Падальщики Свердловской области: как Куйвашев пытается захватить госпиталь Тетюхина…
Что произошло
Свердловский арбитражный суд отклонил иск КРСУ (принадлежит Свердловской области) о взыскании долга с госпиталя Тетюхина в денежном эквиваленте.По словам советника гендиректора клиники, благодаря решению суда, госпиталю удастся избежать банкротства. Но это не конец истории. В КРСУ отметили, что ждут мотивировочную часть решения.
Почему так нужен властям этот госпиталь
Миллиардер
Владислав Тетюхин, бывший совладелец и руководитель корпорации ВСМПО-Ависма, вложил все свои деньги в современный госпиталь, специализирующийся на ортопедии, вертебрологии (лечении позвоночника) и эндопротезировании. Открыл он его в Нижнем Тагиле.
После эндопротезирования коленного сустава (он увлекался горнолыжным спортом, и получил травму) в Германии, Тетюхин решил создать подобный высокотехнологичный медцентр в родном регионе. Будучи филантропом, он заявил, что помощь будет оказываться обычным людям!
✔️
К 2014 году появилась клиника (мощностью до 4500 операций в год), и многоквартирные дома для медперсонала. Центр хантил врачей-профессионалов из разных городов на достойную зарплату.
Объем инвестиций составил порядка 5 млрд рублей, из них 1,2 млрд поступили в 2013 году от КРСУ (средства должны были вернуться государству путем передачи 25% акций госпиталя). Тетюхин пошел в ГЧП, так как был уверен: иначе властям не будет интересно выделять госпиталю квоты. В апреле 2013 года госпиталь заключил соглашение и договор с КРСУ.
✔️В 2015 году Владимир Путин предписал выделить центру более 3000 федквот.
✔️В 2016 году количество профильных госпитализаций по ОМС в центре снизилось с 1013 в предыдущем году до 848.
✔️В 2017 году центру запретили делать операции на позвоночнике, в 2018 году отказали в оплате лечения 360 пациентов, а в 2019 году уменьшили объемы госпитализации. Тетюхин обвиал кабинеты чиновников: центр не выходит на нужные мощности из-за отсутствия квот, врачам нечем платить, суперсовременное оборудование простаивает без дела.
✔️В 2018 году, Куйвашев лично пообещал Тетюхину решить вопрос с квотами, в том числе федеральными.
Но…
В апреле 2019 года
Владислав Тетюхин умер.
📍В 2019 же году губернатор
Куйвашев заявил о выкупе центра областными властями.
Тетюхин-младший отказался. Кстати, власти отказывались от доли 25%, которые были изначально в договоре, ссылаясь на какие-то условия невыполнения договора, требованием докапитализации до 7 млрд и включения всего оборудования, организовали бумажную волокиту.
📍Затем предложили акционировать и разделить доли и «дочки» госпиталя. Тетюхин-младший отказал.
📍Следующим шагом стало обвинение Куйвашева о выводе активов в оффшор. Госпиталь опроверг эти обвинения. Тогда же в апреле 2021 года КРСУ подала иск в арбитражный суд и потребовала от госпиталя 1,4 млрд рублей (займ в размере 1,2 млрд рублей и проценты).
Что же это за КРСУ такое?
АО «Корпорация развития Среднего Урала» была учреждена в 2010 году МУГИСО для развития ГЧП. Только за 10 лет ни одного успешного проекта, ею профинансированного, в примерах нет. Зато за это время в КРСУ поменяно пять руководителей. На бывшего главу МУГИСО заведены уголовные дела. В СМИ периодически появляются расследования о выводе госсредств КРСУ
на «нужные» компании, которые впоследствии объявляли себя банкротами, деньги в бюджет области не возвращались.🤷♂️ А тут, понимаете ли, центр есть: бери и зарабатывай миллионы на коммерческих операциях, получай максимум квот от государства. Так ведь не дают наследники Тетюхина. Так хотят продолжить дело отца.. Бескорыстное… Для людей… Не для чиновников.
Резюме
Медучреждение подало встречный иск с требованием обязать КРСУ выкупить 25% акций госпиталя. Сейчас медцентр работает в убыток, свердловский минздрав намеренно занижает тарифы на оказание высокотехнологичной медпомощи, не включенной в базовую программу ОМС.
Гендиректор центра направил официальное обращение
Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию. Может хоть Путин укротит неуемные аппетиты Куйвашева и иже с ним?🤦♂️🤷♂️
@Uralhural