Как введение уголовной ответственности отразится на сфере закупок29 марта Госдума РФ приняла в первом чтении президентский законопроект о введении уголовной ответственности за злоупотребления при государственных закупках и подкуп работников контрактных служб.
«Наказания за «содержательные» нарушения в сфере закупок, правильная тенденция, но только в том случае, если одновременно будут отменены штрафы за процедурные нарушения, — замечает Алексей Ульянов, директор Института повышения конкурентоспособности. — У нас действительно сформировалась ущербная и не имеющая аналогов в мире система госзакупок, где превалирует бессмысленный и мелочный процедурный контроль, а финансовый контроль и контроль за результатами недостаточен».Кроме того, эксперт подчеркнул, что сейчас сформировался аукционный крен – 60% госзакупок проходит на аукционе, в то время как в развитых странах аукцион для закупок не применяется, потому что толкает заказчика к сговору с конкретным поставщиком. В противном случае, заказчик рискует получить некачественный и некондиционный товар по демпингу. В России вся эта ситуация приводит к откатам и сговорам, поэтому бороться нужно не только ужесточением законодательства, но и отходом от аукционного принципа и снятием ограничений в госзакупках, продолжает Ульянов:
«Например, у нас есть запрет на закупку товаров на бирже, запрет переторжки, а также запрет самого простого и эффективного способа госзакупок – конкуретных переговоров. Кроме этого, есть запрет на определение не одного, а нескольких победителей, и в результате рынок госзакупок монополизируется».Без решения всех этих проблем, без отмены штрафов за мелкие процедурные нарушения введение новой ответственности может лишь парализовать систему закупок, подчеркнул эксперт.
Источник:
bit.ly/2H037Wm