#Выборы-2022: есть ли шанс у псковской оппозиции#Выборы-2022: есть ли шанс у псковской оппозиции?
Эта тема стала предметом живой дискуссии в программе «
Сообразим на троих» на «Эхо Москвы» в Пскове.
Невооруженным глазом виден ряд тенденций.
1️⃣Системная оппозиция пребывает в растерянности. Она просто не понимает, как бороться за власть. А самое главное, не понимает, зачем это делать. В партийных реготделениях есть осознание того, что в нынешних условиях шансов победить партию власти нет.
2️⃣В этой связи научились довольствоваться малым. Локальные успехи преподносятся, как эпохальные победы. Делать хорошую мину при плохой игре получается, к сожалению, лучше, чем добиваться сколько-нибудь заметного результата.
3️⃣Внятной комплексной рефлексии итогов избирательной кампании 2021 года нет и не предвидится. Довольствовались достигнутым результатом, проделанная работа «признана удовлетворительной». Никто из лидеров политических партий не говорит о допущенных ошибках. Неудачи объясняют происками партии власти, пресловутым админресурсом. Логики это, вероятно, не лишено. Однако такой путь является тупиковым. Партия власти не станет создавать тепличных условий и админресурс никуда не исчезнет. С таким подходом выборы не выиграть.
⚠️Идея коалиции оппозиционных сил лежит на поверхности. По-другому не победить, что подтверждает практика. Побеждать партию власти в этих условиях можно только одним путем: объединяться, находить оптимального кандидата на округах. Создавать для электората ситуацию выбора между кандидатом партии власти и кандидатом от оппозиции. То, что это работает, доказал Артур Гайдук, победивший на довыборах депутата областного Собрания в 2019 г. Эту стратегию оппозиция могла реализовать и в 2021-м, но сама же от нее отказалась. А ведь состав регионального парламента сегодня мог быть несколько другим, если бы, например кандидат от КПРФ снялся на округе №1 в Пскове в пользу Натальи Тудаковой, а на округе №2 — А.Гайдук в пользу коммуниста Михайлова (или наоборот).
Лидеры региональных отделений оппозиционных политических партий дали свое видение ситуации. Интересно получается. Формально никто не против объединения с партнерами по оппозиции. А дальше следовали многочисленные «но».
Персек обкома КПРФ
П.Алексеенко посетовал, что власть никогда не допустит на выборы объединенного кандидата, а, стало быть, нет большого смысла что-то такое затевать.
Лидер псковских эсеров
О.Брячак заявил, что готов к компромиссам и коалициям (вспомнил позитивный опыт муниципальных выборов 2017 г.). Вот только готов не со всеми. С «Яблоком» - категорически нет, с «Новыми людьми» - надо посмотреть. Коммунисты, по мнению, О.Брячака, отказались от идеи коалиции, а ЛДПР ни в чем таком никогда и не участвовала, потому что им запрещено это решением федерального партийного руководства.
Лидер «Новых людей»
Андрей Маковский тоже формально не против, но партия прежде всего хотела бы понимать, на каких принципах и идеях объединяться. Нетрудно предположить, что на стадии понимания принципов у коллег случатся непримиримые разногласия.
Ну, про «Яблоко» нет нужды говорить — они ни с кем не хотят, и с ними никто не хочет вступать в коалиции.
Ко всему прочему, складывается ощущение, что партийные верхушки в целом довольны ситуацией. Выборы 2021 г. проиграны, но лидеры свои позиции и теплые места сохранили. Для них это несомненный успех.
Вот такая ситуация на фланге системной оппозиции. Избирательная кампания толком еще не началась, но базовые установки региональных отделений партий не дают оснований предполагать, что оппозиция сможет дать решительный бой партии власти на муниципальных выборах 2022 года.