
▪️Сегодня Путин провел совещание по вопросам социально-экономического развития ДФО. Слова Путина: «В своё время мы, что греха таить, затянули, можно сказать, с расширением пропускных возможностей железных дорог. Понятно, соображений было много, и они в целом вроде как носили объективный характер, были основаны на расчётах рынка. Но, к сожалению, эти расчёты и просчёты не оправдались. Конъюнктура сложилась иначе – а мы инфраструктуру для этого не подготовили и не можем сегодня в полной мере воспользоваться благоприятной конъюнктурой на глобальном угольном рынке, не можем нарастить экспорт так, как могли бы это сейчас сделать. Это, безусловно, упущенная выгода и для компаний, и для бюджета регионов, да и всей страны, недополученные ресурсы, которые можно было бы направить на поддержку граждан, на развитие территорий. Если опираться лишь на безликие нормативы, а не на государственное видение стратегической значимости Дальнего Востока, то именно такого, опережающего социального, а за ним и социально-экономического развития мы не получим».
▪️Вначале отметим, что Президент не боится брать на себя ответственность за подобные просчеты. Хотя здесь в чистом виде имеется ошибка сислибов. В первой половине 2000-х Путин впервые инициировал проект расширения БАМа и Транссиба. Разумеется, просчетом и его разработкой занялось правительство, которое в тот момент кишело сислибами. Что уж говорить, если премьер-министром был Михаил Касьянов. Разумеется, расчеты, которые легли на стол Президенту, имели один вывод: строить инфраструктуру нецелесообразно. Сейчас уже сложно понять, действительно ли сислибы проводили расчеты или просто занимались вредительством. Ведь в той системе координат Россия еще оставалось сырьевым придатком Запада в системе мирового разделения труда, не имея ни своей суверенной внутренней, внешней и экономической политики. Развитие транспортной инфраструктуры Дальнего Востока означало не то, чтобы переориентацию, но некий разворот России на Азиатско-Тихоокеанский регион, который начал бурно расти. Риски ухода России из лап глобалистов если и не были очевидны, то проглядывались. Когда-то Егор Гайдар сказал, что строительство БАМа было нецелесообразно. Якобы эта дорога не окупится никогда. Сейчас мы видим, что уже даже «советская» версия БАМа не справляется с нагрузкой.
▪️В 1992 Гайдару на стол был положен проект развития алюминиевой промышленности. Ответ был следующим: зачем нам это развивать, когда мы продадим нефть и газ, а взамен купим все необходимое? В общем, в нулевых годах сислибы сорвали план Путина по расширению БАМа и Транссиба. Также, как сейчас они срывают план Путина по деофшоризации экономики. К сожалению, Президент не имеет возможности одномоментно вырвать Россию из лап глобалистов. Хотя на этот счет имеет два мнения:
1. Леваки кричат, что Путин сам является либералом. Большего бреда, конечно, придумать сложно. Наверное, Путин присоединил Крым как раз для того, чтобы еще больше подружиться с Западом;
2. Радикалы заявляют, что глобалистов можно разгромить единомоментно. Наверное, попытаться действительно можно, но последствия будут непредсказуемыми. У Сталина это сделать получилось, когда он зачистил всю глобалистско-большевисткую верхушку. Но и времена были другие.
Но даже этот пример с развитием транспортной инфраструктуры на Дальнем Востоке говорит о том, что экономический курс России сменился кардинально. И результат уже есть.