С недавних пор, чтобы заняться сексом, в Швеции нужно обязательно предварительно получить однозначное согласие потенциального партнера. У нас в стране секса, как известно, долго не было и достоверно не известно, появился ли) так что попытки окультуривания предпринимаются в других бытовых сферах. Но выглядит в итоге всё очень пугающе по-шведски.
Вот, например, давно говорят: давайте управдом будет спрашивать разрешения у собрания, прежде чем потратить наши копеечки на обслуживание дома. И вот уже картина маслом: каждый месяц дворники и консьержки выстраиваются в очередь к управдому за зарплатой, а он с мольбой простирает руки собранию (которое не факт, что соберётся) - разрешите на зарплату людям дать, а собрание припоминает, что в позапрошлый четверг Ванессе Байроновне из пятой квартиры не понравилось, как консьержка говорила с людьми, не улыбалась, а скалилась как-то, но вроде сидела, дверь открывала, ключи выдавала, формальных претензий нет... и все эти люди думают друг про друга только одно: кто тот умник, который заставил их заниматься нетрадиционным сексом - без предварительного согласия, конечно) по-русски это звучит: «не е@#%те мне мозг»)
Коллеги, специальный счёт если и имеет смысл открывать, то для нового благоустройства, для текущего планового ремонта - и то сомнительно. Всё остальное: обслуживание, эксплуатация, уборка, аварийный ремонт, консьержки - это текущая работа, сложный инструмент, который должен работать непрерывно.
Можно, чтобы реализовать это предложение, разделить плату за жилое помещение на эксплуатацию и на ремонт? Эксплуатацию тратить, как сейчас, а ремонт - в режиме специального счёта. Да, но последствия для собственника будут не такими радужными, как может показаться: очевидно, что увеличится количество споров о том, кто же ответственный за некондиционное состояние дома - сейчас в любом случае это УК, а если у собственников появятся новые обязанности, то и ответственность придётся разделить. Все готовы?
Ну и всем, наверное, понятно, что текущего ремонта станет меньше, всё это ляжет на капитальный, чего система тоже не потянет, дома ускоренно начнут стареть, расходы на переселение из аварийного - расти.
Варвара Сергевна против.
А можно ничего не менять и просто открыть специальный счёт, договориться на собрании и скидывать туда по копеечке на что-нибудь большое, новое, хорошее, чтобы потом в светлом будущем потратить? Сверх платы за жилищные услуги. Можно. В общем, ничего не мешает это делать уже сейчас, но никто не делает: не понятно, как привлекать к ответу тех, кто не будет выполнять решение соседей и кидать деньги в общак. Это же не часть платёжки.
Общественное порицание в нашей стране работает только в маленьких городках, а там людям точно не до спец счетов и светлого будущего, им бы просто будущее с минимальной платой и горячую воду хотя бы зимой, а холодную - пусть даже ржавую, по понятному расписанию, чтобы успеть вёдра набрать, а полы они сами в подъезде помоют, по графику, а детскую площадку сколотят по весне из досок, которые соберут по дачам и гаражам.
https://t.me/gkhinfo/662