Написал для «Forbes» про парадоксы «Умного голосования».
"Проект «Умное голосование», безусловно, достиг заявленных целей — ведь Навальный призывал бросить все силы на то, чтобы помешать избранию в Мосгордуму согласованных кандидатов от власти. Получит ли мандат реальный оппозиционер или кресло достанется техническому депутату-«ноунейму», для него было неважным.
…
Для оценки максимально возможного вклада «Умного голосования» в победу оппозиции подходит
округ №3. Это периферийный и не самый сложный для власти в прошлом округ на северо-западе Москвы — в 2014 году отрыв лидера от второго призера там составил около 35%. В этом году от мэрии тут шла супруга лидера «Офицеров России» Сабина Цветкова, использующая образ кандидата из социальной сферы. В округе не был зарегистрирован малоизвестный до этого лета несистемный оппозиционер Александр Соловьёв из пула Дмитрия Гудкова. Затем по иску конкурента суд снял активного местного коммуниста. «Умное голосование» поддержало абсолютно технического кандидата, не проводившего никакой кампании, полного «двойника» оппозиционера Александра Соловьёва от не самой популярной там партии «Справедливая Россия» — и он получил 13 500 голосов против 12 800 у Цветковой. Явка же оказалась только на 1% выше, чем пять лет назад.
Также «Умное голосование» полностью совпало (и многократно их усилило) с настроениями своей целевой аудитории в тех округах, где оставались
кандидаты «Яблока». Все они одержали уверенные победы, даже несмотря на присутствие в бюллетене кандидатов от КПРФ или попытки технологов власти распылить «демократические» голоса между несколькими местными активистами.
…
Вместе с тем — и это парадокс «Умного голосования» — оно помогло власти удержать большинство.
Ошибочное решение «Умного голосования» ориентироваться на итоги выборов пятилетней давности в двух округах, в которых в 2014 году кандидаты «Справедливой России» на несколько десятых процента опередили КПРФ (отсюда и призыв голосовать тут за справороссов в 2019 году), помогло теперь размыть протестное голосование.
Так, в
округе №13 в СВАО кандидатом «Умного голосования» стал справоросс Илья Лифанцев. Он получил 9000 голосов, ещё 8900 — возрастной экс-депутат Госдумы от КПРФ Александр Потапов. Кандидат власти, директор Бабушкинского парка Игорь Бускин в итоге выиграл с 11 200 голосов.
В
округе №28 на юге Москвы от КПРФ также выдвигался экс-депутат Госдумы Константин Лазарев, но по результатам прошлых выборов «Умное голосование» поддержало мундепа из другого района от СР Аркадия Павлинова. Они набрали 7000 и 7700 голосов соответственно. А в итоге мандат достался главврачу онкодиспансера Елене Самышиной с 11 500 голосов.
Иными словами, в этих двух округах СР сравнялась с КПРФ только благодаря поддержке от «Умного голосования», а если бы Навальный поддержал более сильных сейчас кандидатов от КПРФ, то коммунисту, скорее всего, хватило бы голосов, чтобы опередить соперника от власти.
Внесло «Умное голосование» вклад и в победу власти в
округе №30…
…
У мэрии была возможность противодействовать «Умному голосованию». Зарегистрируй власть «яблочников» в округах действующих депутатов-коммунистов Елены Шуваловой (№44 в ЦАО) и Николая Зубрилина (№11 на периферии СВАО), вполне вероятно, что это сломало бы оппозиционное голосование, и коммунисты не смогли бы повторно подтвердить свои полномочия. Но сейчас в этих районах у протестного избирателя, ищущего кандидата не от власти, не было иного выбора.
Кроме того, в округах, в которых в 2014 и 2017 годах было более выражено голосование за либеральную оппозицию, отсутствие на этих выборах кандидатов от «Яблока» и несистемной оппозиции вкупе с призывами «Умного голосования» поддержать идеологически чуждые КПРФ или «СР» оставило часть протестных избирателей дома. И власть выиграла ряд сложных округов на юго-западе, северо-западе и севере столицы.
Зато призыв к «Умному голосованию» преимущественно за КПРФ оказался весьма созвучен настроениям раздражённых жителей в более периферийных и спальных районах…"