📈📉
Тенденции 2020 года в Российской Федерации по версии @Gubery@Gubery 1⃣ Конституционная реформа и трансформация власти с расширением возможностей Федерального Собрания и Госсовета, "обнуление" президентского срока. Одобрение через плебисцит (явка 67% и "за" почти 78%).
2⃣ Смена правительства. 
Кардинальное изменение принципов работы российского кабмина, трансформация наложилась на начало пандемии и вынужденное принятие непопулярных решений, пересмотр исполнения нацпроектов. 
3⃣ Пандемийная трансформация общества. 
COVID-19 принёс новые реалии в жизнь: самоизоляция, жизнь в условиях ограничений, дистанционная учёба и работа, неготовность системы здравоохранения, необходимость прямой поддержки населения, ограничение передвижения граждан, растущая безработица, "схлопывание" бизнеса, преимущественно МСП. 
Трансформация общественного запроса от спасения жизней к спасению экономики в течение полугода: от весенней самоизоляции до второй волны COVID-19. 
4⃣ Окончательная трансформация образа президента в "отца нации": прямые обращения к населению,  финансовые вливания по прямому распоряжению главы государства и т.д. 
5⃣ Усиление губернаторов в статусе антикризисных менеджеров. Косвенные признаки: отсутствие "посадок" (за исключением Фургала), минимальная ротация губернаторского корпуса. Запрос на самостоятельное  оперативное принятие решений, слаженную работу команд, выстраивание обратной связи с жителями. 
Московские власти закрепили за собой статус производителя управленческих стандартов и трендов. 
6⃣ Манипуляции с  интерфейсом избирательной системы как элемент технического управления результатом:  многодневное голосование, голосование "на пеньках", усложнение работы наблюдателей. 
7⃣ Изменение отношения к системе здравоохранения. Реализация мобилизационной системы управления медициной. Сохранение запроса на модернизацию "нековидной" медицины. 
Продвижение вакцин как политический ресурс внутри страны и за её пределами. 
8⃣ Расширение географии концентрированных протестов:  к Северу и Дальнему Востоку добавляется управляемая до этого Башкирия.  "Фургализация" протеста, начавшаяся после ареста экс-губернатора Хабаровского края, не стала массовой. 
9⃣ Продолжающееся снижение конкурентности губернаторских избирательных кампаний. Минимизация участия ресурсных кандидатов от оппозиции. Усиливающийся тренд губернатор-секретарь РО "Единой России". 
Усиление протестного голосования на муниципальном уровне: "синдром главы-уборщицы". 
🔟 Окончательное оформление новой этики в качестве актуальной политической доктрины, экспансия леволиберального интернационала в политическую повестку. 
1⃣1⃣ Эксперимент с выводом на орбиту новых партий и определение среди них «лидерского ядра» - «Новых людей» и Партии пенсионеров за справедливость. Снижение рейтинга госдумовских "старичков". 
1⃣2⃣ Усиление экологической повестки. 
Экологические катастрофы вынудили государство серьёзнее воспринимать экоповестку. Продолжение "мусорной реформы" с нарастанием "мусорных протестов". 
1⃣3⃣ Сохранение лидерства большой тройки коммуникационных платформ: Telegram, Instagram, YouTube. Нисходящие тренды у традиционных СМИ и "старых" социальных сетей. Взлёт Tik-tok как главной платформы для аудитории младше 25 лет. Ключевые смыслы и эстетические формы этого поколения формулируются здесь. 
1⃣4⃣ Продолжение экспансии высокотехнологичных корпораций с централизованными сервисами - такси, доставка и т.д. Точечное включение больших бизнес-платформ в политическую борьбу. Война за данные как политический и управленческий ресурс, как один из факторов на следующие несколько лет в России. 
1⃣5⃣ Обострение конфликтов по контуру - протесты в Белоруссии, вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе, политический кризис в Киргизии, сохранение турбулентности на Украине, требование нового президента Молдовы вывести российские войска из ПМР,  непростые парламентские выборы в Казахстане. 
1⃣6⃣ Энергетические "войны", которые привели к формированию новых правил игры по ОПЕК+.  
@Gubery