Продолжаю тему про визы. Про туристическую было
тут. В этот раз — о том, как получить студенческую для магистратуры. Опыт от первого лица (не моего, к сожалению).
«Для магистратуры сначала нужно выбрать университет. Выбирайте по рейтингу: университеты Russel Group чуть хуже, чем Oxbridge, но поступить туда проще и учиться дешевле.
После выбора университета и программы нужно прочитать все требования к будущему студенту. Какой нужен языковой экзамен, бакалавриат (на некоторые специальности в моем универе можно было поступать с любой degree, а на остальные — только с профильной).
Скорее всего, понадобится школьный аттестат — заверьте перевод у нотариуса, а в идеале обратитесь в NARIC — специальную организацию, которая занимается признанием иностранных квалификаций.
Обязательные документы: паспорт, диплом бакалавриата (если вы поступаете в магистратуру), возможно аттестат, языковой сертификат (IELTS Academic или TOEFL. Осторожно с «кембриджскими» экзаменами — некоторые вузы принимают FCE, а некоторые нет).
Проверьте дедлайны подачи документов: в Бристоле они были одинаковыми для иностранных и Home students, а в Эксетере (где я училась) на несколько месяцев раньше.
После подачи всех документов кому-то придётся много переписываться с универом и отправлять все больше «бумажек», а кому-то могут выдать conditional offer. Этот оффер превращается в unconditional при соблюдении определенных условий. В моем случае университету нужен был другой языковой экзамен и мне пришлось срочно сдавать IELTS.
После получения unconditional offer начинается веселье по получению визы. Университет выдаёт вам CAS — сертификат, с которым вы пойдёте в посольство для получения визы. Нужные документы: паспорт, диплом, CAS, финансовые документы, справка об отсутствии у вас туберкулеза.
Эта справка стоила около 7000 рублей, получить ее можно только в одном медцентре в Москве, обычная не подойдёт. Такие же медцентры есть в Санкт-Петербурге и нескольких других городах.
Про финансы. Вы должны предоставить банковскую выписку, где будет указано, что нужная сумма лежала у вас на счету как минимум в течение месяца! То есть при подаче документов 25 августа нужная сумма на счету должна лежать с 25 июля. Вам нужна сумма, равная плате за обучение (в моем случае £16500, зависит от курса и университета), и деньги на проживание (вне Лондона минимум £9125, в Лондоне дороже).
Сама виза обойдётся вам минимум в £200-250 (плата за NHS) и за саму визу. Мы заплатили около £350 за премиум-сервис, мою визу мне выдали через 6 рабочих дней после подачи документов.
В самом визовом центре вам нужно пройти собеседование по скайпу. Вопросы простые: как ты выбрал университет, почему именно эта программа и т.д. Ответы должны быть не односложными, но и не слишком развёрнутыми.
Если вам дают визу, вы получаете entry clearance — разрешение на въезд в страну. Уже по приезде вам выдадут Biometric Residence Permit (BRP). Это ваша полноценная виза, которую нельзя терять (получение новой стоит около £100). При проходе границы вам нужен entry clearance и CAS. В университете вам выдадут BRP, после чего вы идёте в полицию и получаете Police Registration — «прописку», подтверждающая ваш адрес в стране».
Задать вопросы Саше можно в ее
инстаграм.