
1. Оно сложное. Одна линия может разветвляться на 2 стороны, из-за чего бездумно впрыгнуть в подошедший поезд нельзя — надо сначала убедиться, куда он едет. Когда ты опытный ездок и точно знаешь, куда смотреть, это наверное ок. А вот с непривычки можно уехать в другую сторону. Мне кажется, особенно страдают туристы, которые едут в аэропорт Хитроу. У линии Пиккадилли, которая идет на запад, во-первых, два направления — одно на север, другое на юг. А во-вторых, в разные терминалы аэропорта идут разные поезда.
А еще может быть такой фокус: ты садишься на поезд, который едет по одному направлению, а в середине пути машинист объявляет, что оно изменено. Сюрприииииз!
2. Оно тесное. В нем нет понятия "встретимся в центре зала", потому что залов тоже нет. Есть узкие платформы, многие из которых даже не под землей (то есть там зимой холодно), и узкие коридоры. Просто такое подземелье, по которому можно бесконечно петлять. И еще я вот не самая тупая в плане навигации в метро, но лондонское иногда даже меня застает врасплох, потому что я не уверена, туда ли сейчас иду.
3. Сами вагоны тоже тесные. Метро Лондона — самое старое в мире, и иногда мне кажется, что оно не менялось с момента создания. Ладно, я преувеличиваю — поезда, конечно, заменяли. Например, на District и Central Line очень просторные вагоны. На многих других, типа той же Piccadilly или Northern, очень удобные сиденья, но в плане стояния это кошмар. Во-первых, вагоны со скругленным потолком, так что если ты высокий и не стоишь в центре, будь готов ехать согнувшись в три погибели. Во-вторых, очень узкий проход между сиденьями, в два ряда там никак не набиться.
4. Ну и самое главное — это, конечно, люди. Поразительно, как одна и та же нация может терпеливо стоять в очереди и при этом not give a fuck о происходящем вокруг. То, что здесь не принято уступать место, — это вообще фигня, даже внимание не обращаешь. Люди ведут себя так, будто у них всех в жилах течет королевская кровь. Они не проходят вглубь вагона, из-за чего в островках, там где двери, набивается нереальное количество человек, а при этом ты видишь в окно, как ряд между сиденьями полупустой. И все из-за того, что один человек может стать с краю, развернуть свою газету на всю ширь, и никто ничего ему не скажет. Сумки кладут на пол, из-за чего в и так узком ряде хрен протиснешься. К выходу не готовятся — только когда поезд останавливается, человек начинает выбираться откуда-то из середины. Самое забавное, что все остальные ждут и не заходят, пока люди не выйдут.
Короче, я на это всегда смотрю с жестким фейспалмом, и мне кажется, что людям не хватает капли здравого смысла. С другой стороны, они яростно оберегают свое личное пространство и защищают свой комфорт, препятствуя тому, что вагоны забиваются как бочки с сельдью. Мне лично это кажется неразумным, хотя местные, наверное, просто так привыкли.
В любом случае, со своим уставом, как говорится... Остается просто наблюдать и подстраиваться.