тарифу.

- Перераспределение финансовых ресурсов в пользу ВИЭ приводит к недофинансированию существующей тепловой генерации, обеспечивающей надежность электро- и теплоснабжения потребителей, а также ведение режимов в ЕЭС России.

Таким образом, стоимость электрической энергии, вырабатываемой на объектах ВИЭ, в Российской Федерации значительно выше (в 2-4 раза), чем за рубежом.

Целевым направлением снижения выбросов СО2 в Российской Федерации на ближайшие годы должно являться увеличение доли когенерации в балансе электрической энергии, а также улучшение качества ведения электрических режимов в энергосистеме.
источник
2021 February 25
жкхинфо
Сети водоснабжения смертельно «устали», в Саратове давно ими никто не занимался. Проблема с том, что ситуация патовая - федеральных денег минимум, стоит все дорого, тарифы не поднять - значит, будем жить с перебоями

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/60373e969a794761e64624bf?from=from_main_2
источник
2021 February 26
жкхинфо
Есть такое ощущение, что координационный совет буквально придуман для обсуждения проблемы строительства мусоросжигательных заводов. Да и вообще, на него будут выноситься все сложные и непопулярные решения, с переносом ответственности за них на премьера. Такой ли у него был план?

https://t.me/russica2/36360
Telegram
НЕЗЫГАРЬ
Про Координационный центр Правительства Российской Федерации.

1. В компетенцию новой структуры входит разрешение многослойных межведомственных конфликтов (инцидентов) на основе информационной картины в режиме реального времени. 
 
Такая методика делает невозможными (или сводит к минимуму) лоббистско-коррупционные попытки повлиять на бюджетные и другие решения правительства. Премьер будет иметь полное  оперативное представление о процессах в отраслях, сферах и национальных проектах которые курируют вице-премьеры. 

2. Решения и рекомендации КЦ обязательны для всех ФОИВ и органов исполнительной власти субъектов Федерации, включая вице-премьеров. По существу КЦ обладает в пределах своей компетенции полномочиями правительства.
КЦ возглавит вице-премьер Дмитрий Чернышенко, человек из близкого круга премьера Мишустина, с которым он учился в одно время в Станкине. Таким образом Чернышенко получает неформальный статус первого-вице-премьера. 

3.Совокупность этих обстоятельств дает главе кабинета возможность принимать…
источник
жкхинфо
Люди настолько обеднели и устали, что любой посыл о росте тарифов, неважно, обоснован он или нет, моментально опровергается на высоком уровне. В общем, выбор простой - оставить все как есть или найти деньги в бюджете. Хватит, очевидно, далеко не на все
источник
2021 March 04
жкхинфо
А вот и тёплая компания собирается сегодня в Clubhouse. Попробуем новый формат

https://www.joinclubhouse.com/event/m30oDGer
источник
2021 March 05
жкхинфо
Мы с коллегами вчера в 👥Клабхаус (СН для краткости) убили двух зайцев  - освоили функционал площадки и пообщались на интересную тему.

Дорого ли мы платим за тепло? РСО vs Потребители
Теплоснабжение – это бизнес или соцуслуга? Как сделать отрасль инвестиционно привлекательной при обеспечении надежности.

За РСО выступали Александр Вилесов, Ирина Запольская, Екатерина Косогова (Степина).
За потребителей - Евгений Виноградов, которого поддержали и многие эксперты.

Экспертами выступили (по алфавиту)
Андрей Богатенков
Виталий Ковальчук,
Алексей Макрушин,
Леонид Питерский,
Алексей Храпков,
Михаил Шехтман.

Модерировали все это действо мы с Андреем Романчуком 🤝

Конечно, от тарифов ушли в проблематику теплоснабжения в целом. Низкие темпы модернизации, тарифа хватает только на текущие нужды, регуляторные сигналы не стимулируют РСО к эффективности, в долгосрочной перспективе это ведет к «высушиванию» среды. Небыстрое распространение альт.котельной как инвестиционного механизма, снижение полезного отпуска, перекрестное субсидирование, непрозрачность тарифа, противоречия с ожиданиями потребителей. От точечной модернизации экономическая модель только ухудшается, а недовольство растет.
Потребители не являются квалифицированным участником отношений.
Производителю текущий уровень цен неинтересен, потребитель считает их завышенными, хотя есть мнение, что это искаженное и навязанное восприятие.

Предложения тоже есть. О них позже, драфт в доработке у всех участников.

Очень благодарна коллегам, что легки на подъем и поддержали идею, которая оформилась позавчера и казалась авантюрой, но уже вчера встретились и поговорили 💪🏼

Накидали тем для новых встреч (разные аспекты энергоэффективности, микрогенерация, электротранспорт и т.п.), в общем, порося у нас теперь есть, будем заботиться.
источник
жкхинфо
Программа партии "Новые люди" повышения энергоэффективности и энергосбережения в МКД "Бережливое ЖКХ"
источник
жкхинфо
Честно говоря, скептически я отношусь к политическим инициативам, но то, как Новые люди ставят вопрос, вызывает уважение и интерес. Надо присмотреться повнимательнее
источник
2021 March 08
жкхинфо
Анонс. Коллегам - энергетикам. 9 марта в 17.00 на Clubhouse дискуссия
1. Итоги реформирования глазами реформаторов. Успехи и неудачи. Взгляд в прошлое участников событий, обсуждение достижений реформы и что бы хотелось сделать по другому.
2. Взгляд потребителя. Реформа: благо или бремя?
Что потребитель получил в итоге реформы, решённые и нерешенные проблемы потребителей.
3. Голос технарей. Что нам дала реформа?
Надежность, резервы и запас прочности системы.
4. ОРЭЭ и РРЭЭ. А был ли рынок?
Получилось ли сформировать конкурентную среду на оптовом и розничном рынках электроэнергии.
5. Про генераторы. Про сети. Про сбыты.
Мнение экспертов на развитие субъектов в постреформенный период. Благотворные и неприятные изменения, наболевшее.
6. ВИЭ. Мода или обязанность? Нужна ли рынку
зелёная энергетика?
...
https://www.joinclubhouse.com/event/PD5EpGNW
источник
жкхинфо
Наши дорогие, любимые, умницы и красавицы, с праздником вас!!!
источник
2021 March 09
жкхинфо
🗣 Онлайн-дебаты: «Непрозрачные расчеты платежей за тепло и горячую воду».

В этом месяце участники встречи обозначат причины резких доначислений в процессе перерасчетов и поднимут вопросы эффективности существующих методик.

🔹 Традиционные перерасчеты за тепло в первом квартале: на чем основаны резкие доначисления?
🔹 Простота и понятность расчетов за тепло и горячую воду: есть ли возможности для упрощения?
🔹 Справедливая модель расчета: сравниваем методики начислений.
🔹 Мотивация к энергосбережению: что побуждает к реальным действиям?

Позицию собственников МКД представит Осипов Илья, депутат ГД РФ. Со стороны теплоснабжающих организаций выступит Семенов Виктор, генеральный директор НП «Российское теплоснабжение». Модерировать беседу будут  Татьяна Вепрецкая, директор АНП «НЖК» и Александр Гурылев, вице-президент АНП «НЖК», председатель совета директоров компании «Инноватика».

Подключайтесь к дискуссии 12 марта в 11:00.
Для участия требуется регистрация: https://bit.ly/30fuljF
источник
2021 March 12
жкхинфо
Коллеги провели, пожалуй, первое независимое исследование последствий внедрения АК, рисков и эффектов на примере реальных поселений, в которых была реализована данная модель. И хоть говорить об итогах ещё рано, но предварительные результаты уже есть, их нужно анализировать и давать им оценку, дорабатывать механизм.  

Подробнее читайте в статье Ильи Долматова, Жанны Войтковой и Марины Пановой Реформирование теплоснабжения: последствия для городов перешедших на «альтернативную котельную».
источник