Size: a a a

16 негритят

2021 January 18
16 негритят
‼️Сводка по COVID-19 от 18.01.2021

В России зарегистрировано 3 591 066 (+22 857 за сутки) случаев коронавируса, выздоровели  2 978 764 (+18 333) человек, умерли – 66 037 (+471)человека.

➡️ТОП-10 регионов по приросту числа заражённых
Первая цифра – количество зараженных за сутки, вторая – общее количество зараженных в регионе

☑️Москва +3 679/895 327
☑️Санкт-Петербург +3 287/300 764
☑️Московская область +1 381/178 833
☑️Нижегородская область +479/78 218
☑️Ростовская область +393/58 708
☑️Свердловская область +390/65 592
☑️Воронежская область +388/53 228
☑️Красноярский край +321/52 272
☑️Вологодская область +310/28 998
☑️Челябинская область +303/40 051

➡️ТОП-10 по максимальному количеству смертей от короновируса  по регионам
(формируется  по абсолютным значениям смертей)
Именно в таком порядке идут цифры: умерли за сутки/количество смертей с начала пандемии

☑️Москва +73/12 541
☑️Санкт-Петербург +55/8 902
☑️Московская область +23/3 299
☑️Красноярский край +25/2 010
☑️Краснодарский край +18/1 218
☑️Свердловская область +17/1 821
☑️Ростовская область +14/ 2 348, Нижегородская область +14/1 923
☑️Чувашия +13/725
☑️Пермский край +10/1 312, Алтайский край +10/1 055, Челябинская область +10/660
☑️Иркутская область +9/1 431, Новосибирская область +9/1 114

Ваши «16 негритят» aka @Gubery
источник
16 негритят
Интересно, насколько разная реакция на инициативы губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко и главы Башкирии Радия Хабирова.

В первом случае резко отрицательное отношение к идее выдавать бейджи вакцинированного. Во втором - спокойное к инициативе выдавать "антиковидные паспорта".

Обусловлено ли это тем, что бейдж "освобождал" от необходимости носить маску, а "паспорт" - нет? Либо же дело в оформлении: на Сахалине предполагалось ввести нечто вроде пропуска с указанием даты вакцинации и полного имени человека. А в Башкирии - QR-код в личном кабинете на сайте "Госуслуг".

Но пожалуй, инициатива властей Башкирии выглядит более продуманной. А на Сахалине карточку вакцинированного вводить передумали.

https://t.me/dostoverno/34801

https://t.me/proufu_vecherka/1170
источник
16 негритят
​​Василий Голубев: «Развитие агломераций увеличивает темпы экономического роста и уровень жизни населения».

Губернатор Ростовской области Василий Голубев принял участие в экспертной дискуссии «От города к агломерации», которая прошла на площадке XII Гайдаровского форума. Глава донского региона предложил сформировать единые подходы к развитию городских агломераций.
Участниками дискуссии также стали руководитель международного проекта России с ОЭСР «Обзор городских политик по России», руководитель направления устойчивого развития и глобальных отношений Центра МСП, регионов и городов ОЭСР Тадаши Мацумото, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин, заместитель генерального директора ДОМ.РФ, генеральный директор Фонда ДОМ.РФ Денис Филиппов.
Донской губернатор проинформировал экспертов о развитии Ростовской агломерации. По численности она занимает 3-е место в стране, согласно Стратегии пространственного развития России до 2025 года. Здесь живут около 2,7 млн человек, или 63,3% от общей численности населения области. По итогам 2019 года более 73% региональных частных инвестиций – это инвестиции в Ростовскую агломерацию. Здесь концентрируется около 80% регионального потребительского спроса.
Главное, уверен губернатор, не цифры статистики, а комфортные условия для жителей, независимо от их выбора жилья: индивидуального, средневысотного или высотного дома. Как неоднократно подчеркивал президент РФ, приоритет – создание среды, комфортной для человека, напомнил донской губернатор.
Развитие агломерации должно быть взаимовыгодно для всех ее участников. Для малых городов и прилегающих к агломерации районов это развитие инфраструктуры. А для больших городов, центров агломерации это возможность получить территории для инфраструктурных проектов.
Ряд таких уже реализуется в Ростовской агломерации. В их числе – строительство Ростовского транспортного кольца, которое призвано существенно разгрузить транспортную нагрузку на региональный центр, усилив транзитный потенциал и логистические функции внутри агломерации. Ведется жилищное индустриальное строительство.
Для дальнейшего развития агломераций необходимы единые правила и единые подходы. В Ростовской области, например, такая законодательная деятельность база есть. Уже принят областной закон «О статусе административного центра Ростовской области», а также в первом чтении – закон «О развитии агломераций в Ростовской области».
- Было бы неплохо, если бы правила, опыт, наработки действующих агломераций стали предметом изучения для малых агломераций, – считает Василий Голубев.
источник
16 негритят
Новгородская область. События, определившие тренды недели (11-17 января) #новгородскаянеделя

📌 Прокуратура проехалась по Великому Новгороду

Очередной «звоночек» прозвенел для городских властей областного центра на минувшей неделе: по итогам поступивших на «горячую линию» прокуратуры жалоб о плохой уборке снега в Великом Новгороде представители надзорного ведомства решились на публичный рейд. С собой, помимо СМИ, взяли первого заммэра Владимира Еремина и представителей подрядной организации.

Результаты оказались крайне неутешительными: многочисленные сообщения жителей Великого Новгорода, в подавляющем количестве случаев подтвердились. Владимир Еремин что-то блеял в ответ. Подрядчики обещали исправиться, но факт остался фактом: уборка проходит из рук вон плохо, а надлежащего контроля со стороны мэрии нет. Мониторинга ситуации просто нет. Не считать же за него бессистемное ползание Владимира Еремина по социальным сетям с выявлением наиболее резонансных случаев.

Впрочем, следует признать весьма грамотным молчание по данному вопросу со стороны главы города Сергея Бусурина: отдав тему на самопиар первому заму он, фактически, исключил его из числа потенциальных претендентов на свое место. Бывший охранник Юрия Бобрышева Владимир Еремин всеми своими действиями демонстрировал, что именно он отвечает за тему, вобрав весь негатив от бездарных действий подрядной организации. При этом Еремин всё время шел «против общественного мнения», всячески расхваливая выходящих спустя пару суток на линию снегоуборщиков и распространителей песчано-соляной смеси. Пока они раскачивались, улицы утопали в снежной массе, а граждане проклинали власть, падая на обледенелых тротуарах.

Случай же с затоплением нечистотами памятника освободителю от фашистских захватчиков генералу Ивану Коровникову, когда мэрия устами всё того же Владимира Еремина отреагировала на ситуацию только на четвертый день (видимо после прочтения соцсетей), говорит о полной потере контроля над ситуацией. Оргвыводы последуют быстро. А сам Еремин может поблагодарить тех, кто ему посоветовал лично «поактивничать на теме».

📌 Кризис областной медицины: смертность от коронавируса пошла в рост

На прошедшей неделе лидер реготделения партии «Яблоко» Анна Черепанова обратилась в федеральные органы власти от президента страны Владимира Путина до правоохранительных органов с требованием признать профнепригодным управленцем губернатора Новгородской области Андрея Никитина, полностью, по ее мнению, развалившего систему регионального здравоохранения.

В качестве подтверждения она привела многочисленные примеры закрытия на местах ФАПов и районных круглосуточных стационаров. А гвоздем программы стала статистика смертности за 2020 год, рост которой нельзя объяснить только лишь разгулом коронавирусной пандемии.

В ответ информационный блок предпринял неубедительную попытку рассказать, как уже пару десятков лет методично разрушалась система здравоохранения Новгородской области. Но ведь все помнят, что главные проблемы начались с пресловутой реформы Антонины Саволюк – фаворитки уволенного из правительства сожителя Андрея Никитина Сергея Сорокина. Ее замена на Резеду Ломовцеву никакого качественного изменения не дало. Разрушение системы продолжилось даже с большим размахом.

Да, ситуацию усугубил COVID-19. На неделе новгородцы простились с главным акушером области Валерием Мишекуриным, не пережившим «болезнь 2020». Скончался он в клинике Санкт-Петербурга, куда был перевезен из новгородских больничных казематов. Региональная медицина явно не справилась: врачи не приходили, горячая линия отвечала с перебоями, цифровые сервисы не работали… В другой ситуации отставка главы Минздрава была бы логичной. Но не в случае с Резедой Ломовцевой… Однокашницы жены губернатора Новгородской области Андрея Никитина.
источник
16 негритят
источник
16 негритят
Массовая вакцинация в поликлиниках Екатеринбурга заканчивается, не успев начаться.

Все потому, что на Урале не хватает вакцины от ковида.

Напомним, что с сегодняшнего дня в России стартовала  массовая вакцинация от ковида, то есть, в теории, любой желающий может поставить прививку.
источник
16 негритят
✈️ Путин поручил исключить возрастные ограничения для льготных авиабилетов на Дальний Восток.

Сейчас льготы дают тем, кто младше 23 лет, мужикам старше 60-ти, бабам старше 55-ти и инвалидам 1-й группы + инвалидам детства 2 и 3 групп.
источник
16 негритят
В Петербурге появится ещё один вице-губернатор. Кандидатуру Станислава Казарина, занимающего сейчас пост председателя комитета по информатизации, сегодня внесли в Законодательное собрание. На посту вице-губернатора Казарин будет курировать создание модели цифровой трансформации здравоохранения.
источник
16 негритят
Социальное и экономическое развитие регионов. Прошлые заслуги и новые проекты губернаторов

Представляем еженедельный рейтинг «Главы АЗРФ – Позитив недели. Неделя 02»

Дмитрий Артюхов
ЯНАО вошел в тройку лидеров рейтинга эффективности управления в субъектах РФ по итогам 2020 года. Исследование провело Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК). Год назад Ямал был в топ-5 регионов с лучшим управлением. При составлении рейтинга учтены экспертные оценки, статистические данные и показатели других рейтингов страны. На результатах сказалась социально-экономическая и политическая ситуация. Эффективность региональных властей в условиях пандемии подвергалась большим испытаниям, но некоторые вышли из положения достойной. Среди таких и губернатор Дмитрий Артюхов, который сумел даже в таких условиях усилить эффективность социального блока. При этом следует отметить повысившуюся в 4 раза поддержку из федерального центра. Субсидии и дотации составили 3,7% бюджета округа.

Айсен Николаев
Компания «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» открыла в Якутии новое месторождение. Это произошло после бурения поисковой скважины на Нижнеджербинском лицензионном участке. Предполагаемые запасы газа – более 75 млрд куб. м., конденсата –1,4 млн тонн.  Специалисты подтвердили высокую продуктивность месторождения. «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» входит в группу компаний «Роснефти» и работает на 10 участках Якутии. В том числе предприятие занимается разработкой Центрального блока и Курунгского участка Среднеботуобинского месторождения. Последнее – один из самых крупных активов «Роснефти» в Восточной Сибири.

Юрий Бездудный
Департамент финансов и экономики НАО совместно с Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработал пеший туристический маршрут. Он проходит по центру Нарьян-Мара, в котором сочетаются современная культура и традиционные промыслы. Помимо чудес природы округа туристам предлагается посмотреть старейший музей, церковь, построенную согласно традициям русского деревянного зодчества, ознакомиться с историей о первого русского города Заполярья - Пустозерске. Новый маршрут разработан как один из вариантов удешевления арктических туров и привлечения большего количества отдыхающих в регион.

С морским приветом, @sevmorput
источник
16 негритят
160 млн рублей поступило в казну Ставрополья в 2020 году благодаря курортному сбору

Собрано 159,7 млн рублей против 292,5 млн в 2019 г. То есть, вдвое меньше. Причина очевидна - санатории не работали из-за пандемии несколько месяцев. Однако с учётом этого негативного фактора «урожай» всё-таки неплохой. А главное в этой истории, что деньги действительно идут на благоустройство Кавминвод. Чего только стоит заметное преображение курортного парка Железноводска за пару лет.

Так что эксперимент на Ставрополье наверняка будет продолжен. По итогам 2021 года краевые власти намерены вернуться к доковидным показателям сбора – более 280 млн рублей.
источник
16 негритят
Хакасия получила еще почти 94 млн рублей на переселение из аварийного жилья🏚

Фонд содействия реформированию ЖКХ дополнительно выделил для Хакасии 93,92 млн рублей на реализацию федеральной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда». Эти средства позволят в 2021 году обрести новый дом нуждающимся жителям Хакасии в Черногорске и на территории Коммунаровского сельсовета.

🏗В
Черногорске площадь аварийного жилья составляет 2015,50 кв. м, муниципалитетом запланировано строительство двух блок-секций многоквартирного дома. Земельный участок для его возведения у администрации города есть. Из республиканского и федерального бюджетов на строительство будет направлено 75,64 млн рублей.

🏗Что касается Коммунаровского сельсовета, там планируется строительство одного многоквартирного дома общей площадью 694,30 кв. м. На эти цели потребуется 25,94 млн рублей. По словам руководителя Минстроя Хакасии Валерия Келина, из республиканского бюджета на 2020 – 2021 годы муниципалитету выделено 3 млн рублей.
источник
16 негритят
❗Надеемся, что  этот документ от 30 декабря 2020 года глава Башкирии Радий Хабиров все-таки пересмотрит, а то как-то неловко🤦‍♂🤷‍♂.
https://t.me/ShaltayBabay/6996
@Gubery
источник
16 негритят
Не получилось, не срослось

Помните мэрскую вакханалию в Сургуте (Югра)? Там более 60 человек хотели побороться за звание главы города, имя счастливчика должны были озвучить сегодня, но...

Только один кандидат смог пройти во второй этап конкурса. Один из шестидесяти! Представляете? Большая часть "конкурсантов" не явилась на регистрацию, так помимо этого почти у всех из них были проблемы с документами.

Но даже тот "правильный" счастливчик не может стать мэром, по правилам бороться за это звание могут минимум два человека. Так что конкурс признали несостоявшимся. Теперь общественность с замиранием сердца ждёт объявления новой даты.

А мы обращаемся к губернатору Югры Наталье Комаровой – как вы допустили-то такой цирк у себя в регионе? Или это косяк Александра Скурихина, возглавляющего департамент внутренней политики Югры? Организуйте уже нормальную работу в ХМАО, ну!

Орем всей редакцией.
источник
16 негритят
Нацпроекты в Горном Алтае: министров и глав районов ждут служебные проверки

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин провел сегодня совещание по итогам реализации нацпроектов в 2020 году.

Из позитивного: Несмотря на пандемию, наибольшая часть запланированных работ выполнена. Кассовое исполнение расходов по нацпроектам составило 92,6% (для сравнения – в 2019 году было 86%). При этом около 7% из оставшихся средств – возвратные и переходящие на 2021 год.

Но не обошлось и без проблемных моментов, отвечать за которые теперь придется конкретным должностным лицам правительства и муниципалитетов.  Так, в установленный срок не было завершено строительство двух школ (в Горно-Алтайске и селе Усть-Кокса) и ряда детских садов в районах республики. Также не реализован проект по строительству объектов инфраструктуры, направленных на снижение негативного воздействия на Телецкое озеро.

Комментируя эти недостатки, Олег Хорохордин поручил создать межведомственную комиссию и провести служебные проверки в отношении должностных лиц правительства и администраций города и районов по каждому случаю срыва сроков. «Виновные понесут ответственность», – заявил Хорохордин и определил двухнедельный срок для проведения проверок.

Не исключено, что их итогом могут стать кадровые перестановки и громкие увольнения провинившихся чиновников.
источник
16 негритят
Врио главы Дагестана Сергей Меликов разбирается в деле массового отравления детей в Буйнакске. Задержан исполняющий обязанности директора муниципального унитарного предприятия «Буйнакскводоканал» Абдулвагаб Шарипов.

Больше «отравлений без ответственных» не будет. Меликов меняет степень персональной ответственности чиновников.
источник
16 негритят
Да у вас должок

Свердловская область скатывается в черную дыру. Госдолг региона растет, причем неумолимо. Сейчас он является самым высоким среди всех других регионов УрФО.

По плану региональных властей сумма кредитов должна была вырасти до 104 млрд рублей к 2023 году, затем ее собирались поэтапно снижать – до 60 млрд к 2030 году. Но с наступлением нового года что-то пошло не так.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал новое постановление, по которому показатель долга должен увеличиться с 100,4 млрд в 2020 году до 216 млрд в 2026 году. По мнению экспертов, такими темпами регион может попасть под внешнее влияние со стороны Минфинансов России. Обанкротиться области в любом случае не дадут, но займы будут иметь последствия.

Однако, некоторые аналитики считают, что Куйвашев прав. И, в конце концов, его политика выведет регион из нищеты.

Что ж, зажмурились, и ждём будущего.
источник
16 негритят
Я вот ничего не хочу сказать, но на сайте правительства Карачаево-Черкесии и в личном аккаунте Рашида Темрезова о чрезвычайном происшествии на Домбае (сход лавины с погибшим, пострадавшими и поисковая операция) нет ни слова, а ведь это туристический сектор республики.

Да и разговоры о том, что лавина могла быть искусственно, пусть и случайно, из-за другой вызвана. Не хорошо это перед кампанией 2021, не хорошо
источник
16 негритят
источник
16 негритят
Собянин станет первым главой региона и вице-премьером правительства РФ одновременно.
https://t.me/russica2/35596
@Preemnik
источник
16 негритят
Текслер ответит Путину

Владимир Путин поручил правительству РФ и комиссиям Госcовета проработать вопрос о передачи налоговых поступлений от профессионального дохода в региональные бюджеты.

Ответственными за это назначены губернатор Челябинской области Алексей Текслер, глава Калининградской области Антон Алиханов и премьер-министр Михаил Мишустин. Дедлайн – 1 марта.

Ну, Алексей Леонидович, не подведите.
источник