Между тем, кризис в обществе и экономике только нарастает. Положение дел ингушской экономики весьма тяжелое, общество всё больше лихорадит. И даже обывателю понятно, что так не может продолжаться долго. Политика региональных властей под руководством нового Главы не может разрешить проблемы, которые имелись и которые она сама успела породить.
Народ, уставший от "кланового" произвола ушедшего Главы и совершенно ошалевший от громких разглагольствований Калиматова, в первый месяц ещё тешился ожиданиями результатов победной поступи самарского командора - воодушевленный неожиданным для него самого назначением Калиматов сгоряча раскритиковав кадровую политику своего предшественника, обещал разорвать паутину коррупционных нитей, связывающих чиновников разных ведомств.
Разобраться с чиновниками, допустившими в своей деятельности огрехи, покончить с клановостью и мздоимством, искоренить коррупцию во всех её проявлениях, игнорировать родственные связи при назначениях на различные должности, в том числе - не допустить пристрастности при нарушениях различных чиновников и вообще - назначения де будут производиться исключительно на основании компетентности и профессионализма претендентов.
Однако озвучив обещания в первые же дни пришествия на должность, Калиматов, очевидно, уразумел неподъёмный груз предстоящей работы и немедленно попытался дистанцироваться от обещаний, от работы и даже от народа - ни тебе выездных совещаний, ни диалогов с людьми или рабочих совещаний с участием новоявленных чиновников из "клана". Но спрятавшись от людей избежать применения непопулярных мер ему уже не удастся и Калиматову придётся нести ответственность за текущее состояние дел уже как представителю власти, а не как критику ушедшего руководителя региона и его же стратегии.
Главная проблема Калиматова - это народные ожидания, которые ему в его нынешней форме просто не по силам оправдать.
Ожидания, которые есть у ингушей вполне понятны и - при компетентном и болеющем за людей руководителе - вполне себе осуществимы. Ведь от нового Главы всего-то и ждут повсеместного участия, развития региона и компетентности в делах.
Но уже понятно, что этого не может быть по определению - ясное представление о ценностных ориентирах нового Главы и ныне действующей модели развития региона дали его первые кадровые назначения.
Ингушетия ныне проходит через выходящий через рамки обычного период и зафиксированное в массах катастрофическое падение рейтинга Калиматова грозит не просто разочарованием ошеломлённого ингушского народа, Калиматов рискует уйти из республики на английский манер, "не попрощавшись". Эту вырисовывающуюся в недалёкой перспективе проблему ему уже предстоит решать наравне с первым и главным скандалом со всеобщим кадровым отбором "по честному", сильно подпортившим репутацию Калиматова.
Ваш
@skfo_telegraph 🖋