Хорошо, когда дискуссию можно вести в корректной форме. Продолжая тему Дагестана. Времени на раскачку нет, совершенно верно, но спешка тоже нужна только при ловле блох. Если быть уж совсем циничным, Дагестан жил с существующей системой обращения с отходами десятилетиями, и вряд ли от спешки с проектами что-то изменится кроме того, что они будут хуже проработаны. Теперь по существу.
Важно одинаково понимать, что такое площадка временного накопления. Если это, по сути, перегрузка, где отходы накапливаются чтобы не гонять мусоровоз каждый день, это одно. Если легализация старой свалки - совершенно другое. Проблема в том, что на создание перегрузок (с весами и пр.) у регионального оператора и бюджета средств нет, да и меры поддержки на федеральном уровне не предусмотрены. То же самое касается инсинераторов. В целом, перегрузки штука хорошая - они в схеме появятся, а без инсинераторов, скорее всего, удастся обойтись.
Выбор земельных участков идет, организуется их перевод в соответствующее назначение. Что касается общественных обсуждений, то по терсхеме они состоятся осенью, в рамках стандартной процедуры, общественные слушания по участкам по градостроительному законодательству также пройдут в полном соответствии законодательству.
Безусловно, и в строительстве объектов, и в рекультивации Дагестану надо помогать, поэтому очень ждем, когда Правительство выпустит документ, обеспечивающий государственную поддержку в создании инфраструктуры на труднодоступных и малообеспеченных территориях. А в части рекультивации вопрос в принципе в том, что масштабы Чистой страны не соответствуют масштабом проблемы - денег в программе кратно меньше, чем требуется. Нам в целом надо прорабатывать источники финансирования рекультивации, как в свое время Минстрой обеспечил финансирование капитального ремонта многоквартирных домов.
P.S. Также отмечу, что как бы я ни был информирован о происходящем в ППК РЭО, этот тг-канал представляет мнение исключительного его автора, и не более того
https://t.me/Vivodynachistotu/6394