Депутаты призвали мэрию к нецелёвке, заявив при этом, что кое-кто из них за мусор не платит и платить не собирается.
Сегодня на Депутатских слушаниях, где едва собрали кворум, Стекачёв забыл утвердить повестку. И не сделал бы это, пока ему не напомнили. Так был дан старт недоразумениям, затянувшимся на несколько часов, где депутаты с важным видом и томными голосами выступали обвинителями во всех вопросах. Ещё одной нелепостью стало отсутствие представителей ООО «РТ-НЭО ИРКУТСК» и Министерства жилищной политики на обсуждении первого вопроса, связанного как раз-таки с проблемой вывоза ТКО.
Собственно, проблему не с кем было обсуждать, но обсуждать всё равно начали.
Предвыборный спектакль «Баба Яга - против!» обещал быть скучным и бесполезным, впрочем, как и всегда. И даже Любовь Аликина, со своим вполне здравым выступлением относительно провала мусорной реформы и обещанием голодовки, его не смогла оживить.Началась обычная перепалка. Риторика депутатов поражала.
Депутат Кузнецова в своей пламенной речи выдала, что повсюду «появляются возможности новой свалки».
Критика в адрес мусорной реформы, а значит – Единой России и Москвы - вызвала реакцию Стекачева: «Мы жители страны и обязаны исполнять законы, а не разводить руками». Как решение проблемы, он предложил в бюджете заложить дополнительные средства на исполнение обязанностей регоператора силами города. «Это, конечно, будет нецелёвка, - заявил Стекачёв. - Ну и что? Это всё равно лучше, чем плодить в городе крыс и инфекции! Давайте обратимся к Соколу и проведём круглый стол на площадке ЗС, и попросим старших товарищей привести туда регоператора и министра ЖП!»
Весьма нетривиальное предложение администрации пойти на нецелёвку в устах молодого, идущего в направлении сити-менеджерского кресла депутата, звучало провокационно.
Однако его поддержал, хотя и своеобразно, депутат Коренев, признавшись при этом, что он, в отличие от Стекачева , негодует по поводу глупой мусорной реформы: «Есть право при формировании бюджета внести правки, есть возможность финансировать стихийно образованные свалки!»
Последним взял слово депутат Квасов. Он заявил, что городская администрация виновата в том, что на территории Иркутска есть проблемы с реализацией «мусорной реформы». Аргументы у него были потрясающие. Для начала он объяснил, как ему в кулуарах «серого дома» шепнули на ушко, что регоператор и представители министерства ЖП специально не ходят на совещания в администрацию и депслушания, прикрываясь «типа совещаниями», «потому что у вас выборы». Следом было заявление, что не смотря на то, что регоператор не работает , всё равно виновата администрация.
«Сейчас все говорят, что «РТ-НЭО» виновато, и говорят про контейнерные площадки, площадки для накопления. Но это всё мелочи, потому что у нас норматив высокий. И тариф высокий Соответственно, «РТ-НЭО» собрать деньги не может, не может оплатить перевозчику, который вывозит мусор, и перевозчик не вывозит мусор в соответствии с графиком». Вот так сформулировал свою речь депутат Квасов, заявив при этом, что он сам не платит за мусор и платить не собирается.
Закончилась эта тягомотина решением обратиться в МЖП с предложением по тарифам и методикам совместным письмом от Думы и администрации.
«Вот так и будет подписано это письмо – мэр Бердников и председатель Думы Стекачёв», - резюмировал Стекачёв, добавив при этом, что «КГО этим уже занимается».
Так закончился первый этап слушаний, которые никому-то и не были нужны, кроме самих депутатов и то исключительно для предвыборного пиара. Однако и у них не хватило сил оставаться на заслушивание оставшихся вопросов по комбинату питания, водоканалу и самое главное – рынку. Кворум едва собрали после обеда, а потом часть депутатов тихо сбежала, «отпросившись в туалет», и не вернулась…