Хабаровский телеграм-сегмент в минувший две недели нехило лихорадило. Администраторы каналов обменивались любезностями, порой переходя на оскорбления, доказывали свою независимость, а в попытках доказать кто «более независим» даже проводили контент-анализ, который, кстати, получился достаточно релевантным.
Однако почему эта модель взаимодействия тупиковая?
1. Телеграм – это в первую очередь инструмент коммуникации. Коммуникации с целевой аудиторией, которая в политических каналах состоит из элит, журналистов, представителей бизнеса, чиновников, экспертов, политически активных жителей (почитайте недавние исследования канала
@Gubery.) То есть из людей, разбирающихся в контенте и ищущих его на просторах Телеграм. Переход на личности, погружение читателя в какие-то гипертонкости по поводу администраторов каналов, не интересен целевой аудитории и обесценивает для читателя тот или иной канал. В итоге площадка теряет читателей, который является главным ресурсом для канала. Для перепалок есть прекрасная возможность поговорить в комментах или чатах, но не устраивать это на полях канала.
2. Целевая аудитория регионального телеграм-сегмента, в целом, прекрасно понимает какие каналы с кем аффилированы. Это в первую очередь проявляется на уровне контента, так что нет смысла в очередной раз транслировать данную информацию. Более того, сам факт аффилированности не является чем-то плохим. Наоборот, читатель понимает какие сигналы исходят от той или иной стороны.
3. Порой, в попытках привязать того или иного человека к каналу, некоторые доходят до крайних мер (написание заявлений в правоохранительные органы, личные угрозы). Это связано с тем, что среди аудитории пока ещё есть два типа людей. Первые – кто после той или иной публикации начинает искать администраторов каналов и пытаться через угрозы решить вопрос. Вторые – кто улавливает сигналы, делает выводы и корректирует свою работу или позицию. Такое расслоение связано с низким уровнем политической культуры, в том числе и мыслящей аудитории. Какое-то время в подобном расслоении будет сохраняться первый тип людей.
4. Понимая, что Телеграм-каналы – это инструмент, нужно также отдавать себе отчёт в том, что это инструмент капитализации. Именно поэтому нет ничего удивительного в том, что крупнейшие и наиболее цитируемые каналы встают на ту или иную сторону. Это нормальный процесс рыночного взаимодействия, которые практикуется во всех регионах.
5. Не все заказчики, финансирующие те или иные Телеграм-каналы, разбираются в тонкостях данной площадки и зачастую не могут сформировать внятное техническое задание. Соответственно авторы каналов зачастую выходят за рамки дискурса, сводя к минимуму эффективность тех или иных публикаций. Например, эффективность публикаций ряда каналов была бы намного выше, если бы они не писала гадости про автора одной из сетки региональных каналов (так как он не является сам по себе игроком), а сделали бы цикл публикаций, к примеру, в отношении его нового заказчика, возглавляющего Законодательную Думу Хабаровского края.
Сохраните себе этот пост и вспоминайте про него, когда вновь наткнётесь на дискуссию о том, кто продажный, а кто нет.