#грамматика
«Подъезжая к сей станции, у меня слетела шляпа». А.П. Чехов
Поговорим о деепричастиях
Есть несколько нюансов, которые следует учесть при использовании этой формы глагола. Напомним, что она обозначает добавочное, дополнительное действие.
1. Основной глагол и деепричастие должны относиться к одному субъекту. Даже если в предложении нет подлежащего, которое на него указывает. Поэтому деепричастия нельзя употреблять в безличных предложениях.
Войдя в кабинет, я улыбнулся. Здесь глагол «улыбнулся» и деепричастие «войдя» относятся к подлежащему «я».
Убирая квартиру, можно три раза найти кота ➡️ Убирая квартиру, вы можете три раза найти кота. В первом варианте субъект явно не указан, но он подразумевается с помощью слова «можно».
2. Деепричастия с суффиксами -учи/-ючи не используются в литературном языке и являются устаревшими. Нужны для стилизации народной и старинной речи. Это будучи, едучи, жалеючи, играючи, припеваючи (жить припеваючи), идучи, крадучись и т. д.
3. Слова с суффиксами -вши/-ши относятся к разговорным. Такие деепричастия сохранились в пословицах вроде «Давши слово, крепись».
Примечание: «-вши» свободно используется с постфиксом -сь: влюбившись, обернувшись, забившись.
4. Односложные (иногда и двусложные) глаголы несовершенного вида, как правило, не образуют деепричастий или подобные формы получаются отнюдь не благозвучными.
Шить, бить, тереть, вить, ткать, врать, спать, гнуть, слать, есть, рвать, жать (руку), пить, жать (рожь), мять, ждать, лить, жечь, лгать. Попробуйте образовать от них деепричастия. Например, от слова «мять» =))
Зато от приставочных форм — пожалуйста. Поспав, поев, залив (от «залить»), прождав и т. д.
О других важных правилах и особенностях использования деепричастий при написании текстов напишу в следующих заметках.