Люблю инсайды Кремлевского Безбашенника из АП. Они полноценны для исследования и являются ключами понимания того, что происходит не только за башнями Кремля, но и в регионах.
Очередная пища, которая заставила работать мозг - пост о настроениях в АП и политических трендах.
Я уже говорил о том, что руководитель такой страны как Россия, всегда должен задумываться о приемнике, хотя, мне кажется, как и руководители других стран тоже. Все уроки неподготовленного ухода можно получить из отечественной истории. Нужен такой приемник, который устроит элиты и народ, чтобы
большой трансфер власти прошел без катаклизмов для страны, что пока особо не удавалось сделать нашим правителям.
"Отец Нации" - звучит красиво и понятно, что Президенту нравится эта идея, но может вспомним такие случаи? К сожалению, я не вижу развития такого варианта. В нашей стране нужен лидер с властными полномочиями, которого будут уважать в народе и бояться в окружении, а иначе его просто свергнут или придадут забвению. По моему твердому убеждению, сегодня народ легче воспримет изменения в Конституцию, о новом президентском сроке, или о наделении Председателя Правительства более широкими полномочиями с переходом Владимира Путина на эту позицию или на позицию руководителя Союзного государства, чем будет поддерживать его как "Отца Нации". Но, по понятным причинам, политтехнологам проще и интересней предложить этот выдуманный вариант.
О части причин я уже говорил.
И, понятно, что ввести к министрам "замов по политике", с бОльшим ресурсом, чем есть у самого руководителя министерства - это читаемый шаг для тех, кто ищет простые решения и это всё было и даже работало на коротких отрезках. Но здесь надо расставить приоритеты в том, что важно получить от министерства - политическую лояльность или эффективную работу по профилю? Если всё же главное - эффективная работа и достижение результата, то любой управленец, любой социальный технолог, расскажет о том, что эта конструкция работать не будет. Потому что такой шаг, просто ломает все принципы управления и статус управляющего. Это не про то, что руководитель не должен бояться брать на работу людей профессиональней себя в каких-то направлениях, а про то, что ему подсовывают человека с бОльшими полномочиями. В этом случае эффективной работы не получится.
Что касается губернаторов и министров, то уже давно ходят слухи, что сегодняшние губернаторы школы Кириенко - это будущие министры, а
кое-то даже будущий президент.
Сложно понять, для чего были сделаны такие массовые перемещения из федерального центра - с целью дать опыта реальной работы с людьми в стране за МКАДом или проверить возможность приобретения народной любви некоторыми потенциальными лидерами, для рассмотрения на разные федеральные должности. Но если вспомнить, что Президент вышел из структуры ФСБ, где все повышения происходят именно по такому зиг-загу, то всё становится понятно и логично.
Но проверка хорошая, как и опыт для многих руководителей также очень полезен, хотя и видно, что не всем он по нраву.
Что касается завтрашнего Послания, то мы его уже подробно обсудили и ждём превращения Послания в "Январские наставления", которые должны лечь в основу большого блока нормативных актов, принимаемых парламентами всех уровней. И уже всем понятно, что оно станет
суперсоциальным. Вот только, если не менять подходы к управлению на местах и не повышать ответственность чиновников в регионах и непосредственных исполнителей, то реализация идей послания будет буксовать также, как и реализация Майских Указов.