Пост для губернатора Курской области Романа Старовойта и для тех, кто любит социальную аналитику
На выходных провел разбор статьи идеолога Кремля в длительном отпуске - Владислава Суркова для "Кремлевского безБашенника". Сам разбор здесь, но хочу разобрать его с пояснением по действиям губернатора и почему они повышают социальную энтропию.
Что касается социальной энтропии в рамках Курской области, то все станет понятно на следующих примерах, которые покажут, что губернатор сам делает все, чтобы энтропия нарастала.
Роман Старовойт изначально поставил недостижимые цели. Вспомните: войти в десятку по удовлетворенности, аналогично и вакцинировать 80% населения, как и централизация лабораторий и т.д. - аэропорт, инвесторы, гостиница 5 звезд, пеманду... Даже сегодня на планерке, глава Медвенского района объяснил губернатору, что надо не цифры озвучивать, а вникать в социальную ситуацию в каждом районе. Кроме того, губернатор не стал сильно задумываться и просто применял инструменты, которые использовал Собянин, хотя надо понимать ситуацию в регионе и главное - людей.
Второе. Конфликт интересов. Он явно виден на том же борще или в ситуации с собаками из приюта, которых стали разбирать замы. И борщ, и собаки, и многое другое - это само по себе не плохо. Надо понимать момент, в которых происходят действия и какие интересы в этот момент у населения. Вспомните борщ - все круто, но варил он его, когда народ стенал от проблем с водоснабжением, а большинство горожан готовы были взяться за вилы из-за генплана. Но от главы региона была тишина по этим вопросам, но был борщ. И тогда я ругал не его, а пиарщиков, которые, видимо, посмотрев тренинги "Лидеры России. Политика", посоветовали действовать по этим лекалам. Разве было не так?
Третье. Социальная энтропия нарастает при "ошибках перевода", то есть, когда губернатор имеет ввиду другое, а не то, что понял народ. Два примера. Вспомните, как Роман Старовойт оправдывался за фразу "найти и отработать подписчиков". В принципе и разбирать её не стоит, потому что в оправданиях был "перевод", который уже было поздно транслировать. Вспомните, как первому заму Смирнову пришлось расшифровывать фразу губернатора про то, что надо лишить районы, которые не выполнят план вакцинации, финансирования. И свежий третий пример: ковидарий - это наш "Крымский мост". Чтобы понять негатив надо поговорить с людьми о восприятии Крымского моста не только, как чего-то грандиозного, но и как образца чего-то слишком дорогого, как и люди владеют информацией о том, как там были недовольны подрядчики и в Курске есть все параллели.
То есть, Роман Старовойт выполнил и выполняет все три пункта для роста социальной энтропии в Курской области.
Так что, не надо искать в Алехине и в народе врагов, а надо постараться уменьшить огонь, ставя понятные, достижимые и принимаемые обществом цели, снижать конфликт интересов, которым сейчас пронизан весь регион. А начать можно с простого - с честного и понятного диалога с обществом, а для этого, все же, надо не блокировать недовольных, а слушать людей и понимать их проблемы.
И ещё один важный момент: для изучения поведения людей есть социальная психология, для влияния на поведение людей есть социальные технологии, а политтехнологии - это про правильный подсчет голосов и не более.