Политические амбиции мэра Краснодара Евгения Первышова
13 сентября 2020 года пройдут выборы губернатора края и депутатов гордум Краснодара, Сочи и Новороссийска. Генсовет «Единой России» настаивает на проведении праймериз на Кубани по первой модели (открытое голосование всех жителей), что усиливает позиции мэра Краснодара Евгения Первышова. По мнению экспертов, поскольку у Первышова есть весь необходимый админресурс и контроль за работой в ТИКах и УИКах, без договоренностей с ним переизбраться в гордуму не получится. Также Первышов полностью контролирует муниципальный фильтр первого уровня. Все это даёт ему возможность обеспечить победу на открытых праймериз только тем кандидатам, которые выразят готовность играть по его правилам.
Первышов прекрасно понимает свой ресурс и сейчас решает - идти или не идти в губернаторы. Решение будет основываться не только на его личном желании. Кроме социсследований АП, о котором мы уже
писали, в соцсетях Кубани появились позитивные посты о деятельности Первышова. Параллельно, текст о бурной деятельности мэра
вышел в «Блокноте». Можно сказать, что сейчас мэр и его политтехнологи прощупывают почву и оценивают электоральные возможности.
Ранее уже обсуждалось, что у Евгения Первышова есть
губернаторские амбиции. И хотя у него ровные отношения с Кондратьевым, постоянное «одергивание» со стороны губернатора и попытки сделать его крайним
нервируют мэра. К тому же, в АП у Первышова есть влиятельные соратники, усилившие свои позиции и заинтересованные в продвижении своего протеже в губернаторское кресло, чем Кондратьев похвастать не может.
По мнению краснодарских экспертов, в активе у Первышова неплохое отношение со стороны жителей столицы края, сильная команда специалистов по внутренней политике, высокий уровень узнаваемости в Краснодаре. Не в последнюю очередь это связано с хорошими отношениями Первышова с медиа — как классическими, так и с «новыми». Первые получают муниципальные контракты (около 80 миллионов рублей в 2018 году). Для «вторых» Первышов, в отличии от Кондратьева, открыт. Неудивительно, что мэр Краснодара неоднократно занимал первые места в рейтинге медиаактивности среди мэров ЮФО.
Помощь оппозиции и Галицкого
Не составит проблем для мэра Краснодара и прохождение мунфильтра. В столице края он контролирует ситуацию, получая контроль над депутатами под гарантии переизбрания. В других городах и районах на руку Первышову играет то, что «Единая Россия» на Кубани славится своей разобщенностью. Благодаря этому Кондратьев и не стал членом центрального штаба партии.
У Первышова есть актив в виде членов оппозиционных партий. Если Вениамин Кондратьев рассорился с коммунистами, то Первышов может быть уверен в их симпатии. Его инициатива с памятником Ленину вызвала одобрение не только со стороны рядовых коммунистов, но и со стороны одного из идеологов ЦК КПРФ
Сергея Обухова. За счет коалиции с коммунистами, Первышов не только обеспечивает прохождение мунфильтра для себя, но и возможность заблокировать его прохождение для любого кандидата, включая Кондратьева.
Еще одним интересантом
губернаторства Первышова, по мнению кубанских политэкспертов, может быть олигарх и меценат Сергей Галицкий. Они давно взаимодействуют и Евгений Первышов всегда поддерживает инициативы Галицкого.
Федеральное лобби
Галицкий может поддержать нынешнего мэра на федеральном уровне — за счет родства с новым премьер-министром Мишустиным. Взамен,
губернатор Первышов может предложить меценату работу в Совете Федерации.
Еще одним лоббистом Первышова называют министра сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Они давно знакомы и хорошо ладят между собой. Патрушеву необходим свой человек в «житнице России», но доверять Кондратьеву он не может.
Евгений Первышов еще не принял решение о выдвижении. Результат будет зависеть от решения наверху. Но в любом случае, на предстоящих в сентябре выборах, он, за счет ресурса в столице края, будет иметь колоссальный авторитет и без переговоров с ним не обойтись ни одному кандидату.