Основные мысли с лекции о работе в стол
1. Работа уходит в стол, потому что когда клиент ее заказывает, он не понимает, что от него потребуются какие-то действия: согласовать, выкатить, опубликовать. Как книга, которую ты купил в книжном с надеждой, что будешь читать, но поставил на полку и так за год к ней не притронулся.
В итоге ты сдаешь, например, статью, а у клиента нет времени и ресурсов ее публиковать. Или ты написал 10 статей для будущего блога, а программисты этот блог так и не запустят. В итоге тебе могут даже заплатить, но работу не опубликуют. Нестрашно, но обидно.
2. Чтобы делать меньше работы в стол, нужно стараться делать только критически важные задачи: те, без которых клиенту очень плохо. Если клиент мало-мальски решает свои задачи и без вашей помощи, опасность работы в стол выше.
3. Чтобы понять, насколько задача важна, придется в ней разобраться: какую проблему вы будете решать и почему именно сейчас клиент готов тратить на нее время. Это не всегда получится сделать достоверно, но с опытом приходит.
4. Не путайте хотелки с задачами. «Сделать блокчейн-телеграм-бота для контент-маркетинга» — это хотелка. «Шоб продажи попёрли с первого же дня ты понял меня слышь» — это задача.
5. Работа в стол будет в любом случае (у меня она случается до сих пор). Это нестрашно. Надо не бодаться до последнего, а спокойно ложиться спать, вставать и биться над новой задачей. Лив ту файт эназер дэй.