Ну что ж, продолжаем разговор. В проблеме перерасчетов за качество услуг три стороны - УК, РСО и потребитель. И не надо забывать про последнего.
А механика процесса, в моем понимании, такая:
1. Потребитель жалуется в диспетчерскую на проблему. Та в течение 2 часов выезжает на место и в акте фиксирует проблему.
2. Пошел счетчик для УК. Если, по ее мнению, проблема с поставкой ресруса на входе в дом, надо оперативно (в течение 2 часов) проинформировать РСО и в течение следующих 12 часов зафиксировать в совместном акте проблему. Нет претензии к РСО - платит УК.
3. Если РСО не явилось - виновато по умолчанию. Если все в сборе, составляется акт, кто виноват. Здесь может потребоваться время (например, на анализ проб водопроводной воды на входе в дом) - на все дополнительные мероприятия 2 недели.
4. По итогам рассмотрения виновная сторона уплачивает штраф потребителю.
5. Если стороны все еще не договорились, платит РСО, но при доказанной вине УК, та компенсирует РСО расходы с коэффициентом 1,5.
Важно, что потребитель получит перерасчет оперативно, это принципиально.
Второй важный момент в том, чтобы учесть ситуации, когда ни УК, ни РСО не виноваты. Например, тупиковая система ГВС, когда надо 10 минут сливать холодную воду, пока пойдет горячая, при решении собственников такую систему не модернизировать. Нужно срочно поднимать проект постановления с критериями определяющими виновность/невиновность исполнителя комуслуг.
Еще один важный момент в том, как процедурно будет проходить процесс заключения договора. Как, например, дополнить его положениями, не противоречащими законодательству? Что делать, если протокол общего собрания по мнению РСО поддельный?
Это сложно, но это первые вопросы, который будет возникать у РСО при переходе на прямые договоры.
https://t.me/teplovichok/325