Алсо, тут Следственный комитет проводил анкетирование несовершеннолетних, пришедших на митинг 26 марта [1]. Ну. это история общеизвестная — переводчики с португальского и портфеленосцы у нас являются лучшими нефтяниками, а следователи в России являются лучшими социологами, именно они должны проводить глубинные интервью на невероятно мощной выборке в 70+ человек.
Но никаких социологических исследований не надо проводить, чтобы понимать один простенький факт. Предположим, у нас есть абстрактный модный политизированный подросток из Москвы. Одной рукой вы на глазах у этого подростка сажаете блогера Соколовского за ловлю покемонов в церкви. А другая ваша рука ссытся открыть дверь Руслана Геремеева и боится даже подумать о вызове в суд Рамзана Кадырова.
Какой единственный вывод способен сделать такой подросток?
А такой: российские правоохранители — безвольное, слабое, никчемное ссыкло, способное напдать только на тех, кто заведомо слабее.
И вы что, всерьез после этого будете рассчитывать на массовый страх и запугивание? Извините, но для этого надо хотя бы не сверкать голой жопой перед Геремеевым и показать, что с ним вы можете так же, как к Соколовским. Ах, не можете? Ну, извините, значит вы в глазах подростка — ссыкло. Значит вы — слабые. А Соколовский — герой. Значит против вас можно и нужно выходить.
И где-то здесь у ребенка может возникнуть и следующий -— вполне логичный, к слову — мостик, оправдывающий сначала символический «экстремизм», а потом и вполне реальный. «Если вы не можете дать сдачи Кадырову, значит, при определенных условиях не дадите сдачи и мне» — это типичная логика (вчерашнего) старшеклассника. И упаси Господи в опасной близости от этого подростка окажутся труды Ленина или Ницше.
А там уже не митинги могут начаться. Совсем не митинги.
И виноваты в этом будут кто угодно, но не интернет, не Ютуб, не Навальный и не Соколовский.
[1]
https://t.co/b4iEdh8nJT