Все МУПы ликвидировать, всех уволить
Примерно в такой риторике продолжились вчера после обеда нелегитимные депутатские слушания. Не смотря на усушку кворума до нелегитимности, депутаты продолжили мучать своих жертв.
Народные избранники Думы Иркутска заслушали отчет "О результатах деятельности МУП "Водоканал" за период с 2017 года по июнь 2019 года. Было отмечено, что несмотря на убыток по основному виду деятельности предприятия, МУП вышел на достаточно высокие показатели доходности в рамках инвестиционной программы, в основном за счет вновь заключаемых договоров на подключение. В 2018 году объем потребления воды в городе увеличился на 2,5 млн кубов, заявил заместитель директора МУП "Водоканал" Андрей Емельянов.
Он отметил, что за счет вновь подключаемых объектов водоснабжения выручка по итогам прошлого года составила более 2 млрд рублей, что на 12% больше результатов 2017 года. По итогам прошлого года прибыль предприятия составила 468 млн рублей, чистая прибыль 350 млн рублей.
Снизилась и дебиторская задолженность до 564 млн рублей, за счет снижение задолженности со стороны потребителей. В настоящее время в судах находятся иски на 500 млн рублей. Замдиректора отметил, что предприятие не имеет задолженности перед банками, а также нет дефицита оборотных средств.
На отчёте представителя МУП «Водоканал» мадам Кузнецова, надев для пущей важности массивные очки в течение нескольких минут допрашивала Емельянова, сколько потребуется средств МУПу на подключения ранее заключенных договоров с потребителями, в том числе по 1-му избирательному округу.
"На исполнение инвестпрограммы – выполнение подключения ранее заключенных договоров (918 договоров) – потребуется 247 млн рублей, которые будут направлены на подключение частного сектора. В том числе 70 млн рублей на выполнение работ по 1-му избирательному округу. Финансовые средства имеются у предприятия и дополнительных денег на эти цели не потребуется", — заявил Андрей Емельянов.
Но Кузнецова, глядя из-под очков, как строгая училка, резким голосом всё повторяла и повторяла свой вопрос, видимо, не совсем понимая, о чём, собственно, речь. Всем стало неловко и том числе и Емельянову за этот тупой допрос. Но мадам заело, словно старую пластинку. Затем затык в речи депутата был преодолён, мадам задала ещё несколько провокационных вопросов, и удовлетворённо отметила: «Спасибо, вы мне не ответили ни на один вопрос».
Слушания продолжались, состав депутатов незаметно редел. И уже перед полупустым залом выступил Барышников с отчётом о деятельности КП. Матвийчук в той же учительской манере задал вопрос о рыночной цене на молоко от комбината питания, предъявив чеки. Барыщников терпеливо ответил, что это рыночная цена и производитель может устанавливать её по своему усмотрению, в детских учреждениях ценовая политика иная, а детское питание, которое производит МУП, предоставляется бесплатно грудничкам. Но Матвийчук пошёл по пути абсурда и Кузнецовой, и горестно резюмировал: «Значит, делать прибыль на детях – это нормально», что вызвало смех в зале. Коренев же воскликнул: «А нужен ли вообще этот МУП КШП? Может, его ликвидировать?!» Да, может, вообще всё закрыть, и – на речку?
Следующий вопрос по центральному рынку рассмотреть не удалось, так как слушания, повторюсь, были нелегитимными. Всех распустили «до завтра».