
Позиция людей меня просто умиляет. Как будто это так легко: приехать в другую страну и начать там жить. С моим российским паспортом, да-да.
Не останусь, потому что не имею права. Потому что это другая страна с другим законом и требованиями при приеме на работу.
Справедливости ради скажу, что я понятия не имею, что бы мне пришлось сделать, надумав я переехать в Германию, Италию или Чехию. Истории людей из разряда "надоело жить в России и мы свалили в Европу" меня не очень вдохновляют, потому что часто за кадром остается вся документальная волокита, поэтому переезд - со стороны - кажется лишь вопросом моральной подготовленности. Не знаю, как там Европа принимает мигрантов, но вот Великобритания - не очень охотно.
Мне, гражданке РФ, в страну можно въехать так же, как и в большинство других, - получив визу. Как я уже не раз писала, их в Англии несколько типов. Беру самые распространенные:
- виза студента: ее получаешь, предъявив доказательства того, что будешь учиться. Работать (=получать доход) по ней нельзя (точнее, можно, но мало часов и на это не выживешь). Надо где-то брать бабло на жизнь, даже если ты получил грант и, скажем, учишься и живешь бесплатно. Каждый добывает это бабло по-своему: дают родители/партнер, удалось скопить, есть пассивный источник дохода, есть удаленная работа в России. Какой вариант вам представляется самым реалистичным, когда тебе за 25?
- виза работника: увы, ее нельзя получить просто из-за энтузиазма. Надо найти компанию, которая твой энтузиазм оценит, которая имеет право выдавать такие визы и одну, собственно, оплатит для тебя. И потом вджобывать на эту компанию определенное количество лет (согласно контракту).
- виза супруга: находишь гражданина Великобритании, готового взять тебя в законные мужья/жены - и problem solved. А как ты с ним будешь встречаться, не имея права находиться в стране? Или кто-то рассчитывает заключить брак после пары созвонов в FaceTime и отпуске в Барселоне?
- виза туриста: вполне реальный вариант протусить в стране полгода, если есть на что жить. Потому что работать по этой визе запрещается, снять квартиру через агентство тоже не выйдет (очень строгие требования). То есть надо либо иметь огромную финансовую подушку (а для жизни в Лондоне, включая аренду, надо иметь минимум 1200 фунтов в месяц), либо доход от удаленки в своей стране. Комнату найти можно в специальных группах для русскоговорящих. Но переехать навсегда таким способом не выйдет.
- визы типа "предприниматель", "исключительный талант" и "зависящий от другой визы" в расчет не беру, потому что они редкие и мне точно не светят.
И вот когда я думаю обо всех этих вариантах, мне становится нехорошо. Потому что часть из них упирается в деньги, а другая часть - в мою востребованность на местном рынке труда, которая застряла где-то между 1 и 10 по шкале от 1 до 100. И это просто замкнутый круг.
В следующем посте расскажу для новеньких, как я вообще очутилась в Англии.