Size: a a a

Мама, всё UK

2020 January 06
Мама, всё UK
Я никогда особо не замечала сухость воздуха в квартирах в России, пока не начала сравнивать.

Две недели в Англии ликвидировали мой постоянно заложенный нос и насморк – дома это постоянные симптомы сухости и аллергии на пыль. Также я заметила, что у меня по возвращению домой сразу стала сохнуть кожа, а у мч, который приехал со мной, тут же покрылось шелушениями лицо. Когда живешь постоянно так, не особо задумываешься о причинах этой сухости. А потом, сравнив, понимаешь, что батареи действительно атас!

У нас в квартирах топят как при морозе, хотя его особо и нет. В Британии это расточительство – никому не охота платить за отопление, так что радиаторы включают-выключают по мере необходимости.

Когда никого нет дома, там адский дубак. Зато можно поставить таймер: тогда к твоему возвращению квартира нагреется. Ночью делают то же самое: засыпают в тепле, потом хорошо укутываются, а к утру, если есть желание, можно включить таймер и нагреть.

Правда, у меня такое ощущение, что любителей тепла, таких как я, не очень много. Британцы привыкли к военным условиям 😄
источник
2020 January 08
Мама, всё UK
Принц Гарри и Меган Маркл выступили с официальным заявлением о том, что перестают быть «главными» членами королевской семьи и планируют обеспечивать себя самостоятельно.

Насколько я знаю, члены королевской семьи получают зарплату именно за выполнение разных обязанностей. Ленточку там на открытии чего-то отрезать, все в таком духе. Так что если пара устала бродить по благотворительным приемам, им придётся как-то иначе добывать себе деньги на пропитание. Может, Меган вернётся в Suits? (Я не знаю, закончился он уже или нет?)

Вот пост в инстаграме. В конце ссылаются пройти на сайт королевской семьи, но он не работает – кажется, лёг от шокирующей новости.


https://www.instagram.com/p/B7EaGS_Jpb9/?igshid=15q5vs14s6zum
источник
2020 January 12
Мама, всё UK
У меня стало традицией снимать видео из путешествий, и во время последней поездки в Англию я наснимала аж на 4 видоса. Не претендую на суперконтент, но делать видео мне нравится. Вот влог о первых нескольких днях — середина декабря.

Там много рождественского Лондона, немного шопинга, мои наблюдения и просто бытовуха, которой я занималась. Надеюсь, что передала хоть немного атмосферу :)

https://youtu.be/XAkGw84avxo
источник
2020 January 16
Мама, всё UK
Проходят года, модные тренды сменяют один другой... и только привычка четких пацанов спускать штаны на полжопы остаётся неизменной
источник
2020 January 23
Мама, всё UK
Интернет не может успокоиться по поводу событий, произошедших в королевской семье: решение принца Гарри и Меган отречься от королевского титула, начать самими себя обеспечивать и переехать в Канаду.

Просто шок!

В связи с этим появилась куча мемов, а меня больше всего позабавило новое сленговое выражение: из имени Меган Маркл сделали глагол и наделили его несколькими значениями.

Одно из них - ценить себя настолько, чтобы найти в себе силы покинуть комнату (или выйти из ситуации), где тебе не рады или где ты не можешь полностью быть собой. Так что, находя в себе силы свалить в закат, может сказать, что вы meghan markled.
#говоритбритания
источник
2020 January 26
Мама, всё UK
В конце декабря, пока я была в Англии, мы поехали в двухдневную поездку в Котсуолдс. Это центральная область в Англии, природный заповедник — второй по важности после Lake District.

Область обширная, захватывает несколько графств. Она известна тем, что там сохранилось множество небольших деревушек с домами из котсуольдского камня. Они выглядят как сказочные: представляется, будто там живут гномы, или хоббиты, или кто-то из этой оперы.

Объехать этот район за два дня нереально, так что мы сосредоточились в основном на северной части — поехали сразу туда, а назад двинули на юг. Получилось захватить следующие места:

- Sudeley Castle (там похоронена одна из жен Генриха VIII - тот самый, который любил их убивать)
- Bourton-on-the-Water (считается местной Венецией)
- Stow-on-the-Wold (здесь находится дверь, которая предположительно вдохновила Толкина на создание Мории)
- Cirencester (столица области)
- Bibury (местная аркада из домиков отпечатана на британских паспортах)
- Castle Combe (одна из самых типичных деревушек)

С погодой нам частично повезло, а частично не повезло: дождь менялся на солнце, очень в английском стиле. Но мы много всего увидели, и это было потрясающе.

Я продолжила снимать видео, поэтому если вам интересно, посмотрите :)

https://youtu.be/1ADAdzzTinc
источник
2020 February 01
Мама, всё UK
Ну что, Британия больше не часть Европейского союза! За это проголосовало 52% населения, и вот наконец, спустя три с половиной года, это произошло: вчера, 31 января, в 23.00 по британскому времени (2 часа ночи по мск) остров стал независимым.

Впрочем, это лишь на бумаге, а в течение всего 2020-го все экономические и политические условия останутся неизменными. За это время британцам надо урегулировать разные вопросы, типа передачи данных, авиационных стандартов, поставок электричества и газа и прочих необходимых вещей.

Пока что изменения чисто формальные, типа спущения флагов Евросоюза с официальных зданий Британии.

И очень детальный комментарий, который дал мне мч на вопрос уточнить происходящее сейчас в связи с Брекзитом: “It’s a big steaming pile of shit” 😆
источник
2020 February 02
Мама, всё UK
hellondon
Вчера проснулись в 5 утра, чтобы поехать в Стоунхендж.

Был день зимнего солнцестояния (Solstice). По такому поводу в парке организовали специальное событие: во-первых, вход сделали бесплатным — обычно он 19 фунтов. Во-вторых, открыли его в раннюю рань, чтобы встретить рассвет. И в-третьих, убрали ограждения. Когда я ездила туда несколько лет назад, на камни можно было посмотреть только с расстояния нескольких метров. Но два раза в год, в дни солнцестояния, позволяют ходить между ними и трогать их.

Это связано с теорией использования Стоунхенджа друидами и их обрядами. Так что в этот день вокруг камней собирается реально странная толпа. Очень много странно одетых людей. Одни проводят непонятные ритуалы с барабанами и другими музыкальными инструментами, другие курят марихуану, третьи лежат на траве, четвертые танцуют с надетыми на головы шкурами животных.

Нам повезло с погодой: предыдущие дни постоянно было пасмурно и дождливо, но в этот день небо было ясное и мы встретили потрясающе красивый рассвет.

Правда, организация всего этого была ужасная: огромная пробка, негде припарковаться. Для тех, кто оставил машину далеко, — жуткая очередь на автобус.

Вот пара фоток
Я наконец смонтировала видео с этой поездки в Стоунхендж) там всего 4 минуты. Посмотрите, если интересно глянуть на шаманов и огромные камни вблизи :)

https://youtu.be/roMAExbVQwM
источник
2020 February 06
Мама, всё UK
— Ооооо, ты уезжаешь в Лондон? Как круто!

Так обычно начинается диалог с малознакомыми людьми. И у них в глазах загорается огонёк: они готовы расспросить меня, как я к этому пришла. Что сделала. Ну и узнать секретный рецепт переезда. Потому что, может, покидать Россию они не готовы, но обладать тайным знанием не откажутся – мало ли.

И тогда я отвечаю:
— Я переезжаю к бойфренду.

И выражение у них на лице тут же меняется. Они, скорее всего, скажут, что рады за меня. Парни начинают ещё всякое из разряда «что тебе, русских пацанов что ли не хватает?», упакованное вроде как в шутливую форму. И у большинства мелькает едва заметное разочарование.

I get it. Я не добилась каких-то высот своим умом. Я не получила рабочую визу, не заработала кучу денег, чтобы стать предпринимателем, и даже не прошла конкурс на волонтёрство.

К ситуации, когда жена переезжает с мужем, меня тоже не отнесёшь. Я со стороны выгляжу как очередная русская, примазавшаяся к иностранцу.

На самом деле, переезжать "в отношения" тоже не так просто. Потому что тут в уравнение добавляется неизвестный X (понимайте как хотите 😄). А если переезжать еще и на условиях "я вселяюсь в твою квартиру и у меня нет права на работу", ситуация становится вообще нестабильной.

Добавлю также, что, чтобы играть в международные отношения, надо соблюдать правила. Хотя мне повезло: моя откровенность и прямота, которая шокирует всех англичан, для Джейми стала плюсом. Это вообще фундамент наших отношений: мы очень честны друг с другом.

Но мне все равно пришлось переучиваться в каких-то моментах. Особенно в позиции равноправия и финансовой стороны. Например, для Джейми нет ничего странного в том, что он отвечает за готовку, даже несмотря на то, что дома буду сидеть я. Просто он любит готовить. При этом в поездках я, например, платила за отели 💁🏻‍♀️

В целом я пока не могу предсказать, как будет развиваться наша ситуация. Самой очень интересно, что из этого выйдет 😄
источник
2020 February 08
Мама, всё UK
Короткий апдейт: в Лондоне цветут деревья, в ближайшем пабе на районе куча людей собрались смотреть регби, а пограничник здорово удивился, когда я сказала, что мы с мч знакомы год и taking it to the next level. ‘Already?’ Я сама в шоке, мужик!
источник
2020 February 09
Мама, всё UK
Ой, что сегодня происходит! Остров попал под шторм Киара (storm Ciara).

Я проснулась среди ночи от мощных порывов ветра и стуков: по саду каталась деревянная мебель.

Потом мы поехали в город недалеко от Лондона. Пока ехали по трассе, машину слегка покачивало, особенно на мостах-развязках.

Погода менялась от моросящего дождика до пронизывающего ветра, бросающего воду горстями в лицо. Зонт сломался через минуту прогулки по улице, и это было даже не самое суровое время. Север Англии затопило к херам – в фейсбуке гуляют видео наводнения.

Самое смешное, что даже в таких условиях в городе были люди на пробежке и прогулке с собаками. По-моему, резистентность к говенной погоде у англичан в крови.
источник
Мама, всё UK
Вот видео, пока мы ехали. На нем не так понятно, что происходит, но был небольшой апокалипсис. Впрочем, по сравнению с тем, что происходило позже, это просто легкая игра
источник
2020 February 11
Мама, всё UK
Есть выражение, которое часто используют в контексте отношений: to be out of one's league. Не твоего поля ягода, если по-русски и просто. Обычно так говорят, когда, например, прыщавый ботан западает на самую популярную девчонку школы.

Но в Англии эту фразу можно использовать в максимально прямом значении. Вчера я смотрела свое любимое шоу First Dates. Его суть в том, что участникам устраивают свидание вслепую на основе их пожеланий к партнеру, ну и смотрят, зашло-не зашло. Одной из пар были итальянцы. Он — наполовину, она — полностью. Но только в плане корней; по факту оба британцы.

И на их примере просто поразительно выглядела разница в классах. Британия — ужасно классовое общество. Тут тебя не глядя могут записать в определенную группу, только услышав пару слов (акцент решает). В этой парочке девушка была фифа из хорошей семьи, а парень — простой. Они это поняли друг о друге после нескольких вводных вопросов. Если вы вспомните Титаник, будет примерно понятно, о чем я говорю. Оба, конечно, выглядели презентабельно, но, во-первых, у них была сильная разница в произношении. Во-вторых, они начали выяснять подробности друг о друге, и оказалось, что парень не учился в университете, в то время как девушка посещала international school (это такая школа, куда ходят иностранцы). Он шутил пошлые шутки на грани фола, а она морщила носик.

Правда, в итоге все же сдалась и призналась, что сама просила свести ее с кем-то простым и веселым. И они договорились о втором свидании.

Но вот что еще интересно. Мне, чтобы понять разницу между ними, потребовалось посмотреть всю историю. А вот мч сходу сказал: "О, они из таких разных классов, интересно".

Удивительно, как в такой вроде бы прогрессивной стране все равно остается незримо витающее в воздухе "каждый знает свое место".
источник
2020 February 14
Мама, всё UK
Love is all around
источник
2020 February 15
Мама, всё UK
Ещё одни выходные, ещё один шторм, на этот раз называется Дэнни. Он не такой разрушительный, как Сиара, но ветер тоже приличный.

Конечно, именно в этот день у нас были билеты на регби 😬😄 ездили в Лестер – один из самых неправильно произносимых городов Англии, потому что пишется он как Leicester.

Я удивлена, что в такую погоду матч не отменили. Но по-моему некомфортно себя чувствовала одна я: всем остальным было наплевать. Народ оделся потеплее и неизменно бухал.

Регби – очень популярный спорт. Не такой популярный, как футбол, но все же. Он требует гораздо более серьезной подготовки в плане понимания правил. Я ознакомилась с базовыми, но все равно для меня происходящее на поле не имело никакого смысла: игроки просто толкались и валялись на земле))) на самом деле, игра в целом была не слишком захватывающая. Говорят, лучше идти на международные матчи – там больше экшена.

Ещё регби интересно тем, что в фанатах более интеллигентные люди и нет явных хулов, как в футболе – когда перед игрой не пускают в один паб поклонников разных команд.

Местные говорят так: Football is the gentlemеn’s game played by thugs, and rugby is a thug’s game played by gentlemen. Имеется в виду, что в футболе правила мягкие, никто не дубасит никого, но игроки могут орать на рефери, друг на друга и грубо нарушать. В то время как регби очень жесткий спорт, но слово судьи там закон и правила соблюдаются неукоснительно.

Интересный опыт, короче, но повторять я не горю желанием 😁
источник
Мама, всё UK
источник
2020 February 17
Мама, всё UK
Немного о ценах в супермаркете на примере молока. Обычное в объеме 2 пинты (1,13 л) стоит 85р (примерно 70 рублей), органик - £1 (83 рубля), растительное - £1.20 (100 рублей).

Это цены из Tesco, как вы видите. В других популярных сетях: Sainsbury's - обычное стоит 80p, Waitrose - 89p.

Я кстати никогда об этом не задумывалась, но сейчас поняла, что у каждого супермаркета есть свой бренд молока. Интересно при этом, что упаковки выглядят у всех в одном стиле - это пластиковые баллоны с ручкой, различаются по цветам. Синий - whole milk, цельное молоко. Красный - skimmed milk, обезжиренное. Зеленый - semi-skimmed, наполовину обезжиренное.

Я, пока тут, стараюсь переходить на растительное молоко, потому что оно гораздо доступнее, чем в России. И выбор сильно больше.
источник
Мама, всё UK
источник
Мама, всё UK
источник
2020 February 19
Мама, всё UK
Купила недавно попробовать. В Англии из кисломолочного, пожалуй, распространены только йогурты в стаканчиках, а штуки типа кефира для них в диковинку. Эта баночка стоит недёшево – почти £2, по вкусу – питьевой йогурт) приятный, конечно, но не кефир. И не такой, чтоб за него столько платить! Правда, кто скучает по ряженке, может отвести душу в русских или польских магазинах.
источник