Size: a a a

Мама, всё UK

2018 January 23
Мама, всё UK
Иногда вижу слова типа таких и думаю, ахаха английский что ты делаешь прекрати. С компа обычно пользуюсь переводчиком wooooordhunt (не помню точное количество ‘о’). Нравится. А какие у вас любимые?
источник
2018 January 24
Мама, всё UK
По всей Украине висят объявления типа ‘Легальная работа в Польше’, и тут давным-давно стало популярным ездить туда на заработки. А поляки вот пачками едут в Англию. Хотя украинцы тоже, но меньше, потому что мало кто знает язык – в Польше все же попроще с этим.
Великое переселение народов.
источник
Мама, всё UK
Всем бьютиголикам посвящается:
https://theblueprint.ru/beauty/where-to-shop-beauty-in-london
источник
2018 January 26
Мама, всё UK
Я не раз говорила о том, что в Лондоне полно людей, толком не говорящих по-английски. Вот доказательство, к примеру.
источник
2018 January 27
Мама, всё UK
Была бы моя воля, я бы все свои посты начинала словами ‘Помните, был эпизод «Секса в большом городе», когда...’. Потому что в этом сериале действительно можно найти эпизод из 99% случаев нашей жизни. Обычно я сдерживаюсь, но тут прямо боженька велит.

Так вот, помните, был эпизод «Секса в большом городе», когда Биг бросил Кэрри и женился на Наташе. А та однажды устраивала какое-то благотворительное событие, для посещения которого Кэрри купила дорогущее платье, а Наташа в итоге не пришла и прислала записку, что-то типа ‘Sorry, I couldn’t be their’. И для растерзанного сердца Кэрри эта нелепая грамматическая ошибка от вечно идеальной Наташи была как сахар на рану.

Короче, Наташа не одинока. Путаница в написании there (там) и their (их) очень распространена среди жителей англоговорящих стран. Ещё более популярная ошибка, которой грешит чуть ли не каждый второй, – это your (твой) и you’re (ты с глаголом действия). На эту тему я даже встречала подписи в тиндере, мол, если ты путаешь написание, свайпай влево.

Лично для меня эта ошибка кажется смешной, мне правда невдомек, в чем тут проблема. Но это, пожалуй, как у нас в русском ситуация с ‘также’ и ‘так же’ и с ‘тся’ и ‘ться’. И то, это сложнее – надо че-то думать, вопрос задавать. Думать же, употребить your или you’re, долго не надо – все элементарно зависит от используемого слова, ведь у них совсем разные значения.

Для меня, к примеру, гораздо больше проблем вызывает necessary и всякое слова с сочетаниями c и s.

А вы путаетесь? #говоритбритания
источник
2018 January 30
Мама, всё UK
Я не встретила в Лондоне ни одного соотечественника (в том числе из Латвии или Украины), кто хотел бы стать полностью местным и предпочёл бы английскую культуру своей.

Степень ее принятия была разной: от успешного встраивания до полного отторжения, но в целом все признавали, что их первая культура - именно восточноевропейская (не буду писать "русская", чтобы никого не оскорбить, хотя я часто использую именно свою нацию как собирательный образ).

Так вот, для русскоговорящей части населения в Лондоне масса возможностей: много ресторанов с национальной едой, групп по интересам и - самое главное - продуктовых магазинов.  Если честно, хоть за полгода местная еда начала набивать мне оскомину, я ни разу не почувствовала острого желания купить шпроты или гречку. С ней, кстати, вообще забавно: англичане не знают, что это, и это не миф. При слове buckwheat они недоуменно на тебя смотрят. Я заставила мч в Киеве отведать этот диетический деликатес, он брезгливо положил на вилку несколько зернышек, прожевал, поморщился и сказал "Ничего особенного, надо было со шкварками заказывать хотя бы".

Единственным, зачем я один раз зашла в торговый центр СССР, была овсянка. Точнее, нормальный геркулес, который варится не за три минуты. Такие хлопья продаются в супермаркетах, просто в моем местном Tesco их не было, а русский магазин меня спас. У меня там, правда, челюсь до пола отъехала, когда я увидела полки со всякими лекарственными травяными настоечками от поноса и золотухи и все в таком стиле. Но было забавно. Чувство из разряда, когда сталкиваются две противоположные реальности.
источник
Мама, всё UK
Самое необычное в этом фото то, что оно сделано в западном Лондоне
источник
2018 February 01
Мама, всё UK
источник
2018 February 02
Мама, всё UK
В Англии я чувствую себя здоровее по нескольким параметрам.
Во-первых, вода. Она там мягче и ее спокойно пьют из-под крана (кстати, лайфхак, если кто не знал: в любом заведении вы можете попросить tap water в качестве напитка или как дополнение, вместо того чтобы покупать бутылку). Так вот, из-за этого она лучше для кожи и волос (в России у меня жутко выпадают волосы, а там прекращается через месяц после приезда).
Во-вторых, климат. Наверное. Или что бы то ни было – но у меня пропадает аллергия. Сезон с начала мая до конца сентября обычно мой ночной кошмар, когда я сижу на таблетках, в Лондоне же вообще никаких симптомов. Хотя вы можете найти массу лекарств против hay fever в магазинах типа Boots. Я тоже покупала – на всякий случай, однажды съела персик и реакция пошла в виде жуткого отека, как я испугалась, ой-ой. Но вот именно на всякое цветущее аллергия исчезает.
Чувствую, что тут должно быть ‘в-третьих’, но этот пункт пока не придумала. Разве что нервы там спокойнее из-за менталитета людей.
источник
2018 February 05
Мама, всё UK
Сколько я ни ходила на свидания в Лондоне, так и не смогла выделить общий алгоритм действий. По крайней мере, в момент завязки.

Знакомилась я, в основном, в тиндере. Иногда были парни, которые подходили в баре или на работе, и один раз даже был смельчак с улицы. Я тогда стояла в районе Carnaby Street, разглядывая карту, а он взял и подкатил, не испугался.

Но, повторюсь, основной канал – онлайн. И здесь нет законов про менталитет, все зависит от конкретного мужчины. С одними мы переписывались довольно долго, прежде чем они набирались решимости встретиться (хотя, скорее, просто смотрели, стоит ли тратить время). Другие брали быка за рога и писали что-то в духе ‘что делаешь в пятницу вечером’.

Я также не нашла того рецепта, с которым можно гарантированно утверждать, что что-то сработает. Но все же, если прикинуть, скажу по своему опыту: у более длительного предварительного общения более длительные последствия. Я не выводила статистику, но если навскидку, думаю, получается именно так. Ты получаешь больше шансов узнать человека, сойтись с его чувством юмора и сделать о нем более глубокий вывод, чем после нескольких фоток в профиле тиндера. С другой стороны, поджидающий тут подводный камень – в создавшемся в воображении имидже, который оказывается далеким от действительности. Но, если честно, в период первых встреч он все равно создаётся и потом все равно разрушается.

Мне, в принципе, было одинаково интересно и с теми, с кем я переписывалась неделями перед встречей, и с теми, с кем виделась через пару дней после ‘hey how are you’. Откровенно провальных свиданий ни разу не было. Одноразовые – да, но все происходило ненапряжно и интересно.

В общем, правило тут одно: не стесняться и обязательно встречаться. Это восхитительная практика языка.
#встречаетсябритания
источник
2018 February 07
Мама, всё UK
Знаете фразу ‘все для людей’? Чаще всего употребляется в с приставкой ‘в Европе’ 😄 Я не хочу быть тем человеком, который обсирает свою страну и нахваливает чужую – хорошо там, где нас нет, и подводных камней полно везде. Но вот это ‘все для людей’ проявляется в мелочах, и в Англии таких мелочей немало.

Особенно ты обращаешь на них внимание тогда, когда есть с чем сравнить. Из того, что мне вспомнилось на днях:
1️⃣ В супермаркетах на ценнике указывается цена за 100 гр. Практически везде. Думаю, не нужно объяснять, насколько это удобно при сравнении аналогичных товаров разного веса – типа, упаковки сыра или печенек разных брендов. В одной 150гр, а в другой 200, и когда указана цена за 100, сразу понятно, что выгоднее.
2️⃣ Остановка автобусов по требованию. Желтые кнопки на поручнях там работают, а не просто для красоты, как у нас. И автобус тормознёт только в том случае, если кто-то это заказал (ну или поймал его на остановке снаружи). Опять же, думаю, не нужно объяснять, как это сокращает время прохождения маршрута. Впрочем, про систему общественного транспорта вообще можно долго говорить: она объективно в разы лучше российской.
источник
2018 February 08
Мама, всё UK
Наткнулась вчера на ролик про акценты:
https://vk.com/video20518978_168823087

Ну, с русским и немецким я бы поспорила, а вот про английский классно рассказано и особенно мне понравилась шутка про чай 😁☕️

Очень точно подмечено: особенность британского произношения – в выделении буквы t. В то время как американцы ее превращают в такое неявное ‘р’, англичане отчётливо дают понять, что буква на месте. Ну, классический приём про воду, я писала как-то: ‘уора’ скажет житель США и ‘уота’ – среднестатистический британец. Но самое смешное, что этот самый среднестатистический британец в обленившемся варианте вообще t игнорит, и тогда получается что-то типа ‘уо-а’. Удивительно 😄 Этот вид произношения характерен для кокни, но там вообще случай запущенный и слова просто квакаются. Есть более облегчённый (=понятный) вариант просто с пропуском t; остальное разобрать попроще 😁
#говоритбритания
источник
2018 February 14
Мама, всё UK
Наелись уже блинов? Англичане - да. Вчера отмечали Pancake Day, аналог нашей Масленицы, втиснутой в один день.

Правильно праздник называется Shrove Tuesday (shrive - исповедоваться) и отмечается он за 43 дня до Пасхи. Короче, все изначально возникло по таким же религиозным причинам. Блинчики повелось печь перед наступлением Поста, когда нельзя употреблять молочную продукцию - и таким образом хозяйки избавлялись от запасов молока и яиц. Рецепт очень простой, и каждый ингредиент символизирует какое-то важное явление для этого времени года: яйца - творение, мука - суть жизни, соль - здравие, молоко - чистоту. Несмотря на то, что для нас слово "панкейк" имеет американский подтекст и мы представляем пухленький оладушек, из этих продуктов получаются классические такие блины. Самое интересное в подаче: их принято есть с сахаром и лимонным соком.

А вот интересный факт: в городе Олни в Бакингемшире проходит панкейковый забег. Появилось это, по легенде, так. В середине 15 века какая-то добропорядочная женщина пекла себе спокойно блины, как вдруг раздался звон колокола на исповедание. Бедная домохозяйка ломанулась в церковь как была - в переднике и со сковородой. Вот и сейчас местные жительницы должны пробежать дистанцию в фартуке и платке со сковородкой в руках, а по дороге умудриться перевернуть блинчик.

Я когда об этом узнала, сразу представила, как моя бабушка закатывает глаза.
источник
2018 February 15
Мама, всё UK
Англичане очень любят спрашивать про Путина и говорить, что хотят побывать в Москве. Те, кто однажды-таки доехал, отзываются только с восхищением. Я немного удивляюсь, но все же понимаю причину: у нас для большинства людей иностранцы – по-прежнему экзотика, и там, где русский русскому нагрубит и даст пинка под зад, жителю заграницы объяснят с улыбкой и угостят водкой.

Поэтому люди, посетившие Россию, остаются в восторге от широты русской души и московских проспектов. Согласитесь, архитектура столицы действительно поражает. Добавьте сюда выгодный для англичан курс фунта и все, поклонник Раши завербован.

Но! Некоторые англики идут дальше и остаются здесь жить и работать. Ну, и не только англики. Вот это для меня более чем удивительно. Как говорится, не путайте туризм и эмиграцию – это и впрямь очень разные вещи. Для иностранца Москва представляет массу сложностей начиная от обилия русского (да, we’re getting there, особенно в преддверии ЧМ, но все равно, навигация на английском ничтожная) заканчивая уровнем сервиса.

Тем не менее я не встречала ни одного иностранца в Москве, который бы был недоволен жизнью здесь. Не верите? Поищите сами. Носителей языка в Москве просто дохрена, надо просто знать, где искать. Вчера я, к примеру, встречалась с шотландцем, с которым познакомилась через группу в фб Language exchange. Он вдохновлённо рассказывал, как его задолбала Шотландия и как он обожает Москву – живет тут уже 4 года. Тиндер вам тоже в помощь, правда, не забывайте про его прямые цели. Ну вот доказательство, как говорится, not to be ungrounded:
источник
Мама, всё UK
источник
2018 February 20
Мама, всё UK
Надеюсь, вы не голодные, потому что сегодня я рассказываю, где поесть в Лондоне.

🥐 Завтрак. Я фанат хорошего завтрака и очень придирчивая насчет этого – и со своей придирчивостью не нашла любимое место! Из того, что могу посоветовать, – Granger & Co: там и панкейки, и яйца-пашот с авокадо, и прочее такое классическое. В целом неплохо, но место дико популярное, а цены завышенные, на мой взгляд. 📍 Локация: Notting Hill, Chelsea и др.

🥗 Ланч. Если вам не надо объесться до отвала, идите в The Ivy Chelsea Garden. Там необычные блюда и напитки и очень, очень, очень красивый интерьер. Идеально для встречи с подружками. 📍 Локация: Chelsea. Второй вариант – для поклонников вкусной пиццы и вообще итальянской кухни – Rossopomodorro. Там много места, столик получите практически всегда. Я пробовала разные пиццы, стартеры, десерты – все было вкусно. 📍 Локация: Covent Garden.

☕️ Afternoon tea. Побывать в Лондоне и не поесть сконы – преступление. Советую сходить в Fortnum&Mason, это тот самый знаменитый чай – заодно купите подарки. 📍 Локация: Green Park. Еще хорошие варианты: вышеупомянутый The Ivy Chelsea Garden и Harrods.

🍷Ужин. Ууууу, просто от сердца отрываю две рекомендации. Jackson + Rye – американская кухня (в хорошем смысле, не фастфуд), Aubaine – французская и европейская. Если вы такой же фанат салатов, как и я, однозначно сходите. 📍 Оба ресторана – сетевые, но не как Макдоналдс, а просто есть в нескольких частях города (Richmond, Soho, Green Park, Kensington).

🍻 Drinks. Будем откровенны: говоря drinks, англичане чаще всего подразумевают a pint (пиво). Вот уж еще одно национальное достояние наряду с файв-о-клок, и тут можно зайти в любой паб – не прогадаете. Если хочется чего-то более-менее интересного, то попробуйте The Churchille Arms (📍 Kensington) – тот самый, который снаружи весь увит плющом; The Porterhouse (📍 Charing Cross) – там просто ОГРОМНЫЙ выбор пива, я пила какое-то банановое; Ye Olde Cheshire Cheese (📍 City) – один из старейших пабов Лондона, завсегдатаями считались Чарльз Диккенс и Марк Твен.

🍸Drinks-2. Это когда ты девочка и чхать хотела на пиво, официант, мне пина-коладу, пожалуйста. Вот локации и для вас. Sky Pod Bar (📍 City) – когда хочется красивый вид с 20-какого-то этажа. Long Bar (📍 Soho) – почувствовать себя fancy в баре при отеле. Wahaca – демократичная сеть мексиканских ресторанов с продвинутым "ночным режимом". 📍 Soho, Covent Garden, Southbank и др.

❗️ Не забудьте, что по классике столик надо забронировать заранее! Ничего стремного, так принято. Сделать это можно и по телефону, и в приложениях типа Quandoo – если заведение с ним сотрудничает.

Хотелось в конце написать "Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал", но увы и ах. А делиться с друзьями можно 😏😉
источник
2018 February 21
Мама, всё UK
Вот история. Дальше на канале Travelhacks продолжение о том, почему все было сделано легально
источник
Мама, всё UK
Пост дня в фейсбуке - история Радмилы Хаковой о том, как 20-часовая стыковка в Хитроу закончилась временным содержанием в тюрьме для мигрантов. Радмилу вы можете знать по книге "147 свиданий" (@dates147).

Итак, она летела по маршруту Сингапур-Лондон-Марсель и обратно с "Бритиш Эйрвэйс". На обратном пути транзит в Хитроу был 20 часов, и Радмила спросила может ли выйти в город (спойлер: не могла). Сотрудница пограничной службы вывела её из транзитной зоны, где её допросили, а затем увезли в центр временного заключения нелегальных мигрантов. Затем привезли обратно к рейсу в Сингапур, поставили нехороший штамп в паспорт и конвоировали, как депортированную. Зачем весь этот цирк был нужен британцам не очень понятно. Радмила пишет про расизм и классовую неприязнь, но я склоняюсь к версии, что они просто мудаки (хотя легкий налет ксенофобии исключать нельзя).

Мораль: читайте тиматик. 24-часовой транзит в Лондоне отменили в 2014 году. Сейчас он возможен только если вы летите из/в США, Австралии, Канады и Новой Зеландии (с визой, конечно). У Радмилы была американская виза, но неиспользованная, и она вовсе летела из Франции в Сингапур.
А вообще лучше не летайте через Лондон. Судя по историям с форума Винского, там даже пограничники не всегда знают правила.

Вот пост: https://www.facebook.com/tatarke/posts/1915235998487217
Тут чуть подробнее: https://www.facebook.com/tatarke/posts/1906494706028013
Там есть контакты. Если вы можете чем-то помочь Радмиле добиться справедливости, пишите.

Вот скриншот с тиматика:
источник
2018 February 22
Мама, всё UK
Знаете чувство, когда правильно разговаривать уже более-менее научился и хочется неправильно. Точнее, более по-человечески, что ли. Со сленгом и всем таким.

Англичане обожают фразеологизмы и игру слов, поэтому вам большой жирный плюс, если вы расширяете вокабуляр. Это правда очень желательно делать, если не хочется стоять истуканом с каменным лицом во время разговора, когда все смеются.

Кучу сленга можно найти на Urban Dictionary, но это вы, наверное, и так знаете. А вот маленькое наблюдение: в английском, как и у нас, принято сокращать слова. Для меня это было прям открытие, потому что до приезда в ЮК я не слышала ничего такого. Вот примеры (начну, конечно, с любимой темы – еда):
🍳breakkie (или brekkie/brekky) – breakfast. Это, кстати, австралийский прикол;
🎁 pressie – present;
⚽️ footy – football.

А вы знали?
источник
2018 February 24
Мама, всё UK
Захотелось добавить: «И Серёжа тоже!». А вообще, такими темпами долго ей собирать придётся
источник