Так вот, Артюхов в своем докладе о положении дел на Ямале отметил три приоритета: жилье, дороги и медицина. На эти проекты, сказал, денег жалеть округ не будет.
Интересно другое. В правительстве округа сейчас активно обсуждают, что имел ввиду губернатор, когда заявил о «бюрократической слепоте».
Эпитет этот был применен, когда Артюхов говорил, что у жителей региона есть запрос на перемены и другой уровень работы местных чиновников. Тем более, в период, когда муниципальные бюджеты увеличены почти на треть. Главам городов и районов будто напомнили о ситуациях с нашумевшей историей о некачественной уборке снега в Ноябрьске, за что глава Алексей Романов был публично раскритикован. Или бездействии в решении проблем обманутых дольщиков, после чего замглавы Приуральского района Тимур Толстов сложил полномочия.
«Работа власти должна быть максимально прозрачной. Там, где это возможно, требую от подчинённых максимально быстро, в течение считанных часов, отвечать на поступающие запросы. За каждым документом нужно видеть конкретного человека, его проблемы и потребности. Те, кто приобрел «бюрократическую слепоту», будут покидать госслужбу», - дословно напугал окружение Артюхов.
Чего он не сказал. Не сказал о борьбе с коррупцией, а ведь самое время, учитывая известные события последних дней. Видимо, для губернатора - это само собой разумеющееся. Но я бы все равно позадавал вопросы кадровикам в ямальском правительстве.
Что до отсутствия в послании благодарностей группе маршаллов от ТЭКа, о чем сегодня пишут коллеги, то я бы, наоборот, отметил это как плюс доклада. Потому что послание - это отчет перед людьми о том, что сделано и задачи окружению про то, что делать, а не талмуд благодарностей главам корпораций, зарабатывающим в регионе сверхдоходы.
Ну и не увидел я сегодня какой-то дерзкой позы у докладчика по этому поводу. Мол, вот этого я выделю, а этого специально проигнорю.
Взаимоотношения правильные выстраиваются не на публичных мероприятиях, а в тиши московских кабинетов. Это уж коллеги прекрасно знают)