
Подводя итоги года, астраханский губернатор Игорь Бабушкин в числе наиболее острых проблем для региона назвал аварийное жилье. В 2019–2020гг. Астраханская область на 92% перевыполнила план по расселению жителей аварийных домов, регион полностью освоил перечисленные из федерального бюджета средства. В новые квартиры переехали 346 человек, однако это только начало работы.
«Аварийное жилье – это острая проблема для нашей области, – отметил губернатор. – Мы участвуем в программе по расселению, она сформирована по итогам инвентаризации, которая зафиксировала данные на 1 января 2017г., и рассчитана до 2025г. На реализацию программы по переселению из аварийного жилья запланировано выделение 1,4 млрд руб. Мы сегодня идем ускоренными темпами, нам удалось с Минстроем РФ и Фондом по поддержке и развитию ЖКХ достичь соглашения, по которому мы эту программу реализуем до конца 2022г. Затем с 2023 по 2025г. мы сможем включить в программу дома, которые признаны аварийными уже после 1 января 2017г. Тем самым мы в разы увеличим объем переселения из аварийного жилья».
О поддержке со стороны Минстроя РФ заявил накануне заместитель министра Никита Стасишин. Он предложил крупным федеральным застройщикам присоединиться к строительству жилья в Астраханской области, поскольку регион «нуждается в помощи профессиональных застройщиков с большим опытом успешной реализации социально важных проектов, в том числе с низкой рентабельностью».
Генеральный директор Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлёв считает, что содействие Минстроя в привлечении застройщиков в регион даст положительный эффект. «Надо понимать, что у Астраханской области совсем небольшой бюджет, люди живут там небогато, и у застройщика, естественно, есть сомнения, стоит ли работать в таком регионе. И дело здесь не в губернаторе и его фамилии. Заручаясь поддержкой на федеральном уровне, Бабушкин действует очень прагматично. Когда застройщик слышит мнение крупного федерального чиновника, который говорит «слушай, у меня есть федеральные деньги, приходи, я у тебя выкуплю жилье», то, конечно, это сыграет свою роль. Экономический и политический авторитет министерства сыграет свою роль», – сказал Журавлёв, отметив, что и сам Минстрой в данном случае заинтересован помогать региону.
Политолог Пётр Кирьян считает, что Астрахань может стать своего рода пилотным регионом для отработки Минстроем механизмов «выравнивания» исполнения программы по переселению из аварийного жилья. «В этом году строительство комфортного, современного жилья для переселения из ветхого и аварийного очень неравномерно выполняется по регионам. А ведь это жилье нужное для выполнения соцобязательств. Понятно, почему строят неравномерно: и качество жизни в регионах разное, наличие площадок разное и бюджеты тоже очень разные. Поэтому то, что мы сейчас видим на примере Астраханской области, возможно, будет потом реализовано и в других территориях», – считает эксперт.
Подробнее: http://club-rf.ru/30/detail/4812