Size: a a a

Зеленая книга

2021 June 25
Зеленая книга
Появилось постановление - можно предоставлять, наконец, и меры поддержки

https://www.rbc.ru/business/25/06/2021/60d4dc569a79474e146102c3?from=from_main_12
источник
2021 June 27
Зеленая книга
Какой материал постепенно вытесняет пластик из упаковки? Правильно - бумага. Раньше нас удивляли новости о пивных бутылках из картона, сегодняшняя же новость о том, что разработана бумага, заменяющая стретч-пленку. Это технологический прорыв. Очень, конечно, хочется посмотреть на неё вживую..

https://gofro.expert/novosti/b-mondi-i-acmi-razrabotali-bumagu-dlya-obertyvaniya-poddonov-b/
источник
2021 June 28
Зеленая книга
Замгендиректора Российского экологического оператора Макрушин:
✔️ Есть ресурсы, которые можно перерабатывать бесконечно. Например, стекло. Правда, технологически стеклобой никогда не используют в количестве 100%, при производстве стекла всегда используется определенное количество кварцевого песка. У картона цикл переработки – 6-7 раз, потому что в процессе производства уменьшается длина волокна. Благодаря такой способности этого материала в России на переработку идет 70%.
✔️ Вряд ли в нынешних условиях можно вернуться к стандартной бутылке, как было в Советском Союзе. По современным санитарным правилам ее нужно не мыть, а переплавлять для повторного использования. Я думаю, что мы не вернемся к этой системе, тем более если бутылка используется повторно, на ней появляются сколы, она царапается. Такую бутылку тяжелее продать.
✔️ У нас на полках стоят бутылки из пластика разных цветов, при этом бело-голубая – самая ценная. Можно использовать зеленый или коричневый цвета, они тоже достаточно распространены. Но когда появляются необычные, "кислотные" цвета, то возникает проблема, как набрать большую партию для переработки. Кроме того, такой яркий цвет может испортить цвет другого пластика, если случайно попадет на него. Уже переработанная партия превратится в брак. Установление запрета на "кислотные" цвета, переход к стандартным цветам позволит перерабатывать больше пластиковых бутылок.
✔️ Пластиковые трубочки могут заменяться бумажными, металлическими. В некоторых кафе уже выдают бумажные трубочки. Проблема не в том, что трубочку нельзя переработать, а в том, что эти предметы тяжело извлекать из общей массы отходов и невозможно набрать большую партию для переработки. Ватные пластиковые палочки, которыми потребители привыкли чистить уши, думаю, прежде всего, будут заменяться деревянными аналогами.  
✔️ Памперсы и прокладки вообще не перерабатываются, они будут попадать на полигоны или на сжигание. И здесь, в общем-то, каких-то других альтернатив нет. Надо понимать, что есть определенное количество товаров и упаковки, которое невозможно переработать. Эти так называемые "хвосты" будут всегда.  
✔️ Когда мы достигнем пика производства отходов? Европейские страны уже сейчас вышли на такое плато. Потребление некоторых видов товаров у них либо начинает снижаться, либо хотя бы остается на постоянном уровне. Мы до этого уровня еще не дошли, но, возможно, через какое-то время придем. Я думаю, 10 лет – это тот период, в течение которого у нас еще будет расти количество отходов.
✔️ Лидирующие страны Европы, в том числе Германия, ставят себе задачу собирать и направлять на утилизацию чуть более 60% пластика. Понятно, что мы также ориентируемся на достижение со временем таких же показателей, как и в передовых странах мира. Тяжело сказать, насколько мы отстаем по времени – где-то на 5 лет, а где-то и на 20.
источник
Зеленая книга
А вот и полный текст статьи

https://ria.ru/20210628/upakovka-1738869148.html
источник
2021 June 29
Зеленая книга
Проблема зелёных партий в том, что ими занимаются малопонятные люди с мутными целями и неясной повесткой. А тема важная и живая

https://t.me/green2018/2081
источник
Зеленая книга
То, что поступление экологического сбора в бюджет растет https://t.me/Vivodynachistotu/6392) - это прекрасно (плательщики, правда, поспорят, плюс еще расскажут про приоритет самостоятельной утилизации, но здесь у каждого своя правда). При этом стоит обратить внимание, что в 2020 году произошло существенное увеличение ставок экосбора по сравнению с 2019 годом (можно посмотреть здесь http://docs.cntd.ru/document/556185029), в среднем на 30%. Примерно такие цифры роста платежей мы и наблюдаем. Ну а хорошая новость состоит в том, что в процессе создания систем маркировки, таких как Честный знак, появилось большое количество информации о производителях товаров, значительная часть из которых отсутствует в ЕГИС УОИТ. Это создает прекрасные возможности для реализации контрольных полномочий, которые и должны обеспечить неизбежность исполнения обязанностей по РОП производителями и импортерами
источник
Зеленая книга
Хорошо, когда дискуссию можно вести в корректной форме. Продолжая тему Дагестана. Времени на раскачку нет, совершенно верно, но спешка тоже нужна только при ловле блох. Если быть уж совсем циничным, Дагестан жил с существующей системой обращения с отходами десятилетиями, и вряд ли от спешки с проектами что-то изменится кроме того, что они будут хуже проработаны. Теперь по существу.

Важно одинаково понимать, что такое площадка временного накопления. Если это, по сути, перегрузка, где отходы накапливаются чтобы не гонять мусоровоз каждый день, это одно. Если легализация старой свалки - совершенно другое. Проблема в том, что на создание перегрузок (с весами и пр.) у регионального оператора и бюджета средств нет, да и меры поддержки на федеральном уровне не предусмотрены. То же самое касается инсинераторов. В целом, перегрузки штука хорошая - они в схеме появятся, а без инсинераторов, скорее всего, удастся обойтись.

Выбор земельных участков идет, организуется их перевод в соответствующее назначение. Что касается общественных обсуждений, то по терсхеме они состоятся осенью, в рамках стандартной процедуры, общественные слушания по участкам по градостроительному законодательству также пройдут в полном соответствии законодательству.

Безусловно, и в строительстве объектов, и в рекультивации Дагестану надо помогать, поэтому очень ждем, когда Правительство выпустит документ, обеспечивающий государственную поддержку в создании инфраструктуры на труднодоступных и малообеспеченных территориях. А в части рекультивации вопрос в принципе в том, что масштабы Чистой страны не соответствуют масштабом проблемы - денег в программе кратно меньше, чем требуется. Нам в целом надо прорабатывать источники финансирования рекультивации, как в свое время Минстрой обеспечил финансирование капитального ремонта многоквартирных домов.

P.S. Также отмечу, что как бы я ни был информирован о происходящем в ППК РЭО, этот тг-канал представляет мнение исключительного его автора, и не более того

https://t.me/Vivodynachistotu/6394
Telegram
Выводы на чистоту
✍🏼 Ответ общественников на заявления РЭО. Поддержим заочную дискуссию.

Благодарим ППК РЭО за оперативность, хотя ответ, к сожалению, засчитать не можем.

Из новой красивой терсхемы по обращению с ТКО в Дагестане скоро можно будет разве что сложить бумажный самолетик и радостно его запустить, если немедленно не приступить к срочным мерам, а именно:

➡️ безотлагательно организовать в горных труднодоступных районах площадки временного накопления с установкой на них пунктов весового контроля, которые необходимы из-за полного отсутствия легальных полигонов и мусорообрабатывающих комплексов.

➡️ срочно создать пункты обезвреживания мусора, до настоящего момента тема не прозвучала нигде.

➡️ проконтролировать процесс отбора и согласования земельных участков. По данным региональной экологической общественности, земельные участки не подобраны и не находятся на стадии согласования и общественного обсуждения.

➡️ включить Дагестан в федпроекты "Чистая страна" и "Комплексная система обращения с ТКО" нацпроекта "Экология".…
источник
Зеленая книга
​​❗️Напоминаем, что завтра, в среду, 30 июня в 19.00 на нашем канале @TrashEconomy мы проводим очередную дискуссию в прямом эфире.

Поговорим о таком модном и неоднозначном явлении как фандоматы. Есть ли смысл их устанавливать и где это лучше делать? Сколько вторсырья можно собрать с их помощью, сколько людей привлечь к раздельному сбору? Можно ли на этом заработать и вообще насколько оправдан такой инструмент в системе обращения с отходами?

Наши спикеры:

Алексей Макрушин –заместитель генерального директора Российского экологического оператора

Татьяна Нагорская
– руководитель экологического движения «РазДельный Сбор»

Константин Рзаев
– учредитель группы компаний EcoPartners, один из проектов которой – сеть фандоматов BottleBank

Алексей Маслов – создатель проекта Trashback по отслеживанию бытового мусора и кешбэку за его раздельный сбор

Константин Борисов – генеральный директор компании BINOLOGY, производителя умных урн

Модераторы прежние. Запись опубликуем после разговора. Текстовую расшифровку позже.

Количество слушателей не ограничено. Вопросы в конце беседы. Чтобы задать вопрос, нужно поднять руку (попросить включить микрофон), но мы не обещаем, что дадим слово всем, если желающих будет слишком много.

Еще раз напоминаем правила:

🟢 Задавая вопрос, представляйтесь или хотя бы обозначайте, где или в какой сфере вы работаете.

🟢 Если вопрос будет не по теме или будет содержать оскорбительные выражения для участников дискуссии, микрофон будет отключен.

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов
источник
Зеленая книга
‼️Ассоциация региональных расчетных центров (АРЦ) проводит серию семинаров в режиме видеоконференц-связи на платформе ZOOM по актуальным темам в сфере ЖКХ.
❗️14 июля 2021 г. с 09-00 до 13.00 мск состоится первый вебинар по теме «Возможности использования цифровизации для решения актуальных задач РСО, УК и ЕИРЦ».
Будут рассмотрены вопросы: 📌получения персональных данных потребителей ЖКУ, 📌ведения паспортных столов, 📌интеграции информационных систем с «инфраструктурой электронного правительства» (ЕПГУ, ЕСИА, СМЭВ), 📌новый законодательный механизм – экспериментальные правовые режимы в сфере цифровых инноваций, участие в которых позволяет временно снять законодательные ограничения и запреты, которые препятствуют в развитии новых цифровых способов взаимодействия с потребителями.
источник
2021 July 01
Зеленая книга
Проект такого постановления по запрету на смешивание раздельно собранных отходов уже есть, а в первый раз он направлялся в Минприроды ещё при прошлом министре, полтора года назад, но тогда было не до этого. Другое дело, что вместе с этой небольшой поправкой в 1156 надо прописывать много других полезных вещей - например, единую цветовую гамму для контейнеров для раздельного сбора, пункты сбора для отходов, которые образуются у людей, но не должны попадать в контейнеры - электроники, шин, лаков и красок, стройматериалов и пр., уточнять порядок заключения договоров с региональным оператором и порядок лишения оператора статуса - эти вопросы сейчас в обсуждении

https://t.me/prirodovedenie_rus/357
источник
Зеленая книга
​​Как и обещали, расшифровку вчерашней беседы о фандоматах, а она получилась довольно интересной, мы опубликуем позже, но вот с мнением заместителя гендиректора Российского экологического оператора Алексея Макрушина, который считает, что введение в России обязательного раздельного сбора отходов – вопрос времени, решили не тянуть. Очень уж важная, на наш взгляд, тема.

«Я думаю, что раздельный сбор в России будет обязательным, – ответил он на реплику о том, что без этого все усилия по цивилизованному обращению с мусором тщетны. – Я не могу назвать сроки, когда это произойдет, но у нас есть поручение президента, которое говорит о необходимости внедрения раздельного сбора в городах, численностью населения свыше 100 тыс. человек».

Перейти от добровольного раздельного сбора, как сейчас, к обязательному, пока мешает дефицит мощностей по сортировке отходов, пояснил Макрушин: «У нас сейчас они есть только для трети страны, то есть сортируется примерно треть образующихся отходов. А без сортировки нет смысла в раздельном сборе: люди возмущаются, когда раздельно собранные отходы смешиваются с остальными на полигоне или в мусоровозе».

То есть, по мнению одного из руководителей госкомпании, курирующей мусорную отрасль, сначала необходимо построить сортировки, потом перейти к раздельному сбору, а уже потом сделать его обязательным. По крайней мере для крупных городов.

В общем ждать еще не один год, но хотя бы есть надежда. А вы что думаете по этому поводу – стоит ли вводить обязательный раздельный сбор и надо ли для этого ждать создания вспомогательной инфраструктуры? Пишите в комментариях и голосуйте (опрос – в следующем сообщении).

Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС
источник
Зеленая книга
Как вы считаете, стоит ли вводить в России обязательный раздельный сбор отходов?
Анонимный опрос
44%
Да, но Алексей прав – без инфраструктуры не полетит
31%
Да. И как можно скорее. Иначе людей не научить.
4%
Нет, сортировки строят для смешанных отходов
7%
Люди и так платят за вывоз мусора, пусть сортировщики делают свое дело
7%
Да. Только как отслеживать нарушителей?
3%
С нас принудительной вакцинации достаточно
3%
Что такое раздельный сбор?
Проголосовало: 426
источник
2021 July 05
Зеленая книга
Президент подписал закон, вносящий поправки в 89-ФЗ. Из основных изменений:
- меняется порядок утверждения федеральной схемы обращения с ТКО и федеральной схемы по отходам 1 и 2 классов опасности;
- ППК РЭО передаются полномочия оператора двух государственных информационных систем - учета отходов от использования товаров и учета твердых коммунальных отходов;
- средства экологического сбора стало возможным направлять на создание объектов обращениия с отходами;
- регулирование транспортирования отходов будет осуществляться в соответствии с "транспортным" законодательством.

http://kremlin.ru/acts/news/66124
источник
Зеленая книга
источник
Зеленая книга
Лёд тронулся. Ограничения на неэкологичную упаковку постепенно превращаются из фантазий активистов в мейнстрим повестки органов государственной власти

https://t.me/dimsmirnov175/23290
Telegram
Пул N3
Глава Минпромторга Денис Мантуров:
✔️ Сегодня по вакцинации в России мы уже почти вышли на полмиллиона человек в сутки. Это существенно отличается в большую сторону от того, что было, например, в марте - 80-100 тысяч.
✔️ [Поддерживаете обязательную вакцинацию в промышленности?] Конечно же, да. Потому что от этого зависит эффективность работы тех отраслей, за которые мы отвечаем.
✔️ С учетом того, что мы пережили в прошлом году, — я очень надеюсь, что по жесткому сценарию регионы закрывать ретейл не будут. Да, где-то общепит закрывается, где-то уменьшается количество столиков. Но все четко осознали, что масштабные локдауны чреваты не менее масштабными последствиями. Здесь тонкая грань — не допускать ухудшения ситуации, беречь людей — и в то же время не ударить по отраслям экономики.  
✔️ У нас в следующем году заканчиваются госиспытания танка Т-14 "Армата". Со следующего года уже пойдет активно в серию
✔️ Что касается водородного автобуса, у нас есть четкое поручение президента — это 2024 год. А легковые авто…
источник
Зеленая книга
♻️Пластик - хорошо или плохо, а также как его использовать в качестве вторсырья. Этот вопрос Михаил Мишустин в Екатеринбурге обсудил с представителями бизнеса.

Пластик обладает высоким потециалом к переработке – механическим или химическим способом. Именно переработка в отличие от захоронения позволяет вернуть отходы в хозяйственный оборот, что полностью соответствует принципам экономики замкнутого цикла.

Мишустин: «Приоритетом является внедрение раздельного сбора отходов. Их глубокая сортировка и переработка, чтобы затем появилась возможность вовлекать их в оборот уже в качестве вторичных ресурсов».

Глава правительства заявил о необходимости законодательного закрепления количественных требований по использованию вторичного сырья при производстве товаров и упаковки.

Кроме того, по словам Мишустина, нужно предусмотреть повышенный коэффициент для трудноперерабатываемых и неперерабатываемых товаров и упаковки.
источник
Зеленая книга
На сегодня Екб заберет на себя инфоповестку, потому что Председатель Правительства тут у нас плотно работает и на Иннопроме, и вне его.

📌 выжимка из вчерашней встречи премьера с представителями отечественного и иностранного бизнеса

📌 про экологичный общественный транспорт, и вчера мы писали про чистый воздух в городах

📌 про сортировку мусора и экосбор, а еще вопросы пластика обсудили с бизнесом

📌 саммари выступления Премьера на пленарной сессии Иннопром буквами, для любителей видео - тут
источник
2021 July 06
Зеленая книга
Нет, Марат, как бы мы себя не утешали, пластиковые пакеты наносят куда больший ущерб природе, чем бумажные. Последние можно перерабатывать или, в конце концов, компостировать. А переработать пластиковые пакеты очень сложно - они загрязнённые и из разных материалов, на практике в полном составе едут на полигоны или сжигание. Обращу внимание, что в Европе пластиковые пакеты не запрещены как класс, там вводится запрет для пакетов толщиной от 15 до 50 мм. Более тонкие - для круп, фруктов и пр. остаются. Более толстые - считаются многоразовыми.

А единство мнений - оно хорошо только в том случае, если идём в правильную сторону.

https://t.me/politjoystic/20827
Telegram
Политджойстик/Politjoystic
Премьер Мишустин высказался о технологиях переработки пластика. И это неслучайно: ключевой подход в правительстве определён — не запрещать использование, не сжигать при этом, а собирать, перерабатывать и вторично использовать. Более чем рациональный подход, особенно в отношении пластика, который обладает возможностью быть многократно переработанным. Это и промышленность нашу не убьёт, и сохранит экологию. Важно, что Мишустин говорил об этом на Иннопроме в Екатеринбурге, на встрече с промышленниками.

В свою очередь, Мантуров поддерживает комплексный подход при решении проблемы пластиковых отходов, но очень осторожно, ведь при любых изменениях важно учесть все факторы. Если не пластиковый пакет, то какой? Бумажный? Сколько воды, энергии и ресурсов уйдёт на его изготовление, как на экологию повлияет производство? Сколько раз его можно использовать и как утилизировать? Можно ли переработать и запустить снова в цикл производства? По всем этим пунктам пластиковый пакет выигрывает с точки зрения экологического следа…
источник
Зеленая книга
Могу засвидетельствовать - в горах Архыз очень чисто, за без малого пять десятков километров пройденных горных троп увидел брошенную бутылку лишь единожды. Надо беречь эту красоту

https://t.me/reo_ru/771
источник
2021 July 08
Зеленая книга
Мы же все понимаем, что сейчас в России созданы такие правила, что получать и тратить бюджетные средства на отраслевые проекты практически невозможно? Стабильность бюджета превыше всего. На выход постановления Правительства с одной дополнительной мерой поддержки отрасли обращения с отходами потребовалось полтора года, при том, что задача имела самый высокий приоритет.. Поступление средств экосбора в бюджет означает, что каждый год надо будет проходить все круги ада при согласовании направлений расходования, деньги будут поступать к лету, а если не успеешь израсходовать до Нового года, уходить безвозвратно в резервный фонд. Выстроить в этих условиях систему, когда ты можешь обещать инвестору, начинающему проект, что ты строй и утилизируй, а я тебе дам поддержку в таком-то размере, просто невозможно. Т.е. вместо СИСТЕМЫ будем наблюдать ежегодное пожарное распихивание денег в заранее непонятном объеме. Зачем это нужно и чем бюджету помогут эти несколько миллиардов рублей, непонятно. Главное, что с утилизацией отходов будет куда хуже..

https://www.rbc.ru/business/08/07/2021/60e5b9f19a794799601d476d?utm_source=telegram&utm_medium=messenger
источник