Size: a a a

2018 April 03
жкхинфо
Друзья, попробую немного переформатировать канал, посвящая больше внимания разъяснения тех инициатив, которые рассматриваются и обсуждаются, перейдя к более популярному изложению
источник
жкхинфо
На Экспертном совете Минстроя России по энергоэффективности обсуждается законопроект, направленный на стимулирование энергосервиса в многоквартирных домах

http://telegra.ph/EHnergoservis-20-04-03
источник
жкхинфо
Пишут, что я все проспал:
прямые договоры - 59-ФЗ от 03.04
Время открывать шампанское!
источник
2018 April 04
жкхинфо
#ДПМдляТЭЦ
Про имитационный (тестовый) отбор проектов для модернизации генерирующих мощностей.
Много инфографики, от НП "Совет рынка".

http://peretok.ru/articles/generation/17829/?_utl_t=fb
источник
жкхинфо
Никто и не сомневался, что отходы свое получат. Рассказ мэра Сочи на Сочинском форуме о том, как мусоровозы 20 часов с черепашьей скоростью по серпантину везут отходы в тихорецкий район мало кого может оставить равнодушным, слишком живой образ.  Поэтому вместо того, чтобы бороться с этой темой как класс, нужно обсуждать ограничение ценовых параметров (как расходы делятся между рынками электроэнергии и отходов) и реальную конкуренцию при отборе проектов

https://t.me/energoatlas/1572
источник
2018 April 05
жкхинфо
Коротко об одной из тем обсуждения вопросов учета тепловой энергии в рабочей группе Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации по развитию ЖКХ

http://telegra.ph/Polkvartiryj-uchet-teplovoj-ehnergii-04-04
источник
жкхинфо
Казалось бы, в Москву пришла весна, а в нашей большой стране люди продолжают страдать от падающих сосулек. К следующей зиме, надеюсь, подойдём в лучшей готовности.

По данным ежемесячного антирейтинга проекта «Ледовый патруль» в марте от сосулек и наледи погибли трое взрослых и один ребенок. Травмы разной степени тяжести получили 26 человек, включая семерых детей. Упавшая наледь повредила 18 автомобилей https://icepatrol.ru/news/antireyting-ice-patrol-for-march-2018/
источник
жкхинфо
Совещания в Минстрое по теме Умного города собирают все большую и большую аудиторию. Ощущение того, что все понимают, что - отличная тема, много разных сюжетов, у людей просто накопилась потребность двигаться в будущее. Содержание проекта "нащупывается", но здесь будет много инициатив, все в жесткие рамки вписать тяжело, да и не надо.

Очевидно, будем работать и с законодательством, и с механизмами финансирования - все будет больше крутиться вокруг этих тем. Какие идеи будут более успешные, предсказать на этом этапе тяжело. Многое зависит от того, какие Илоны Маски у нас найдутся в среде бизнеса
источник
жкхинфо
Смотрю вместо футбола Госсовет по конкуренции. Мне понятно выступление Бречалова о снижении доли государства в экономике, ГУПах и МУПах, я поддерживаю. Выступление Артемьева - в основном целевые показатели по части доли частного сектора. Я хуже понимаю, кто и что будет делать по сути. Но самое интересное для меня было в конце выступления Артемьева:

"И, собственно, одна из последних тем, она достаточно новая для ФАС ‒ это так называемая тарифная дискриминация. Сегодня в одном и том же регионе в сопоставимых технологических условиях тариф может отличаться, например, для разных водоканалов больше, чем в 10 раз. То же самое касается таких сфер, как водоотведение, электро- и теплоснабжение и так далее.  
В каких условиях работают компании и живут граждане, если в соседнем районе в 10 раз выше тариф на 1 кубометр воды или, скажем, на 1 гигакалорию тепла? Сейчас подготовлены эталоны в Правительстве, для того, чтобы выровнять эту ситуацию, эта работа сейчас завершена практически. Я могу сказать, что сейчас идёт выравнивание, и это очень важно."

Хочу только отметить, что работа не завершена, рассматриваемые методики на общественное обсуждение не выносились.
источник
жкхинфо
Еще из интересного из следующего выступления губернатора Ульяновской области Морозова:
"Первое. Сегодня перед нами стоит достаточно большое количество вызовов. И один из серьёзных и глубоких ‒ это тарифная политика. Значительный объём разногласий с регулирующими органами, завышение или занижение тарифов, их непрозрачность, коррупционные проявления ‒ всё это связано с расширенной трактовкой и неадекватным применением принципа баланса экономических интересов производителей и потребителей.  
Вместе с тем сбалансированные и стабильные цены и тарифы на услуги инфраструктурного сектора являются одним из ключевых инструментов государственного регулирования, а это позитивно влияет на снижение макроэкономической неопределённости и служит фактором устойчивого экономического роста.
Что, на мой взгляд, Владимир Владимирович, нужно сделать? Необходимо существенно доработать проект федерального закона об основах государственного регулирования цен и тарифов с целью более конкретного развития правовых регуляторных механизмов. В нём всё очень и очень расплывчато на сегодняшний день.  
Считаю, что мы должны провести глубокую проверку обоснованности расчётов тарифов. Тогда нам удастся прекратить любые политические спекуляции в этой сфере, снизить градус напряжения и недовольства. Поэтому предлагаю ввести институт независимого и публичного аудита всех решений по тарифам, такое своеобразное ОРВ.  
Кстати, мы уже у себя в регионе пошли по этому пути. Устанавливаемые в регионе тарифы с этого года проверяются независимым центром мониторинга и контроля за ценообразованием.
Кроме того, следует значительно повысить роль и полномочия общественных советов потребителей.  
Владимир Владимирович, надо превратить этот институт в мощный инструмент общественного контроля. Для этого следует формировать их исключительно при региональных общественных палатах, а не при тарифных органах.  
Кроме того, предлагаем наделить такие советы правом вето на любые решения по изменению тарифов. Безусловно при этом надо чётко прописать и порядок формирования этих советов, чтобы они не стали проводниками недобросовестного поведения отдельных игроков на рынке."
источник
2018 April 06
жкхинфо
Пара наблюдений на тему утренних новостей.

Мусоросжигательному заводу в Сочи быть. Никто и не сомневался. Но вот что вызывает сомнения - там же между Туапсе и Сочи серпантин, все помнят. И вот возить мусор из Генеджика и Туапсе в Сочи на сжигание представляется весьма странной идеей. Очевидно, там просятся два МСЗ - в Сочи и в том же Новороссийске. Если я делали терсхему, так бы и предлагал.

Ну и забавная статья по концессии в Нижнем Тагиле - журналисты расстроились, что на многомиллиардную концессию потребуется проводить конкурс )) Я как-то не очень верил по началу в идею частной инициативы, но она прекрасно работает, во многом потому, что конкурсы в концессиях самые настоящие, с торговлей по цене. На мой взгляд, подобный механизм надо и на госзакупки распространять

https://t.me/InfraDesk/341
Telegram
InfraDesk
С пятницей! InfraDesk #231

💪 На Московской бирже состоялась Четвертая ежегодная Отчетная сессия концессионеров https://goo.gl/1MLB4G

♨ Глава Бурятии пожаловался на федеральные нормы о концессии в ЖКХ https://goo.gl/rr5ABK

🚇 Смольный рассматривает возможность строительства метро по концессии. В частности, Красносельско-Калининской линии https://goo.gl/Xy77ih и https://goo.gl/v9X9Df (Деловой Петербург)

🚰 «Жители будут ждать воду еще дольше». Вексельберг может перехватить миллиардную концессию в Тагиле у венгерского водоканала https://goo.gl/ZRewc3

💰 В Подмосковье ожидают приток 17,7 млрд руб частных инвестиций в ЖКХ https://goo.gl/gG5hgb

♻ Правительство России одобрило строительство мусоросжигающего завода в Сочи https://goo.gl/8Ct2qa

🚫 ФАС поставит регионы на антимонопольный курс. Чиновников обяжут заняться конкуренцией в принудительном порядке https://goo.gl/X3NhfM

❗Капвложения требуют обоснования. Бюджетные инвестиции свыше 1,5 млрд руб. проверят и перепроверят https://goo.gl/kMWuqh

📡 Госдума приняла…
источник
2018 April 07
жкхинфо
В Москве тает снег, а на Ямале скоро начнется сезон охоты. Поселки опустеют, мужики разбредутся по окрестным болотам стрелять гуся и утку. Жизнь у людей такая, что они и дома-то проводят всего по полгода. Сел в оленью упряжку и укатил в тундру. Возвращаешься через три месяца, а там тебе счет за отходы и другую коммуналку. Народ резонно решает, что платить не будет и крутит пальцем у виска, когда ему предлагается представить документы, подтверждающие его отсутствие дома для перерасчета платежки. Мы все про умный город рассуждаем, а у людей свои заботы и хлопоты, которых мы и представить себе часто не можем.

И в продолжение темы мусора не сильно корректный опрос - напоминалка, что мы уже сейчас можем сделать, чтобы страна стала чище.
источник
жкхинфо
Все мы хотим, чтобы наша земля не была завалена отходами. А что делаете для этого вы?

собираю батарейки и сдаю их в правильном месте – 22
👍👍👍👍👍👍👍 47%

хожу в магазин с авоськой, покупаю продукты на развес – 11
👍👍👍👍 23%

поставил на кухне диспоузер и отправляю очистки в канализацию – 5
👍👍 11%

живу в деревне, мне эти ваши городские приколы непонятны – 5
👍👍 11%

мою бутылки из под кефира, крышки выбрасываю отдельно – 4
👍 9%

👥 47 people voted so far.
источник
жкхинфо
Очень хотел поехать сам на форум по энергоэффективности, но не смогу - будем в тот же день обсуждать тему отходов на Всероссийском совещании, проводимом нашими партнерами из Чистой страны. Ну а что касается энергоэффективности, у меня крепнет ощущение, что эта тема станет одной из центральных на ближайшие годы. Ниже информация про форум - рекомендую.

11 апреля 2018 г. в Екатеринбурге состоится Всероссийский отраслевой форум «Технологии энергоэффективности-2018».

Центральным мероприятием форума является 18-е Всероссийское совещание по энергосбережению «Энергоэффективность 2.0. – цифровой вектор». Организаторы - Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации и Правительство Свердловской области. В повестке совещания – вопросы развития инфраструктуры российских городов. Программой запланировано обсуждение механизмов, стимулирующих внедрение энергоэффективных технологий в ЖКХ, промышленности и бюджетной сфере.  
В продолжение совещания пройдут:
• специальный круглый стол «Создание «единого окна» для реализации энергоэффективных инвестиционных проектов» с презентацией мер господдержки регионального бизнеса и системы «единого окна» для инвестпроектов, механизмов кредитования и страхования финансовых рисков;
• экспертный совет «Умный город - от концепции к реализации», где участники обсудят вопросы развития цельного цифрового пространства города и формирования городской комплексной информационной системы энергетики и ЖКХ.  
• экспертный совет «Энергосервис: инструменты и практика реализации», который представит практику привлечения внебюджетных средств для реализации проектов;

Также предусмотрены секции по умному учету, диспетчеризации, модернизации систем тепло- и водоснабжения, повышения эффективности водоканалов.  

Форум пройдет 11 апреля 2018г. в Центре Международной Торговли (ЦМТЕ) по адресу: г. Екатеринбург, ул. Куйбышева, 44 (вход с ул. Белинского).

Начало в 10-00. Участие бесплатное.  
Регистрация участников и полная программа форума на сайте www.karat-forum.ru
источник
2018 April 09
жкхинфо
Говоря о новых санкциях, для ЖКХ, конечно, самый важный кейс - Ренова и ее активы РКС и Т Плюс. Очень внимательно смотрим и на Альфу с Росводоканалом, но они пока в стороне. Чем водоканалы и теплосети отличаются от другого бизнеса - это компании, работающие исключительно на локальном рынке, с минимумом зарубежного оборудования и экономических контактов. Так что аппетит к таким активам в условиях санкций будет только расти. А негатив связан, в первую очередь, с условиями привлечения капитала. И здесь хочешь-не хочешь, надо развивать проектное финансирование, привлечение долга на материнскую компанию будет более проблематичным
источник
жкхинфо
Что можно добавить к этому замечательному постановлению по раскрытию информации?
1. Есть ощущение, что было бы проще прямо публиковать тарифные заявки. Не надо дважды на разные ресурсы грузить информацию, не будет нестыковок, гарантируется проверка информации.
2. Можно было бы очень быстро, завтра запустить ресурс, начав публикацию этих сведений из ФАСовской базы ЕИАС.

https://t.me/fasrussia/652
источник
жкхинфо
На Совете при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека обсуждаются проблемы запаха в Москве и области, связанного с твёрдыми коммунальными отходами.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1982094408530228&id=100001890654742
источник
жкхинфо
Москва в рамках проекта реновации рассмотрит вопрос строительства домов с двумя мусоропроводами и централизованное оснащение квартир диспоузерами (это штуковина под раковиной, чтобы измельчать пищевые отходы и отправлять их в канализацию)
источник
2018 April 10
жкхинфо
#концессии
Обратили внимание, как расширяется круг того, что передаётся (ну хорошо, планируют передать) в концессию? Остановки, солнечные электростанции (вместо ДПМ). А ещё на очереди многоквартирные дома для переселенцев и целые городские районы, кладбища, IT - да все, на что тратятся бюджетные деньги. Потому что 115-ФЗ удачнее закона о закупках, это длинные обязательства, длинные деньги, жизненный цикл. Думаю, нас ждёт расцвет концессий и не только в ЖКХ, главное сильно ничего не улучшать в концессионном законодательстве, просто расширить сферу его применения

https://t.me/InfraDesk/345
Telegram
InfraDesk
Доброго утра! InfraDesk #233

ℹ Агаларов — РБК: «Строительство стадионов было очень рискованной историей» https://goo.gl/VgnZ2P

🔆 «Роснано» предложило зеленые концессии для солнечной и ветровой энергетики https://goo.gl/vdGG6p

💻 Остановкам Екатеринбурга добавят интеллекта. «Ростелеком» просит передать в концессию остановочные комплексы https://goo.gl/sFPgXm

♻ Новые правила обращения с отходами ударят по мусоровывозящим компаниям https://goo.gl/LzD4ec

🚉 РЖД переходит границы https://goo.gl/y2K1Z3

👏 Сегодня состоялось финансовое закрытие проекта по строительству и эксплуатации четвертого пускового комплекса Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД) https://goo.gl/C4srYD

❗ Об изменениях в порядке раскрытия информации в сфере теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, обращения с твёрдыми коммунальными отходами https://goo.gl/5ufHXF

🚰 ООО «Сочиводоканал» намерено вернуться на арендованное имущество https://goo.gl/dRtsN4

💾 Кирилл Варламов: цифровая экономика без человеческого капитала несостоятельна…
источник
жкхинфо
Друзья, вместе с партнерами собрали для вас подборку каналов в сфере недвижимости и юриспруденции, надеюсь вам будет интересно:

✅ Канал Новости Недвижимости @realty_news одним из первых начал вещать актуальную и свежую информацию касательно сферы недвижимости, законодательства, риелторских технологий, страхования жилья. В канале Вы узнаете в каких регионах лучше покупать недвижимость, почему важно страховать свое жилье, будете получать еженедельную аналитику от профессионалов рынка и многие другие полезности

@lifecountry - канал для тех кто мечтает жить загородом и тех кто уже там живет. Мы  освещаем вопросы строительства, обустройства загородного жилища и пространства вокруг него

@nedvizha все о недвижимости: новости, аналитика, инсайд. Вся правдивая информация о застройщиках и их объектах

✅ Канал Недвижимость Москвы @MosTender расскажет, как купить или арендовать помещение для бизнеса, квартиру, машиноместо и другую недвижимость напрямую у города. Новости рынка, мнения экспертов

@likbezUKRF - канал об уголовном праве. Посты о законах и по судебной практике

✅ Хотите безопасно купить недвижимость - читайте канал юриста @pokupkaestate - о рисках, судебной практике, мошенничестве, страховании сделок
источник