Size: a a a

Haskell CVs and Jobs

2021 May 20

BK

Boris K in Haskell CVs and Jobs
У нас в провинции ещё лет пять назад сотка считалась неплохой ЗП, если у тебя меньше трёх детей. Напоминаю: для простого воспроизводства надо иметь 3 ребёнка.
Сейчас цены таковы, то я даже затрудняюсь назвать, сколько надо зарабатывать, чтобы кормить семью... Наверное, 150-300т.р.
источник

BK

Boris K in Haskell CVs and Jobs
Увы, это факт :(
Кстати, в советское время в заводских бухгалтериях была такая тема: основные средства. И у каждого станка, у каждого здания были амортизационные отчисления. То есть резервировались средства на тот случай, если срок эксплуатации выйдет. Любой наш инструмент, включая оборудование и наши собственные тела, тоже можно и нужно амортизировать :)
источник

NI

Nick Ivanych in Haskell CVs and Jobs
А уж хаскелисты в условиях вечной мерзлоты...
источник

BK

Boris K in Haskell CVs and Jobs
Между прочим, это тема :)
Сейчас собираются на Чукотке инфраструктуру поднимать для разработки месторождений меди и золота. Требования к надёжности ПО наверняка там высокие. Так что как знать... ;)
источник

VB

Vadym Biliuk in Haskell CVs and Jobs
Вам необязательно находиться на Чукотке, чтобы писать надежное ПО
источник

BK

Boris K in Haskell CVs and Jobs
Кстати, всё забываю напомнить Вам про тему алгебраических эффектов. Напишу в личку?
источник

BK

Boris K in Haskell CVs and Jobs
Я имел а виду, что если работать на компании, которые работают на Чукотке, имея нехилый бюджет.
источник

AV

Alexander Vershilov in Haskell CVs and Jobs
Но разочек послать чинить последствия стоит
источник

AV

Alexander Vershilov in Haskell CVs and Jobs
После такого люди с плюсов на Coq переходят...
источник

AV

Alexander Vershilov in Haskell CVs and Jobs
Правда там шахты, а не чукотка была
источник

WB

White Bear in Haskell CVs and Jobs
3 детей как раз для этого
источник

BK

Boris K in Haskell CVs and Jobs
А что конкретно случилось?
источник

AV

Alexander Vershilov in Haskell CVs and Jobs
Нужно было что-то чинить с железками под которые софт писали на месте
источник

AV

Alexander Vershilov in Haskell CVs and Jobs
Или проверить работу, лучше спросить у непосредственного участника, а то я всё перевру же
источник

NI

Nick Ivanych in Haskell CVs and Jobs
При такой разработке, порой, необходимо находиться рядом с.
источник

YP

Yuriy Pachin in Haskell CVs and Jobs
Нет. У меня друг занимается разработкой поддержкой всякой секретной аппаратуры. Ниче, постоянно летает в прекрасные далека чтоб че нить починить и донастроить.
источник

YP

Yuriy Pachin in Haskell CVs and Jobs
Точнее не обязательно.
источник

BZ

Bulat Ziganshin in Haskell CVs and Jobs
вот тут в комментарии достаточно подробно изложена з/п в faang: https://www.quora.com/How-much-does-Google-pay-a-new-programmer-who-passed-their-code-test/answer/Joshua-Gross-8
источник

BZ

Bulat Ziganshin in Haskell CVs and Jobs
отмечу только что total comp - это з/п которую ты будешь получать через 4 года, если ничего не изменится
источник
2021 May 21

АГ

Александр Гранин... in Haskell CVs and Jobs
Я бы хотел вернуться к этому вопросу и исправить свою ошибку в неверном его понимании. Потому что, как правильно заметили, вопрос валидный, если воспринимать его абстрактно.

Что разработчику позволило бы себя относить к 1% и требовать соответствующую оплату труда?

Давайте сразу договоримся, что люди вроде SPJ, Кметта, Сноймана, находятся вне всяких категорий. Или, вернее сказать, у каждого своя уникальная категория. Это не 99.(9) перцентиль по оплате со скольки угодными девятками после запятой, это исключительный случай. Поэтому эти товарищи могут претендовать на что угодно.

Но разработчиков сотни миллионов. И из них 1 процент - это все еще огромная армия, и было бы очень странно, если бы в этот один процент нельзя было вписаться даже простому миддлу, даже после упорного многолетнего созидательного труда.

Оставим также в стороне товарищей из фааннга и компаний-единорогов. Попасть в 99.99 перцентиль по оплате труда может любой очень везучий человек, оказавшийся в правильное время в правильном месте. Шанс там оказаться можно прокачивать, но в большей части такие истории редки, а их заметность - прямая иллюстрациия ошибки выжившего.

Отвечая конкретно на заданный вопрос, скажу, что мои взгляды здесь совпадают со взглядами одного человека, которого лучше не называть, потому что про него в русскоязычном пространстве полярные мнения, а еще есть претензии толерантного характера. Не поддерживая многое из того что он говорит, в этом вопросе я с ним согласен.

Вас как разработчика сможет выделить ряд достижений, направленных на общественное благо.

- Технические статьи. Самое простое и самое доступное каждому. Если вы пишете технические статьи, вы уже обгоняете 90% ваших пиров.
- Доклады на конференциях. Спикеры - это редкость. Их не так уж и много. В России, возможно, пара тысяч человек сделала по олному докладу, и лишь 500 сделали до пяти. Десяток и больше докладов есть только у сотни человек, а доклады на международных площадках и вовсе нечасты. (Здесь замечу, что спикеров с 20 разными докладами вроде меня немного и во всем мире. Но почему-то типичная русскоязычная культура не считает это таким уж достижением. При этом в запалной культуре достаточно двух-трех хороших докладов, чтобы спикер стал очень уважаем.)
- Сложный, общественно значимый Open Source. Меня поражает, как много опен сурса люди пишут. Мы все уже давно зависимы от открытого и свободного ПО, и с годами это будет только усиливаться. Поэтому если вы сделали какую-то технологию с открытым кодом, которая стала очень популярной, вы уже обошли многих и многих. Но это очень сложно.
- Технические книги. Написание даже одной простой и небольшой книги требует определенных усилий и сразу же выделяет вас в особую категорию разработчиков. Написание сложных, больших, прорывных, общественно значимых книг, есть явление очень нечастое, и должно быть оценено соответственно. По факту, даже одна такая книга перемещает вас в верхний 0.001% разработчиков, если не выше. И даже если хаскельное/русскоязычное сообщество отказывается это признавать, в западной культуре люди, научившие индустрию писать код, уважаемы чуть ли не больше, чем создатели языков программирования.
- Общезначимое менторство. Может быть выражено в какой угодно форме. Учители и люди, деляшиеся своим знанием, достойны значительно большего уважения, чем это сейчас в России. Если разработчик еще и где-то преподает, он имеет все основания считать себя достойным.

Есть и другие факторы, и они тоже важны, но вообще-то, изначальный вопрос имеет несколько иную природу. Если копнуть глубже, то в русскоязычной культуре, в пику западной, принято ставить под сомнение чей-либо вклад. Мол, ты че самый умный чоле. Как результат, мы имеем общественное сопротивление тому, чтобы кто-то относил свои достижения к мировому уровню и претендовал на 99% перцентиль оплаты труда. Да уж лучше он будет как мы, потому что иначе на его фоне мы выглядим не очень. Отсюда следует и принижение, и токсичность, и хейт, и, в особенности, дефицит собственного достоинства.
источник