Size: a a a

Грамотность (русский язык)

2017 October 08
Грамотность (русский язык)
В воскресный вечер — #Юмор о русском языке

Грузчики разгружают мебель, мат стоит необычный, восьмиэтажный, со сложными конструкциями, необычными суффиксами.
— Я слышала, конечно, как люди порой выражаются, но чтобы так!
— Это мы аспирантов-филологов на подработку взяли.
источник
2017 October 09
Грамотность (русский язык)
#правописание #лексика
«Также» и «так же»: в чём разница?

📌Также — союз.
Так же — наречие «так» и частица «же».

«Также» близок по значению «тоже», «и», «ещё», «вместе с тем». Союз можно заменить на эти слова, и значение не пострадает.

В нашей компании также числятся сотрудники из других стран. – > В нашей компании числятся сотрудники и из других стран – > Ещё в компании числятся сотрудники из других стран.

Мы также/тоже идём гулять.

Также я бы хотел сказать об известном историческом факте – > Ещё я бы хотел сказать об известном историческом факте.

Наречие с частицей «так же» в основном используется для сравнения и отвечает на вопросы «как?», «в какой степени?», «каким образом?»

Я так же, как и ты, люблю читать по вечерам.
Сегодня на работе было так же весело, как вчера.


Если частицу «же» можно убрать, и значение предложения не изменится, то «так» может писаться без неё.
источник
Грамотность (русский язык)
#Лексика

Два слова о разнице между «подпись» и «роспись»

Подпись (от глагола «подписать») — собственноручно написанная фамилия, которая подтверждает добровольное согласие официального или частного лица с содержанием какого-либо документа.

Роспись (от глагола «расписать») — украшение орнаментом или художественной живописью каких-то предметов или частей архитектурного сооружения.

Сбить с толку может глагол «расписаться», который по смыслу связан с существительным «подпись». Вот такие причуды дарит нам русский язык.

Итак, в документах ставят подпись, а не роспись. Мы же не рисуем орнаменты или живописные фрагменты в каком-нибудь свидетельстве о праве собственности, верно?=)
источник
2017 October 10
Грамотность (русский язык)
#текст #грамотность

3 самых важных признака грамотного текста.

1. Текст полностью отражает цели и задачи, которые ставились изначально.

2. Читабельность. По возможности стоит избегать обилия причастных и деепричастных оборотов, терминов, их лучше оставить для научных статей или художественных произведений, если вы писатель. К сожалению, лень одолела нас, и пробираться сквозь запутанные конструкции мало кому захочется.=))

3. Отсутствие стилистических, орфографических, пунктуационных и других ошибок. Если они есть, то текст вполне может оттолкнуть читателей. Даже если я открыл интернет-магазин и хочу выбрать товар, то наличие ошибок в описании сразу снизит его привлекательность.

Универсальный совет: при написании любого текста представляйте себя на месте его читателя. Захочется ли вам его дочитать до конца, поделиться с друзьями? Если нет, тогда что-то нужно исправить. Если вы пишете важную статью, не стесняйтесь поделиться ею с человеком, который разбирается в теме и может подсказать дельные вещи. Свежий взгляд на вещи никогда не помешает.

Интересны ли вам заметки о написании и редактировании текстов, статей?
источник
2017 October 11
Грамотность (русский язык)
#правописание
Ещё раз напоминаем о разнице между предлогом «в течение» и существительным с предлогом «в течении».
источник
Грамотность (русский язык)
#этимология

Откуда произошло слово «семья»?

Отвлечёмся немного от правил и текстов, взглянём на слово, которое знает каждый носитель русского языка и даже иностранец, который начинает его изучать. Это «семья». Разберём его подробнее, потому что точек зрения несколько, хотя они пересекаются.

📌«Семья» относится к словам общеславянского происхождения и уже широко употреблялось в IX — XI вв. Восходит к общеславянскому semьja и далее — к индоевропейскому сочетанию корня k'ei- и суффикса -m, который находит отражение в словах многих языков: древненемецкое heim (домашний очаг), литовское seima (семья) и т.д.

📜Профессор Б.А. Ларин считал, что древнейшее значение у него было «большая семья, в которую входили только родственники», другими словами, только «свои». И это было наследием родо-племенной эпохи. Со временем постепенно увеличивался круг «своих», но это увеличение шло не только за счёт друзей и близких родственников. Здесь также хозяйственные связи оказали влияние на то, что «чужие» постепенно стали восприниматься как «свои».

🔖Именно так и появилось новое значение у слова семья: «хозяйственный коллектив, состоящий из лиц родственных и неродственных», то есть семья — это «все, живущие в доме, живущие под одной крышей, в том числе и слуги, рабы».

📝Профессор СПбГУ В.В. Колесов отмечает, что «в деловом языке Древней Руси (до начала XV в.) слово семья стало уже употребляться и в значении «группа близких родственников (муж, жена, родители, дети)», то есть уже без челяди в её составе. В наше время это слово мы употребляем именно в этом значении.
источник
2017 October 12
Грамотность (русский язык)
#правописание

Скажу пару слов о том, когда не нужна запятая перед «как».

Если союз «как» используется в значении «в качестве», то запятая не ставится.

Он был нам порекомендован как хороший преподаватель.
Я бы охарактеризовал его как доброго, жизнерадостного человека.
Ваш ответ рассматривается как согласие.


Аналогичное правило, если оборот с союзом «как» выполняет функцию сказуемого или обладает значением образа действия.

Её глаза как звёзды в небе.
Звучит как угроза.
Мы с моим другом как братья.
Он сражался как лев.
источник
2017 October 13
Грамотность (русский язык)
#лексика #текст

Расширяем свой словарный запас!

Приведём синонимы слова «отличный».

блестящий, блистательный, божественный, великолепный, волшебный, восхитительный, дивный, обворожительный, обольстительный, образцовый, отменный, очаровательный, пленительный, превосходный, прекрасный, прелестный, удивительный, чудный.

Далеко не все они подходят для употребления в том или ином контексте. Однако важное правило написания любого текста: уметь подбирать нужные слова, чтобы точнее передавать смысл и эмоциональные оттенки. Это приходит с опытом, и результаты такого навыка будут видны сразу.

Для этого советую пользоваться любым онлайн-словарём синонимов. Если интересуют книжные издания, то рекомендую словарь синонимов русского языка в двух томах под редакцией А.П. Евгеньевой. Подобные книги издавали З.Е. Александрова, Ю.Д. Апресян, О.С. Ахманова.

Всем побольше прелестных текстов!
источник
Грамотность (русский язык)
#книги

Предлагаю скачать словарь синонимов русского языка под редакцией З.Е. Александровой, о котором я упоминал в предыдущей публикации. В нём около 11 000 синонимических рядов.

Ещё мне он нравится тем, что указывается правильное ударение у каждого слова.

❓А теперь вопрос: стоит ли выкладывать в дальнейшем полезные книги по русскому языку?
источник
Грамотность (русский язык)
источник
2017 October 14
Грамотность (русский язык)
#правописание

Предлоги, которые всегда пишутся через дефис.
1. Из-за.
2. Из-под.
3. По-за.
4. По-над.

Я, конечно, отошел в сторону, спрятался по-за корчму и стою. А. Куприн — «Конокрады».
«По-над Доном сад цветет». А.Кольцов.
источник
Грамотность (русский язык)
Сегодня я бы хотел поделиться одним важным правилом переписки.

Забудьте о такой клавише, как Caps Lock. Кроме того случая, если у вас не работает Shift, а заглавную букву написать надо=)

Писать капслоком (кэпсом, капсом) - то же самое, что повышать голос на человека.  Чтобы подчеркнуть самую важную или эмоциональную мысль, существуют другие способы. Например, смайлики.

Убедительность высказывания никак не зависит от величины шрифта. Постарайтесь выразить её словами. Ведь русский язык богат и выразителен.

Не пишите капсом. Берегите друг друга.
источник
2017 October 15
Грамотность (русский язык)
В это воскресенье хотелось бы немного отойти в сторону от темы русского языка и затронуть такую важную тему, как этикет. Точнее, некоторые правила знакомства и приветствия.

1. Здороваясь с дамой, а также со старшим по положению или возрасту человеком, сидящий мужчина обязательно должен встать.

2. Мужчина всегда первым представляется женщине независимо от возраста и социального положения. Более старшим по возрасту (и также по служебному положению) следует представлять младших женщин и мужчин, знакомому человеку — менее знакомого (при условии, что они одного пола и возраста).

3. Нельзя просто подводить людей друг к другу и говорить «Познакомьтесь». Невежливо обязывать людей называть самих себя.
источник
Грамотность (русский язык)
#Правописание наречий с приставкой по- и суффиксом -ски.

Примеры

Он хорошо говорит по-английски.
Давай поступим по-дружески/по-братски.
Нужно вести себя по-мужски.
Сядьте по-турецки и расслабьтесь.
источник
2017 October 16
Грамотность (русский язык)
Как правильно сокращать месяцы?

В «Русском орфографическом словаре» РАН зафиксированы следующие сокращения:

янв., февр., апр., авг., сент., окт., нояб., дек.

Такие названия месяцев, как март, май, июнь, июль, сокращений не имеют.

Сокращения дней недели

Обратите внимание, что все они пишутся с точками, так как это смешанные сокращения, т.е. убраны конечные буквы и часть букв из середины слова:

пн., вт., ср., чт. / чтв., пт., сб., вс. / воскр.
источник
Грамотность (русский язык)
#книги

Представляю «Русский орфографический словарь» под редакцией В.В. Лопатина. Это самый большой по объёму из существующих орфографических словарей русского языка. Радует, что он понятен каждому и есть в открытом доступе.

Академический словарь, который отражает русскую лексику в том её состоянии, которое сложилось к концу XX — началу XXI века. Словарные единицы даются в их нормативном написании. Указывается ударение и наиболее трудные грамматические формы.

На мой взгляд, он необходим каждому, кто хочет писать и говорить на русском языке грамотно.

Для справки

Владимир Владимирович Лопатин — советский и российский лингвист, доктор филологических наук (1976), главный научный сотрудник Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН. Председатель Орфографической комиссии РАН с 2000 по 2014 год. Докторскую диссертацию защитил по русской словообразовательной морфемике.

Онлайн-версия словаря
источник
Грамотность (русский язык)
источник
2017 October 17
Грамотность (русский язык)
#пунктуация

Однако, здравствуйте!

Сегодня обсудим правописание слова «однако», потому что с ним часто возникает путаница.

Начало предложения

В начале предложения после «однако» запятая не нужна, потому что оно здесь равняется по смыслу союзу «но».

1. Однако/Но я не понимаю, зачем нам туда ехать.
2. Однако/Но пока что я не могу дать ответа на ваш вопрос.

Исключение, если после «однако» идёт причастный/деепричастный оборот. А он, как мы знаем, всегда выделяется запятыми.

1. Однако, окрылённый успехом, он решил повторить эту попытку/ Однако он решил повторить эту попытку.
2. Однако, посетив этот город несколько раз, я убедился в обратном: мне не стоит там жить / Однако я убедился в обратном: мне не стоит там жить.

Середина предложения/вводное слово

В середине предложения «однако» выделяется запятыми, если является вводным словом и его нельзя заменить на союз «но».

Сравните:

1. Однако ветер усиливался. Ветер, однако, усиливался.
2. Сейчас, однако, ситуация с грамотностью у населения далеко не радужная. Однако сейчас ситуация с грамотностью у населения далеко не радужная.

Если в середине предложения «однако» можно заменить на союз «но», то запятая ставится только перед ним.

Они меня звали на концерт, однако/но я не пошёл. Здесь обычная запятая перед противительным союзом.

Междометие

Отдельный случай, если «однако» выполняет функцию междометия, то есть выражает удивление, недоумение. Оформляется как отдельное предложение или выделяется знаками препинания.
Однако, какой ветер! (А. П. Чехов)
источник
2017 October 18
Грамотность (русский язык)
#текст #лексика

Поговорим о плеоназмах

Сегодня познакомлю вас с таким термином, как плеоназм. Здесь ничего сложного нет. Этим термином называют обороты речи, где дублируется близкий по смыслу языковой элемент. С греческого pleonasmos переводится как «излишество». При написании текстов таких излишеств может быть немало. Возможно, они незаметны в объёмных статьях, но всё равно косвенно указывают на грамотность и культуру речи человека.

📌Наиболее яркий пример плеоназма — «свободная вакансия». Какое слово здесь лишнее? Понятно, что «свободная» здесь ни к чему. Ведь «вакансия» и так обозначает «свободная, незамещённая должность».

Или «прейскурант цен». Слово «прейскурант» уже обозначает список текущих цен. К сожалению, подобный плеоназм я часто вижу даже в документах солидных компаний, не говоря уже о меню обычного городского кафе.

📝«Впервые познакомиться», «хронометраж времени», «другая альтернатива», «в мае месяце», «юный вундеркинд» (слово «вундеркинд» с английского переводится как «чудесное дитя»), «сделать скриншот с экрана ноутбука» (скриншот — это и есть снимок экрана/дисплея).

Это всё примеры распространённых в нашей речи плеоназмов, которые стоит избегать. Какие-то из них повышают внимание. К примеру, «есть свободная вакансия» звучит куда приятнее и убедительнее. Но зачем засорять нашу речь, когда всего одно слово в русском языке может передать нужные оттенки смысла?
источник
Грамотность (русский язык)
Опрос для наших читателей и гостей. Важна ли для вас грамотность, образованность человека при знакомстве с ним?
anonymous poll

Не всегда, но я считаю, что без грамотности и без образованности в жизни никуда – 746
👍👍👍👍👍👍👍 67%

Да, это первостепенно. – 318
👍👍👍 29%

Для меня это не имеет значения. – 44
▫️ 4%

👥 1108 people voted so far.
источник