Size: a a a

Мама, всё UK

2017 November 06
Мама, всё UK
Все, что у меня есть сказать этим утром. Просто ❄️☃️ Я не преувеличиваю: низкая температура здесь ощущается гораздо острее, чем в Москве
источник
Мама, всё UK
Согреваемся с коллегой лотереями. Эти штуки по 1-2 фунта очень популярны тут и их куча видов. Есть, например, тема Euro Million, на которую можно даже подписку оформить. Очень опасное увлечение.
источник
2017 November 07
Мама, всё UK
Все, кто прожил в Лондоне больше года, с уверенностью скажут вам: здесь англичан меньше, чем других национальностей. Это правда. Ну, я конечно не уверена со статистической точки зрения – у меня нет точных данных. Но навскидку так и есть.

В Лондон стекаются иммигранты со всего мира, что делает этот город пестрым в плане внешностей, языков и менталитетов. Поэтому судить об Англии по Лондону не совсем верно. Если вам хочется чего-то истинно английского, лучше ехать куда-то в глубинку. Например, вот, были мы в Норвиче – я не видела практически ни одного чёрного или коричневого человека.

В самом Лондоне, конечно, тоже есть ‘приличные’ районы, типа Ричмонда. Он находится далеко не в центре, но считается одним из самых дорогих. За красивыми домами и правильным британским акцентом вам сюда или в граничащий с ним Твикенхем, где я работаю. Очень забавно сравнивать, какой контингент здесь и в другом ресторане, где я работаю, в Хаунслоу. Эти районы находятся рядом друг с другом, но население и атмосфера различаются кардинально.

У нас в ресторане среди постоянных посетителей есть итальянец. Такой, колоритный: с густыми усами, большим орлиным носом и низким хриплым голосом. По-английски он практически не говорит и вечно недоумевает, когда я не понимаю его итальянский (типа раз ресторан итальянской кухни, то все должны знать больше, чем ‘чао белла’). А я недоумеваю, как он умудряется вообще выживать здесь без знания языка. Менеджер смеётся: мол, в Лондоне ты можешь прийти в любое место, независимо от своей национальности, и там будет кто-то, кто говорит на твоём языке. Чистая правда.
источник
2017 November 08
Мама, всё UK
Друг поделился ссылкой про новые поезда. Я их ещё не видела, но плакаты с анонсами в метро активно развешаны
https://tema.livejournal.com/2623416.html
источник
2017 November 09
Мама, всё UK
На многих станциях метро Лондона стоят доски объявлений. Обычно там пишут изменения направлений поездов, но нередко можно встретить и интересные цитаты или мотивирующие высказывания. Я вчера вот наткнулась на High Street Kensington:
источник
Мама, всё UK
источник
2017 November 10
Мама, всё UK
У меня сегодня маленькое радостное достижение.

Обычно я довольно остра на язык. На лавры Петросяна не претендую, но чувство юмора у меня хорошее, с уклоном в язвительное.

Поэтому больше всего я переживаю именно об умении шутить – одном из тех навыков, которые мне даются в английском сложнее всего. Во-первых, в удачной шутке важна своевременность. Я же, бывает, пока построю фразу, пока вспомню подходящие слова... проходят секунды, и момент упущен. И во-вторых, важна четкость лексики, ведь зачастую шутка строится на игре слов. И, конечно, важно, чтобы адресат понял максимально точное значение. И хотя мне не раз говорили, что у меня неплохой вокабуляр, для возможности искромётно шутить его явно недостаточно.

Так вот, достижение. Сегодня на завтрак приходила компания парней, и во время прощального расшаркивания, вот этих Thank you и Cheers, один также добавил: And thanks for great humor!
Я, конечно, не то чтоб применяла сложные конструкции, но сам факт соорудить фразу к месту и вовремя – уже a big deal.

Короче, друзья, не бойтесь говорить. И да, далеко не каждый раз все так радужно у меня. Гораздо чаще бывает, что я ляпаю что-то, а люди смотрят в недоумении – а что может быть хуже, чем объяснять собственную шутку? Но другого пути научиться, кажется, нет.
источник
2017 November 13
Мама, всё UK
Вчера вечером пошла в паб, а там народу просто толпы, и 90% – мужчины в чёрных костюмах со значком мака или орденами. Remembrance Day во всей красе. Хотя началось это ещё с утра: в 8 ко мне в кафе на завтрак завалилась так же одетая компания.

В очередной раз поразилась стойкости англичан в плане незамерзания. Был адский дубак, и несмотря на это площадка перед пабом была тоже битком забита. А согревались ведь они отнюдь не глинтвейном, что ещё можно было бы понять, – нет: ледяным пивом.

Сегодня +4 и я прямо-таки чувствую себя как дома, в плане того, что очень холодно. Зато в кои-то веки ярко светит солнце и невозможно не вспомнить Пушкина. Вот такие вот игры разума.

PS раз уж пишу обо всем, дополню ещё наблюдением про транспорт. Я недавно говорила, как круто организована система остановок. Так вот, сегодня убедилась, что есть изъяны и тут. Небольшой пригород Лондона. Нам нужен определённый автобус. Погуглили по карте остановку. Подходим к намеченному месту – указаний, что здесь тормознёт автобус (и уж тем более какой-то конкретный) никаких. Остаётся только стоять, ждать и надеяться, что поймаешь его вытянутой рукой. Так, собственно, и произошло. Но вот что делать, если у меня нет Citymapper?
источник
2017 November 14
Мама, всё UK
Написала подробнее про Оксфорд и Норидж с фотками. Заходите ;)
http://vegasonacid.com/uk-calling-2
источник
Мама, всё UK
Как здорово украсили офис к Remembrance Day 😍
источник
Мама, всё UK
Когда я приехала сюда год назад, Тиндер был моим go-to приложением. Мне необходимо было общаться как можно больше, а где ещё знакомиться? Ну и чат становится гораздо интереснее, если тебе нравится собеседник, не правда ли?

Правда, таких, чтоб мне нравились, было не очень много. Ну, статистически – по отношению к общему количеству профилей. Тем не менее в первые месяцы я виделась с кем-то новым почти каждую неделю. С одними все ограничивалось одной встречей. Например, встретилась я в Старбаксе на районе с одним испанцем и не могла понять ни слова. Сбежала через 20 минут. С другими ходила на несколько свиданий, но дальше как-то тоже не заходило. Я выяснила, что местные не особо заинтересованы в отношениях – а я была бы не прочь, хотя, как я сказала, первостепенной причиной была практика языка.

Мне часто попадались профили настолько странные, что я даже создала канал здесь @tinderhappens – посмотрите сами на этих уникумов.

Какое-то время назад мне пришлось оставить Тиндер, потому что я встретила того самого парня. Но! Я всё-таки скучаю по беззаботным веселым временам. Иногда. Поэтому с удовольствием читаю канал @isvidanka. Звучит фраза по-дурацки, знаю; зато правдиво – у меня в подписках оч мало каналов, на которых не выключены уведомления. Если вам нравится мой разговорный стиль плюс интересны будни из другой страны (в данном случае Германии), вы наверняка оцените мою рекомендацию.

И если у вас на примете есть подобные каналы, кидайте в личку: @vegasonacid.
источник
2017 November 15
Мама, всё UK
Многие боятся говорить на чужом языке из-за возможности допустить ошибку. В итоге, пока построишь идеальную фразу у себя в голове, пройдёт час и она уже неактуальна.

Но вот что я заметила: язык очень, очень эффективно учится именно на ошибках. Банально, но факт. Наверняка этому есть научное объяснение, включающее работу мозга, но я не в курсе.

У меня полно случаев, когда я запоминала слова именно из-за их неправильного употребления – после того, как кто-то меня поправлял. Приведу последний пример такого, правда, слегка личный.

Вчера обсуждала с коллегой спелые фрукты, не помню, в каком контексте. И сказала вместо ripe - rape. Она поржала и сделала характерные движения для того, что считается rape. Я думала, что на этом слово закрепится у меня в голове, но не тут-то было. Сегодня, уверенная в своей просвещенности, решила написать мч романтичную смску: сказала, что люблю его так же, как rape avocado 🤦🏻‍♀️  На что получила ржущий смайл и ответ ‘I hope you meant ripe’. Да, именно это я и имела в виду.

Понимаете? Чем ситуация нелепее и стыднее, тем лучше у нас срабатывает на неё триггер. Так что не бойтесь ошибаться. Во имя всех ripe fruits.
источник
2017 November 16
Мама, всё UK
Некоторые клиенты у меня, прямо скажем, психи, зато есть такие лапушки, что просто мимими. Вообще, как я неоднократно писала, здесь многие довольно открытые и дружелюбные – никакого труда не составляет завести разговор. Самое милое, это когда мне принимаются что-то объяснять.

Скажем, есть тут расхожее выражение lovely-jubley. Не уверена, что пишется именно так 😄 вторая часть не несёт никакой смысловой нагрузки, это что-то из разряда super-duper. Так вот сегодня я с одним из любимых клиентов начала обсуждать эту фразу, тот факт, что она по сути бессмысленная (присказка), а другой клиент возьми и встрянь, и объяснил, что в 60-е годы был такой напиток – Jubley (опять же, не уверена насчёт написания), и вот из-за созвучности бренда с одним из любимых слов англичан пошло-поехали.

Мне нравится, что здесь любой человек может вступить в разговор, и это не будет считаться грубостью, мол, что он встрял. Это, кстати, не первый случай, когда мне что-то объясняют посетители. Ну мило же!
источник
Мама, всё UK
Ребята, спасибо за фидбек!
источник
Мама, всё UK
Переслано от асахи
Добрый вечер) слово из вашего последнего поста пишется jubbly
Есть ещё слово jubblies, обозначает грудь размера DD, как бы "дирижабли" :D так что и название, и фраза такие, двусмысленные
источник
2017 November 17
Мама, всё UK
Если вы думаете, что привезти сувенирно-полезного из Лондона не за три копейки (хотя будем честны: так у вас не получится даже при большом желании из-за конского курса фунта), отправляйтесь в Fortnum and Mason. Огромный магазин расположен на Пикадили Стрит, в нескольких минутах от метро Грин Парк. И там продают чай. Куча разных видов в красивенных подарочных жестяных банках, а ещё – всевозможные макаруны, эклеры и пирожные. Честно, глаза разбегаются. Сервис отменный. Покупки положат в пакеты мятного цвета, прямо как Тиффани. Девчачье мимими.

После шопинга можно подняться на 1-й этаж (да-да, именно так, ведь нормальный первый этаж считается ground floor) и выпить чаю со сконами.

В целом атмосфера такая... праздничная, особенно сейчас. Я вчера заглянула на минутку – и почувствовала себя как в фильме ‘Один дома’, когда Кевин очутился в ‘Плазе’. До этого я и не думала о рождественском настроении, а тут прям прошибло.
источник
Мама, всё UK
Кусочек декораций, хотя фото, конечно, не передаст настроение
источник
2017 November 20
Мама, всё UK
Давайте еще немного про деньги. Недавно в инстаграме одной девушки, которая пишет про Лондон, нашла зарплатную ветку для разных профессий. Не знаю, насколько остальные соответствовали реальности, но информация про доход официантов меня поразила и я бы хотела ее опровергнуть.

Здесь принято считать доход в год, не в месяц. И вот согласно тому посту, официантка получает 7500 фунтов, что — позвольте достать калькулятор, — соответствует 625 фунтам в месяц. Короче, это наглая ложь. По крайней мере, если вы старше 25 лет (хотя если вы младше, тоже — читайте дальше). Еще одна особенность — именно в сервисной сфере (может, в других тоже, но я не могу утверждать наверняка) оплата начисляется согласно количеству отработанных часов. Большинство организаций предлагают минимальную ставку, что для сотрудников старше 25 лет составляет 7,5 фунтов в час. Тем, кто помладше, не повезло: если вам от 21 до 24 лет, вы будете получать £7.05, 18-20 — £5.60, до 18 —   £4.05.  Не то чтобы справедливо, если хотите знать мое мнение, но английскому трудовому кодексу виднее. Так вот. Даже несовершеннолетний сотрудник лет при работе в стандартные 40 часов в неделю за месяц получит больше 625 фунтов. Такие дела.

Другое дело, что, вступив на скользкий путь сервисного обслуживания, вам придется брать больше 40 часов, иначе в месяц вы будете зарабатывать примерно   £1200, из которых только аренда будет съедать около половины. А прожить на   £600 фунтов в месяц в Лондоне хоть и можно, но придется исхищряться и, конечно, вряд ли вас ждут какие-то незапланированные покупки или ежедневный кофе на вынос. Конечно, многое решают чаевые — получив место в популярном заведении, можно чаевыми сделать еще столько же, сколько составляет ваша зарплата.

Но, опять же, тот факт, что большинство работодателей платит минималку, совсем не значит, что  так делают все. Моя соседка по дому  работает в популярной сети кофеен Pret a Manger и получает около £10 в час. Кстати! Если вы работаете официально, не забывайте, что из этой суммы еще будут вычитать налоги, поэтому в "сером" устройстве есть определенный бонус в виде того, что всю сумму вы получаете чистыми.

Ну и для тех, кому любопытно насчет моей зарплаты: я работаю больше 40 часов, обычно это 50-60.
источник
Мама, всё UK
Город, который невозможно не любить
источник
Мама, всё UK
Пройдите тест на британскую еду! Я набрала 9 баллов из 20 - и то лишь потому, что работаю в пищевой сфере и о многом слышала. Но ещё о большем, как оказывается, нет
https://zimamagazine.com/2017/11/test-horosho-li-znaete-britanskuyu-edu-samuyu-uzhasnuyu-edu-na-svete/
источник