#этимология
Откуда произошло слово «семья»?
Отвлечёмся немного от правил и текстов, взглянём на слово, которое знает каждый носитель русского языка и даже иностранец, который начинает его изучать. Это «семья». Разберём его подробнее, потому что точек зрения несколько, хотя они пересекаются.
📌«Семья» относится к словам общеславянского происхождения и уже широко употреблялось в IX — XI вв. Восходит к общеславянскому semьja и далее — к индоевропейскому сочетанию корня k'ei- и суффикса -m, который находит отражение в словах многих языков: древненемецкое heim (домашний очаг), литовское seima (семья) и т.д.
📜Профессор Б.А. Ларин считал, что древнейшее значение у него было «большая семья, в которую входили только родственники», другими словами, только «свои». И это было наследием родо-племенной эпохи. Со временем постепенно увеличивался круг «своих», но это увеличение шло не только за счёт друзей и близких родственников. Здесь также хозяйственные связи оказали влияние на то, что «чужие» постепенно стали восприниматься как «свои».
🔖Именно так и появилось новое значение у слова семья: «хозяйственный коллектив, состоящий из лиц родственных и неродственных», то есть семья — это «все, живущие в доме, живущие под одной крышей, в том числе и слуги, рабы».
📝Профессор СПбГУ В.В. Колесов отмечает, что «в деловом языке Древней Руси (до начала XV в.) слово семья стало уже употребляться и в значении «группа близких родственников (муж, жена, родители, дети)», то есть уже без челяди в её составе. В наше время это слово мы употребляем именно в этом значении.