Size: a a a

2019 October 17
жкхинфо
В кои то веки в телеграмм-канале Минстроя не отчёт о совещании, а содержательная информация (коллеги, очень просим вас, чтобы такой информации было больше, иначе складывается ощущение, что министерство занято только процессом, а результата в виде нормативных правовых актов нет). ГИС ЖКХ передадут Минстрою.

Ну что, круто, теперь хочется понять, а что Минстрой будет делать с ГИС? Особенно учитывая, сколько усилий ресурсников было положено на то, чтобы ограничить применение системы. Не получится ли так, что ГИС тихо уснёт в их объятьях? Что в стратегии ЖКХ про ГИС написано?

https://t.me/minstroyrf/2034
источник
жкхинфо
Вот на подходе и углеродный налог (а о чем мы думали, подписывая Парижское соглашение?). И, конечно, он коснётся ЖКХ в первую очередь. На мой взгляд, это правильное принципиально направление. Вопрос в том, как реализовать. Система субсидий-штрафов за выбросы может дать стимулы энергоэффективным проектам, сбору свалочного газа, сжиганию осадка сточных вод и пр. Пора думать над зелёными тарифами

https://t.me/ria_realty/1254
Telegram
РИА Недвижимость
Всем привет, традиционная подборка утренних новостей из газет.

Как пишут «Известия», в Российском союзе промышленников и предпринимателей предупредили, что разработанный Министерством экономического развития законопроект об углеродном налоге вызовет рост тарифов на услуги ЖКХ и ускорит инфляцию. С идеей введения углеродного налога ранее выступил глава "Роснано" Анатолий Чубайс. Таким образом он предложил стимулировать промышленников снижать выбросы углекислого газа. По данным издания, документ предлагает определить общий максимально допустимый объем прямых выбросов парниковых газов для предприятий в объеме 150 тысяч тонн СО2-эквивалента. В первую очередь налог коснется предприятий топливно-энергетического комплекса. А поскольку теплоснабжение оплачивается по тарифам, введение этого налога скажется на стоимости услуг ЖКХ.

«Российская газета» сообщает, что в России вступили в силу изменения в Гражданский процессуальный кодекс, упрощающие процедуру взыскания задолженности с дачников. Если раньше садоводческим…
источник
жкхинфо
Ну а вот действительно, интересно, почему использовать персональные данные, чтобы выставлять счета и истребовать задолженность по услугам ЖКХ государство запрещает, но при этом ведутся размышления о том, чтобы этими данными распоряжались вполне себе коммерческие банки в рамках деятельности МФЦ?

https://t.me/mislinemisli/4885
Telegram
Мысли-НеМысли
Минэкономразвития ставит опыты по селекции: решили скрестить МФЦ и банки и посмотреть, что из этого выйдет. Спойлер: не выйдет ничего хорошего, хана нашим с вами персональным данным.

В следующем году у жителей Подмосковья, Астраханской и Кировской областей, Башкирии и Санкт-Петербурга появится возможность обращаться за госуслугами прямо в банки: получать пенсию и маткап, оформлять ИП, регистрироваться в качестве страхователя и так далее.

Задумка такая же, как у ВТБ, когда те собирались скрещивать Почта-банк с «Магнитом» и «Пятерочкой». И будто бы все делается для нашего с вами комфорта, но вот беда: наши банки и так не умеют в кибербезопасность, а если ещё добавить им функционал МФЦ, то они и вовсе начнут пропускать информацию о клиентах, как решето.

Проще жить станет не нам с вами, а банкам: не придётся изворачиваться, чтобы выудить лишнюю информацию о клиентах. Кредиторы и так балуются тем, что нелегально пробивают данные о кредитных историях — теперь эта проблема может быть решена, так как банки просят…
источник
жкхинфо
Действительно интересно, что по этому поводу думает ФАС?

https://t.me/energoatlas/3496
источник
жкхинфо
В продолжение темы ФАС и конкуренции. За обедом подслушал дискуссию одного из руководителей ФАС с регулятором. Тезис был в том, что МУПы надо срочно запрещать, потому что там, где есть МУПы, нет нормальной конкуренции. Потому что МУП всегда может выставить нерыночную цену и получить деньги из бюджета. Нельзя не согласиться, ход мысли мне очень нравится.

И с госкомпаниям история та же, как только они начинают вести бизнес в конкурентной среде. А вот с ними бороться уже сложнее и, главное, страшнее
источник
2019 October 18
жкхинфо
Пока ФАС обсуждал в Крыму с регуляторами переход на эталоны, Минстрой совещался в Москве с подшефными компаниями, которые, как положено, высказались категорически против. Главная проблема при этом - не раздельный учёт, данных о расходах достаточно много, а отсутствие адекватных данных о количестве и состоянии инфраструктуры. Согласитесь, тяжело определить расходы на очистные сооружения, когда не понимаешь, что там у них внутри. За годы обсуждения эталонов можно было бы системный сбор таких данных организовать, но, в общем-то, никто этим не занимается. Рано или поздно, ФАС эталоны дожмёт - только без данных они будут, прямо скажем, кривоваты.

https://www.vedomosti.ru/realty/articles/2019/10/18/814037-minstroi-raskritikoval-pravila
источник
жкхинфо
Сокращение расходов на строительство сортировок и предприятий по утилизации отходов на 7,7 млрд руб - прямое следствие «успехов» промышленности в самостоятельной реализации механизма расширенной ответственности производителей. Выбор, перед которым стоит Правительство, - оставить все как есть и надеяться, что покупка отчетности об исполнении нормативов утилизации прекратится, либо самому контролировать сбор средств и строить инфраструктуру. Решение по последнему вопросу ещё не озвучено, но надежды на поступление экосбора в бюджет, как видим, нет никакой. При этом ситуация крайне неприятная, «Экология» - это единственный нацпроект, по которому происходит сокращение финансирования, а целевые показатели по обработке и утилизации отходов никто не отменял, что загоняет Минприроды в угол.
источник
жкхинфо
Честно говоря, давно ждали, когда наконец в Мурманске стартует Умный город. На федеральном уровне проект, к сожалению не обласкан вниманием (а здесь есть о чем жалеть - тема очень востребованная и интересная), но и у регионов есть масса собственных возможностей его развивать. Так что с большим интересом и вниманием следим за его результатами в Мурманской области - уверен, будет чем похвастаться

https://t.me/Murmansk_insaid/230
источник
жкхинфо
Минстрой об эталонах.
источник
жкхинфо
В общем, дискуссия об эталонах находится ровно в том же состоянии, что и год, и два назад. Обычно, особенно при наличии президентских поручений, это ведёт к тому, что рано или поздно все машут рукой и принимают что есть. Но здесь, конечно, вопрос - а что вообще принимать.. в общем, тяни-толкай продолжается, я даже немного рад, что во всем этом почти не участвую
источник
жкхинфо
Сорян! В запарке на работе😅, поэтому вместо веселого пятничного текста (не)скучный Проект стратегии ЖКХ 2035.
источник
2019 October 21
жкхинфо
Про поверку приборов учета - Правительство предлагает создать электронный реестр, где будет учитываться проведение поверок, и это, на мой взгляд, вредная инициатива. Надо не процедуру совершенствовать, а отменять поверки. Если поверку делать реально - надо снимать прибор учета, относить его в лабораторию, измерять. И после этого все-равно никто не даст гарантии, что он будет работать нормально 4 года, а то и 6 лет (это с нашей-то водой). Зато у РСО появится Железный аргумент для повышения платы - и роди ты доказывай, что не горбатый. А звонки и продажа справок о проведении необходимости поверки поверки продолжатся с удвоенной силой, ведь теперь есть ещё и база, в которую вы должны быть записаны. Продолжим кормить жуликов.

Поверки необходимо отменять как класс. А приборы должны служить свой срок, а дальше до тех пор, пока поставщик услуг не потребует их поменять (если несбалансированность в доме нет, зачем трогать приборы учета?). И, конечно, надо иметь возможность проверить работу прибора в любое время и требовать его замены в случае свидетельств вмешательства или некорректных измерений.

https://t.me/energoatlas/3513
Telegram
ЭнергоА++
Правительство внесло в Думу законопроект об электронной фиксации результатов поверок приборов учета коммунальных ресурсов. Задача сделать этот реестр работающим онлайн и придать этим электронным записям юридическую силу. Основная цель - борьба с мошенническими поверками.

Прибористы (Ассоциация "Метрология энергосбережения") давно предлагают цифровизовать всю систему, только они сразу замахиваются на умный учет и всю цепочку от выхода с конвейера до утилизации - весь жизненный цикл прибора учета сделать прослеживаемым, с цифровым следом об установке, введении в эксплуатацию, поверках, ремонтах и проч.

Для этого нужна маркировка каждого счетчика. Но последствия ее кратно круче, чем у шуб или сигарет - не просто борьба с контрафактом, а прослеживаемая ответственность всех действий по отношению к прибору учета.

Как следствие - гарантия достоверности его показаний. А в умном учете (это когда каждая сдаваемая прибором цифра показаний о потреблении привязана к службе времени и точке через геоданные) это позволяет…
источник
жкхинфо
К дискуссии по приборам учёта. Электронный реестр выглядят заманчиво и современно, но я поддержу @gkhinfo - кто поверяет приборы учёта по воде? Да ни кто, это попросту неудобно, и тут маркировка и всякие там базы выглядят излиште, потому как лягут в себестоимость при этом не решая задачи. А вопрос мошеничества нужно решать кардинально - путём передачи ответственности за установку индивидуального прибота учёта на предприятия ЖКХ/РСО. Без этого, любой реест превратится в удобный учёт кормовой базы для мошеников. Если с электричеством решели - обязательство уходит к гарантирующим поставщикам с 1 июля 2020 года, то по ГВС/ХВС пока даже не в проекте. Видимо потому, что тариф и так забит под предельник и добавить туда ПУ просто не получается или нет желания фантазировать. А прибористам нужно задуматься - право несёт ответственность, в нашем случае за точность показаний, как до так и после поверки. Готовы?
источник
жкхинфо
Так и управдомы так думали, когда Росреестр грузил свои реестры собственников в ГИС ЖКХ: что можно будет обратиться к электронному реестру и свериться с ним.
https://t.me/energoatlas/3520

Жизнь оказалась немного более суровой: в ГИСе эти данные есть, но за семью печатями. И за инфу по каждому объекту недвижимости надо заплатить (то есть за каждую квартиру отдельно)

А еще УК приходится постоянно заказывать новые реестры и печатать их по заявке активных собственников - для проведения собраний.

К счастью, проект приказа Минэка о кратном повышении стоимости реестров завернули. Помните?https://t.me/upravdomdrug/712
Это платно, но пока подъёмно.
источник
жкхинфо
Если уж всерьез рассуждать, как дербанить Минстрой... Ну да, тепло, электрика и газ - в Минэнерго, вода и отходы - в Минприроды, а управление жильем - ...?? Может его вообще перестать регулировать? Рыночная же сфера. Как вариант - в МЧС

https://t.me/politjoystic/11001
Telegram
Политджойстик
Появляются новые версии о возможной модернизации структуры Правительства России. Теперь речь идет о том, чтобы разукрупнить Минстрой и Минтранс. Из Минстроя будет выделено в отдельную структуру направление ЖКХ и теперь Минстрой будет заниматься только строительством, но к жилищному добавят дорожное и иное, которые уберут из Минтранса. Таким образом надеются подтолкнуть комплексное развитие территорий и инфраструктуры, что в общем логично - дороги всегда ведут или к населенным пунктам или к каким-то объектам. Но, что тогда делать делать с ЖКХ? И тут развилка.
1. Раздробить функционал ЖКХ, энергетику отдать в Минэнерго, а остальное - в новое Агентство развития городов. И наконец завершить многочисленное дублирование, например, в части теплоснаюжения, котельных, странных делений городов по ЕТО на города свыше 500 тысяч (регулирует Минэнерго) и до 500 (регулирует Минстрой) и тому подобное.
2. Создать новое министерство ЖКХ и всё за исключением стройки, оставить там.
...
Вообще, первоначальный посыл был именно…
источник
жкхинфо
☝️ а читатели советуют в Роскосмос
🤷🏻‍♀️
источник
жкхинфо
gkhinfo
☝️ а читатели советуют в Роскосмос
🤷🏻‍♀️
Доктор сказал в морг? - значит в морг!
источник
жкхинфо
Продолжаем разговор об организации регулирования в коммуналке. Есть, конечно, и другие варианты - например, популярная модель "независимого" регулятора, как в Великобритании. OFGEM - электричество (сети), тепло и газ, OFWAT - вода (к ней можно и отходы, здесь много схожего). Сюда же надо будет откусить полномочия и у ФАС - по регулированию тарифов. После перехода на эталоны в эти конторы можно было бы отдать и само регулирование, чтобы регулятор наконец разобрался бы с их непонятной дифференциацией. Сам ФАС занимался бы антимонопольным регулированием и рассматривал бы разногласия с регулятором. В Англии, кстати, такие регуляторы живут за счет абонентской платы самих организаций. Тоже было бы свежее решение. Ну а в жилищке новое ведомство можно сделать на основе ГЖИ. Тем более, что даже главный госжилинспектор есть (или нет, тут как посмотреть). В общем, разошелся, самому страшно, но так хоть взбодрились бы, а то с 4% вообще регулирование стало скучновато - только рынок мощности скучать не дает

https://t.me/energoatlas/3524
Telegram
ЭнергоА++
Простое упражение. Руки развести в стороны, правой рукой делать круговые вращения по часовой стрелке, левой - рисовать восьмерку. Получилось?

Примерно это же почувствует Минэнерго, если-когда ему прирежут коммунальную энергетику.

Потому что или у тебя объект управления отрасли (нефть, газ, уголь, электрика, в общем, ТЭК), или коммунальная энергетика, которая для города. Классификационные признаки разные.

Есть соблазн сделать ведомство про город? Но убрать стройку как отрасль? А умность и цифру как процесс тем не менее сюда включить, т.е. забрать от Минцифраза в этот город, или они будут дублироваться?

Когда у одних ведомств в управлении отрасли, у других процессы, у третьих объекты, договориться сложно, и Герман Оскарович всегда будет иметь повод посетовать на качество гос.управления. Но когда два классификационных признака под одной крышей - крыша поедет, тут двух рук и одного здорового мозга может не хватить, чтобы выполнить все упражнения.
источник
2019 October 22
жкхинфо
​​💰🎺 РАСПИЛ ТРУБЫ

Распил трубы тянется до сих пор. Нефтяное лобби не сдается и требует пересмотреть повторное использование изношенных труб. Эковедомства отстреливаются, а производители труб потирают руки, ожидая решений. Вот только правительство молчит, что еще больше накаляет обстановку.

2018 год прошел под знаком бурных дискуссий: власти продвигали инициативу утилизации отработанных нефте- и газопроводов, бухгалтеры компаний НПК, закинувшись валерьянкой, подсчитывали убытки от запрета продаж б/у труб в виде металлолома и затраты на утилизацию, а нефтяные генералы писали жалобные письма президенту, министрам и во все природоохранные ведомства. В итоге вопрос завис на стадии массированных проверок фирм-очистителей, а тема со 100% утилизацией вроде бы подзатухла. Но проблема никуда не делась.  

👉🏻 На днях в городе Усть-Камень Алтайского края разразился нешуточный скандал - там коммунальщики попытались использовать вторсырье для монтажа теплотрассы до строящегося детского сада. Безобразников прижал к ногтю местный депутат - и ржавые трубы оперативно заменили новыми. Но, как говорится, осадочек остался.  

Об использовании старых труб в ЖКХ много говорили в начале октября участники IX Петербургского международного газового форума.  Эта же тема поднималась в Прикамье на встрече главы Пермского края Максима Решетникова и руководителя Росприроднадзора РФ Светланы Радионовой с предпринимательским сообществом региона.  

По данным экспертов, сейчас около 10% б\у труб на российском рынке — это контрафакт и фальсификат. Газовые системы, канализацию и водопровод в России делают из убитых труб нефте- и газопроводов. ❗️За последние 5 лет по причине прорыва якобы новых, а на деле - давно изношенных труб погибли минимум 43 человека.  

Росстат утверждает, что степень износа основных фондов нефтегазодобытчиков еще в 2018 году составляла 57,8 %.  По данным ФГБУ «Центральное диспетчерское управление ТЭК», только за 2017 год на трубопроводной системе нефтегазового комплекса произошло 25,5 тыс. аварий, более 91% которых было вызвано “сверхнормативным сроком эксплуатации трубопроводов”.  

Кстати, по итогам всероссийской проверки, проведенной РПН и Генпрокуратурой, около 30 самых крупных компаний по “реставрации труб” были закрыты. Возбуждено пять уголовных дел. Всего в стране действуют около 200 таких площадок. Рынок контрафакта оценивают в 1 млн тонн.

Какой ущерб нанесет природе реставрация всего этого металлолома кривыми руками - и подумать страшно. Сейчас весь процесс проходит под открытым небом, без каких-либо фильтров и контрольного оборудования. Одна “обычная” труба содержит коктейль из нефтешламов, битумной и полимерной изоляции, отложений оксидов, сульфидов железа и углеводородов. То есть в год в атмосферу уходят десятки миллиардов кубометров ядовитых газов. Насколько тщательно все это выжигается и смывается - тоже большой вопрос: остается только надеяться, что из вашего крана по бывшему нефтепроводу потечет питьевая вода, а не токсичная смесь. А канализация не лопнет при первых заморозках.  

Идеальное решение - стопроцентная переплавка. Но нефтегазовый сектор не хочет брать на себя такие затраты. Торговать ржавыми трубами гораздо выгоднее. Лицензии на обращение с отходами получать - тоже та еще радость. К тому же, после “косметического ремонта” трубы часто возвращаются к бывшим владельцам под видом новых, но за гораздо меньшие деньги. Поэтому пока нефтяному лобби удается затягивать кардинальное решение вопроса о запрете вторичного оборота трупов труб.  

Конечно, производители труб танцуют чечетку. Просто потому, что можно теперь крутить нефтегазодобытчиков на цене как угодно. А это десятки миллиардов рублей.

Надежда на разрешение конфликта - в переговорах между ведомствами: Минпромторга, Минприроды и РПН. Им придется пройти по минному полю и донести до кабинетов Правительства свою точку зрения. Может тогда вопрос наконец-то будет решен. Ну, хоть как-то!
источник
жкхинфо
Наш подход к регулированию напоминает мне бородатый анекдот:

Зайцы, уставшие от постоянных нападений волков, пошли за советом к сове.
Сова:
- Зайцы, станьте ежиками, и тогда вас волки трогать прекратят.
- Мысль хорошая, но как, как стать ежиками? - спросили зайцы.
- Я стратег, - ответила сова. - Тактикой занимайтесь сами.

Вот и с приборами учета у нас все так же - придумали отличное решение, только вот как его в жизни реализовать не подумали. Не то чтобы забыли, просто решения принимают стратеги...

https://t.me/energytodaygroup/7710
Telegram
Energy Today
Предправления Ассоциации ГП и ЭСК Наталья Невмержицкая предлагает перенести сроки перехода обязанности по учёту в МКД на 2023 год. Тарифы не выдержат такой красоты. Порвёт всех. Нормативка, в том числе минимальные требования к приборам учёта пока в процессе. Требования, хотя и внесены в правительство, но в процессе снятия разногласий от ФОИВов, которых есть и гарантии, что итоговое решение будет завтра ни кто гарантировать не может. Кстати, про перенос сроков перехода ответственности от потребителя к ГП в данной части говорил и представитель Минэка Андрей Габов, правда на год. Минэнерго пока против. Судя по выступлениям коллег, общее настроение - сроки перенести, подходы необходимо корректировать. И ещё, коллеги предлагают обратить внимание на требования к приборам учета в МКД, чтобы снизить стоимость создания интеллектуальных систем.  Давайте думать, коллеги!
источник