Нацпроекты и силовики – Сцилла и Харибда для губернаторов. Президент Путин дал «добро» на переизбрание двум счастливчикам – главам Татарстана и Краснодарского края Минниханову и Кондратьеву. Вряд ли логика Путина была линейной, но три закономерности это решение высвечивает:
- показатели заражения коронавирусом и в целом борьба с эпидемией – важный, но не единственный критерий (так, Краснодарский край – самый «зараженный» в ЮФО);
- обилие или, наоборот, отсутствие публичного компромата на регионалов по-прежнему не влияет на выбор президента;
- ротация регионалов не будет автоматической, «посидел свое – и хватит».
Позицию Путина, насколько можно судить по этим двум выданным мандатам на выборы, формируют два фактора – умение губернатора работать с бизнесом и силовиками. То и другое вместе взятое и определяет уровень социального спокойствия «на земле».
Интересно оценить с этой точки зрения перспективы региональных глав, которые стоят в очереди за решением президента и наиболее часто обсуждаются в «телеге». Про врио говорить не будем, не для того их назначали, чтобы не поддержать, хотя не у всех и ровная ситуация.
Разделим действующих глав регионов на две категории: "лидеры" и "под вопросом".
Лидеры✔Ленинградский губернатор Александр Дрозденко – не только герой борьбы с инфекцией и талантливый пиарщик. Он помнит и о вечном – о нацпроектах. И умеет показать хороший результат. С бизнесом все ровно – Дрозденко находит баланс с интересами жителей, как это было в Волхове с филиалом «Фосагро». По линии силовиков – тишина, которая не кажется зловещей. Оцениваем шансы на поддержку как 90 на 10.
✔Ростовский губернатор Василий Голубев – один из политических долгожителей. На высоте работа с ключевыми нацпроектами – дороги, здравоохранение, повышение производительности труда. Регион весьма богатый и привлекательный, поэтому неудивительно, что есть желающие «снести» Голубева. Инициированные силовиками задержания областных и муниципальных чиновников становятся элементом внешней политической игры, где сложно разобраться, что первично, а что вторично. Как бы то ни было, аресты есть, приговоров долгое время практически нет. Президенту решать, что важнее – интриги «варягов» или управленец, поддерживающий на достойном уровне экономику и социалку. Но мы оцениваем шансы на поддержку Путина как те же 90 на 10.
✔ Еще один лидер нашего списка - губернатор Тамбовской области Александр Никитин. Несмотря на пристальное внимание силовиков к некоторым членам правительства региона, позиции Никитина стабильны. К слову, рост промышленного производства за 4 месяца 2020 года составил свыше 10%, а обрабатывающей промышленности - выше 12%. С нацпроектами тоже все в порядке: соцобъекты строятся, дороги ремонтируются и это лишь то, что лежит на поверхности.
✔ Такие же шансы 90 на 10 и у губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, который раскрылся как менеджер, побеждающий кризисы. Рост экономики выше среднего по России. Прирост ВРП – лидерский в ПФО, больше 33 млрд рублей. В маленьком регионе индекс промпроизводства почти на 3 пункта выше, чем по России. Первое место в стране по числу реализованных инвестпроектов. Недавно прошла информация, что губернатор начал вместе с силовиками чистку кадров. Полковник танковых войск, с принципами и понятиями о чести, близкими для людей в погонах. Сомнений по поводу поддержки президентом его кандидатуры на данный момент нет.
Вот и все лидеры, с остальными разберёмся
в следующем посте. @GreenFolder