Итоги недели. Ростовская область Вся прошлая неделя прошла под знаком 270-летия Ростова-на-Дону. Юбилей стал хорошим поводом для подведения итогов.
Тем более что одновременно отмечалось 82-летие образования Ростовской области.
Сейчас Ростов - крупнейший город на юге России, «ворота на Кавказ».
Однако очень важно понимать, как развиваться дальше, к чему стремиться, по какому пути идти.
Поэтому многие ждали, что скажет в эти дни губернатор Василий Голубев: каким он видит будущее донской столицы, какой вектор развития задаст.
❗«Ростову нужны новый импульс для развития и роста», — считает глава региона.
Перед городом и всем донским краем стоят немало, как сейчас любят говорить, вызовов.
❗«В Ростове предстоит масштабная работа — отметил Василий Голубев — Для развития города необходимо заниматься реализацией нацпроектов, к выполнению которых на Дону приступили в нынешнем году».
Среди приоритетом Василий Голубев выделил благоустройство города и реабилитация реки Темерник, рекультивация накопленного экологического ущерба, сохранение исторического облика города, формирование мощного спортивного кластера, а также развитие транспортной системы, повышения качества обслуживания пассажиров, особенно из новых районов города.
❗В городе сформировалась крепкая промышленная база. Основой индустриальной мощи стали Ростсельмаш, Роствертол, НИИ связи. Опережающими темпами развивается малый бизнес (хотя и не все тут гладко) и строительство. Не случайно в городе появились целые районы — Левенцовка, Суворовский, Вересаево, Красный Аксай.
Ростовчане заинтересованы в успехе донского бизнеса, ведь это новые рабочие места и зарплаты. В то же время бизнесу нуждается в расширении рынков сбыта.
❗На минувшей неделе для ростовских предпринимателей открылся новый емкий рынок — республика Коми. Доступ на этот перспективный рынок открыло соглашение, подписанное между главами Ростовской области и Коми.
Стороны договорились о сотрудничестве в различных сферах. В частности, речь идет об увеличении поставок продукции аграрного комплекса и сельхозпереработки.
«У нас очень много предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности – больше сотни, они развиваются», - сказал Василий Голубев.
Благодаря подписанному соглашению возможности донских предприятий по увеличению объемов производства и поставок значительно увеличатся, полагают эксперты.
❗Новое время требует новых решений. Поэтому, считает губернатор, для управления экономикой и социальной сферой Ростова необходимо ориентироваться на интеллектуальные технологии.
Можно только приветствовать усилия города по поддержке старт-апов, созданию нового и развитию действующего инновационного бизнеса.
Пока что рано говорить о том, что в Ростове успешно внедряется идея «умного города», но без использования передовых технологий трудно рассчитать на успех, полагает глава региона.