Виза жены, часть 1: документы для бракосочетания
Будет серия постов о моем опыте выхода замуж в Англии и получения (надеюсь!) визы жены.
Ситуация у меня немного нетипичная. В конце июня мы
узнали о поправке в иммиграционном законе. Она касалась туристических виз, которые истекли во время карантина и были продлены до 31 июля. Обладателям таких виз разрешили переключиться на некоторые другие типы — в частности, на spouse visa.
Эта новость подстегнула наше решение пожениться. Изначально мы собирались это делать в России, чтобы избежать двойной подачи документов: сначала на визу невесты, потом — жены. Но раз такое дело, мы подумали, что провернем все здесь.
Первой сложностью было разобраться со свадьбой. Проблема в переключении на визу жены у меня была в том, что мы... как бы... не были женаты. И в первую очередь надо было исправить эту несостыковку. Мы начали искать загсы (Registry Office). Список тех, где могут бракосочетаться иностранные граждане, ограничен. Из этого ограниченного списка надо было найти тот загс, который был бы открыт и принимал заявки — а он оказался один, в Челси.
Чтобы там расписаться, надо было сделать две вещи:
- забронировать дату, когда мы подаем заявление (giving notice to marry)
- забронировать дату церемонии
Если вам кажется, что логично сначала сделать первое, потом второе, — вам кажется. Система не давала даже увидеть, какие есть даты для подачи заявления, пока не укажешь дату церемонию (с уже оплаченной пошлиной). Загвоздка в том, что между этими двумя датами должно быть не менее 70 дней — это время требует Хоум офис на то, чтобы проверить документы и дать разрешение жениться. Но блин, мы не могли выбрать день церемонии, потому что не знали, будут ли доступные дни для подачи заявления!
То есть было так:
- на одной странице бронируешь церемонию с датой на свой страх и риск.
- на второй указываешь эту дату, и только потом система вываливает календарь "а теперь выберите, когда вы пойдете подавать заявление".
Пришлось звонить — и только по телефону нам во-первых сказали о доступных датах, а во-вторых пояснили, что вот эти 70 дней — они с момента, когда ты делаешь все эти брони, а не с момента, когда по факту идешь подавать заявление. Короче понятно, что ничего не понятно.
Далее была проблема с документами. В день подачи заявления требуется принести несколько бумажек:
- паспорта (само собой)
- визу (мою)
- proof of address (подтверждение адреса: это может быть контракт на квартиру, коммунальные счета, банковские выписки)
Первые два пункта — без проблем. Третий — сомнительно: я ведь на турвизе, и у меня в принципе здесь не может быть постоянного адреса. Насчет этого тоже пришлось звонить. Сказали, что подойдет письмо от арендодателя, который подтвердит, что я живу по этому адресу. Здесь у нас была еще одна загвоздка (ей-богу, игла в яйце, яйцо в шкатулке и тд...) Мы жили не по контракту, а у родителей Джейми. Слава богу, прокатило письмо от их имени, что они снимают квартиру (вот вам коммунальные счета с подтверждением) и мы сейчас там живем.
Последнее препятствие оказалось тем, что на момент подачи заявления надо, чтобы вы по этому указанному адресу жили последние 9 дней. Мы пошли в загс во вторник. А в пятницу до этого переехали. И принесли оба подтверждения адреса. Тетка в загсе поцокала и сказала "Давайте притворимся, что вы не переезжали и я ничего не видела".
В итоге все прошло хорошо. Никакого допроса с пристрастием об искренности наших отношений не было — она только спросила нас по отдельности дату рождения друг друга. Подача документов стоила 74 фунта. Теперь мы ждем письмо от Хоум офиса с решением, можно ли нам жениться в Англии.
Продолжение — в следующих частях.
#hellovisa