#нампишут
http://www.energosovet.ru/bul_stat.php?idd=687⚡⚡Почитайте работу Сергея Белобородова, бывшего Председателя Наблюдательного Совета Совета рынка.
Актуальность зашкаливает⚡⚡
- Доля производства электрической энергии на ГЭС, СЭС, ВЭС в России выше, чем в США, и чуть ниже, чем в Китае. В абсолютном выражении в 2016 году в Германии было выработано 185 млрд кВтч на объектах ВИЭ, в России – 186,7 млрд кВтч.
- Топливная эффективность российских станций уступает только эффективности электростанций в скандинавских странах.
- Доля производства электрической энергии на угольных станциях составляет в Германии 43%, в Китае 67,4%, в США 31%, в Дании – около 46%, что значительно превышает долю угольных ТЭС в энергобалансе России равную 14,8%.
- Когенерация в России в 2011 году составила около 28%. В США и Германии преобладает раздельное производство электрической энергии и тепла. Известно, что при комбинированной выработке электрической энергии и тепла повышается топливная эффективность, снижается количество используемого топлива, и как следствие снижается количество выбросов вредных веществ.
- Проведенная оценка эмиссии СО2 показала, что наилучшие показатели из рассматриваемых стран имеют Дания и Российская Федерация – около 300 гСО2/кВтч. Показатели Германии и США превышают 400 гСО2/кВтч, а у Китая больше 600 гСО2/кВтч. Среднее значение в мире оценивается в 520 гСО2/кВтч. Чем ниже доля угольной генерации и больше доля когенерации в энергобалансе страны, тем ниже эмиссия СО2.
Таким образом, электроэнергетика Российской Федерации является одним из мировых лидеров в вопросах снижения эмиссии СО2, значительно опережая США, Германию и Китай.
- Фактический КИУМ ВЭС в Российской Федерации в 2015 и 2016 годах в 3 раза хуже, чем в Германии, в 5 раз хуже, чем в среднем по Европе по материковым ВЭС, в 7 раз хуже, чем в США, в 8 раз хуже, чем у офшорных ВЭС в Европе.
- Электрическая энергия, вырабатываемая на объектах ВИЭ в Российской Федерации, оплачивается по двухставочному тарифу, тогда как в большинстве стран мира оплата взимается по одноставочному тарифу.
- Перераспределение финансовых ресурсов в пользу ВИЭ приводит к недофинансированию существующей тепловой генерации, обеспечивающей надежность электро- и теплоснабжения потребителей, а также ведение режимов в ЕЭС России.
Таким образом, стоимость электрической энергии, вырабатываемой на объектах ВИЭ, в Российской Федерации значительно выше (в 2-4 раза), чем за рубежом.
Целевым направлением снижения выбросов СО2 в Российской Федерации на ближайшие годы должно являться увеличение доли когенерации в балансе электрической энергии, а также улучшение качества ведения электрических режимов в энергосистеме.