Вот уже два года я периодически мониторю рынок труда в Лондоне. Вообще тема поиска работы за границей тянет на отдельный канал – настолько там все не так, как у нас. Но вот короткая заметка.
Ясное дело, без проблем переезжают айтишники (в широком смысле). Русские кадры особенно ценны, и у меня есть знакомые, которые отлично устроились в этой сфере за границей. Для себя же я, увы, перспектив не вижу. Надеюсь, пояснять то, что для работы нужна рабочая виза, проспонсированная компанией, не нужно?
Самый прямой вариант устроиться – выйти замуж и уже искать место в соответствии со своими навыками и знанием языка. То есть то же самое, что вы сделаете и на родине.
Ещё большую роль может сыграть то, что вы носитель русского. Но вакансии, где я видела это требование, делятся на две группы:
1 Сфера услуг – от продавца в Harrods до менеджера в консьерж-компании
2 Сфера поддержки. Это обычно международные компании типа Skyscanner, которым требуются сотрудники в службу клиентской поддержки со знанием русского. Но я не уверена, что позицию будут спонсировать. По крайней мере, в Booking на такую роль этого не делают. Второй вариант – работа секретарем/администратором/ PA. Здесь всегда требуют несколько лет релевантного опыта, и опять же, не уверена, что вам дадут рабочую визу.
В обоих случаях обязательное требование – отличный английский.
Также знание русского пригодится и для работы, например, в русских салонах красоты, в семьях или магазинах, но это уже скорее для жён с имеющимся разрешением на работу.
Короче, два выхода: стать технарем или выйти замуж.
Ладно, не все так плохо) список компаний в Англии, которым разрешено спонсорство, обширный. Но вы должны доказать свою исключительную ценность, чтобы за вас захотели платить бабло.
Пост о турвизе (а также о некоторых других) скоро будет, не переключайтесь!