С третьего раза предвыборные дебаты кандидатов в губернаторы Петербурга вышли хоть и не увлекательными, но по крайней мере не занудными. Кандидаты почти перешли в режим дискуссии (хотя формат в законе прописан такой, что ее не подразумевает). Несколько тезисов от участников:
📌Александр Беглов продолжает себя позиционировать в качестве непартийного кандидата. Более того, пытается донести до зрителей мысль, что партии и их представители лишь перетягивают одеяло на себя, зато он — представитель всех горожан: «Времена, когда рулили партии, прошли. Теперь будут работать и заниматься делом петербуржцы. Бюджет должен быть народным».
📌При этом путает количество муниципалитетов в городе (это, наверное, кандидату «от народа» позволительно: большинство горожан вообще ничего не знает про муниципальную власть). По новой версии от Беглова муниципалитетов в городе 112, а не 111.
📌Кандидат от КПРФ Владимир Бортко пытается выглядеть «своим парнем», «выходцем из народа». Впрочем, народ этот ему не сильно по душе:
«Я вчера проехал по тем районам, где жил. Первое место - улица Петра Лаврова, коммунальная квартира, нет воды, печку топили ящиками из соседнего магазина. Сосед был интересный, настоящий петербуржец — часто выпивал, ложился посреди коридора, я через него переступал, а он говорил: «Держи набор костей». Настоящий петербуржец!»
«Жил я на Ваське. Купчинская улица (вероятно, речь об улице Кораблестроителей - «Ротонда»). Там жили художники. Советская власть их обеспечивала заказами. Было еще семейство крыс знакомых, я их знал всех, они сидели внизу. Там же меня еще и побили, орудовала колпинская банда, несколько человек убили, меня побили, но меня собака спасла моя собственная - пошла погулять с женой. Но не в этом дело».
📌Самым интересным, пожалуй, был финальный диалог кандидатов, когда Надежда Тихонова, Михаил Амосов и Александр Беглов начали обсуждать сохранение парков. По версии Беглова, позаботилась о горожанах, запретив строительство в устье Смоленки, парке Интернационалистов, парке Малиновка и Муринском парке, именно исполнительная власть:
«Не ходите на митинг (в защиту Малиновки-«Ротонда»), мы уже решили эту проблему. Парк Интернационалистов и парк на Смоленке решил Смольный. И деньги нашел, чтобы решить эту проблему. Я тоже против мусоросжигающих заводов. Я предлагаю объединиться: вы - в Государственной думе, вы - в Законодательном собрании, я - в исполнительной власти. Каждый должен заниматься своим делом, делать, что он умеет и знает».
📌В ответ и Амосов, и Тихонова заявили, что бились за парки долгое время депутаты, а как раз Смольный вместе с «Единой Россией» тормозили принятие решений.
«Александр Дмитриевич, решения по парку на Смоленке и парку Интернационалистов принимались в ЗакСе после длительных попыток депутатов вынести эти решения при сопротивлении представителей губернатора. Что касается ситуации с Муринским парком, то я лично вносил этот вопрос (о переводе зоны под застройку в парковую зону) и мне говорили, что для этого нужна инвентаризация, а когда дело дошло до рубки, вывесили плакат «снос деревьев 170 штук». То есть провели инвентаризацию? Но в других целях, в преступных», — парировал Амосов.
И здесь поспорить с Амосовым довольно сложно, ведь более-менее вовлеченные в жизнь города петербуржцы видели настойчивость почти всей парламентской оппозиции в решении вопросов с парками. Телеканалы приезжали снимать тысячные митинги и попытки провести референдум по статусу парка Интернационалистов, к субботникам возле устья реки Смоленки в какой-то момент попытались подключиться даже провластные активисты, о парке Малиновка только ленивый не говорил еще несколько лет назад.
Перехватив повестку оппозиции, Александр Беглов поставил под сомнение успехи гражданского общества — активные горожане, которые протестовали против застройки парков, вряд ли будут рады услышать, что на самом деле проблему решили не их усилия, а воля Смольного. В результате месседж получился сомнительным и явно вызовет раздражение у части горожан.