
Британия не закрывала границы ни в первый, весенний локдаун, ни в этот. Дело, скорее, в авиакомпаниях, которые массово отменяют рейсы, и в границах других стран. Так что перед поездкой надо проверять этот момент.
Часть1, лирическая
Я после получения BRP (временный вид на жительство) в середине октября загорелась идеей поехать в Россию. Во-первых, потому что у меня тут осталась куча вещей — я уезжала в феврале и брала только самое необходимое, что уместилось в один чемодан. Во-вторых, чтобы сменить фамилию и все документы, вытекающие из этого. Про смену фамилии расскажу позже, а сейчас — про поездку.
Итак, я долго телилась и дотелилась до того, что дата планируемого рейса пришлась на локдаун. Покупала я билет 2 недели назад — на 9 ноября, понедельник. За неделю до предполагаемой даты вылета нам объявили о начале локдауна. Он начался 5 ноября, и в тот же день Wizzair мне прислал письмо счастья: понедельничный рейс отменили.
Я стала метаться, что же делать. Виз оставил только рейсы по пятницам и предложил изменить дату бесплатно либо дать ваучер за отмену. Вариантов было несколько:
1) Забить на всё и вообще никуда не лететь
2) Купить билет другой авиакомпании
3) Полететь в следующую пятницу
4) Полететь в ближайшую пятницу
Если честно, у меня на тот понедельничный рейс была завязана куча событий: организация перевозки вещей, билет из Москвы в Ростов, договоренности с разными людьми... Короче, скрепя сердце решила вылететь на 3 дня раньше планируемого и до последнего тряслась, что Визз отменит и этот рейс. Но обошлось.
Часть 2, практическая
Сейчас путешествие в Россию это конечно кино и немцы. Рассказываю про то, что требуется, и про свой опыт — вдруг кто будет лететь. Если что, в Британии на вылет нет паспортного контроля, так что тут можно уехать спокойно, если ты летишь в Россию с российским паспортом.
1️⃣ До регистрации на рейс надо зайти на Госуслуги в специальный раздел (на главной он есть) и зарегаться как прибывающий в РФ. Там вводишь паспортные данные и адрес. В ответ получаешь pdf с qr-кодом, который якобы будут запрашивать на границе. Я регистрировалась дважды: на 9е ноября и на 5е — на мой день полета, 6е, не выбиралась дата хоть убей. На всякий случай я загрузила оба файла. Никто ни о чем не спросил в итоге.
2️⃣ В аэропорту и в самолете само собой сидишь в маске. Команда регулярно об этом напоминает. Наш рейс был полупустой — мне повезло, я была одна в ряду и летела практически по-царски. Кто снимал маски, иногда члены экипажа просили их надеть. Если сползала с носа, игнорили.
3️⃣ Кроме заполнения формы на Госуслугах, надо также заполнить бумажную анкету с практически теми же данными: кто ты, где живешь, когда уезжаешь. Ее Визз выслал на емейл, также дают при посадке и в самолете.
4️⃣ По прилету (во Внуково) паспортный контроль я прошла за минуту, а потом началось интересное. Сначала надо было пройти "пункт передачи анкеты", что создало очередь №1. Огородили небольшую территорию, где сидят четыре усталых женщины и собирают эти анкеты, а в ответ выдают листы А4 с правилами пребывания. Что интересно, половину этих правил надо было выполнить до прилета. Что также интересно, какая-то девушка передо мной просто подлезла под ленту, которой была огорожена зона, и ушла. И никто ей ни слова не сказал.
5️⃣ Дальше идешь получать багаж — ничего особенного. Но потом тебя ждет очередь №2: на выход. Зачем-то там установили сканирующие багаж ленты, которые обычно делают на входе. И вот каждого пассажира и каждый чемодан вынуждали прогнать через скан. Я написала "ленты", на самом деле она там была одна. Я каким-то чудом попала в начало очереди — за мной выстроилась шеренга до конца зала. Тут тоже было интересно: опять же, какая-то девушка просто прошла мимо с большим рюкзаком, и ничего. Некоторых людей после скана просили открыть чемодан и показать, что там. В общем, закладывайте время на то, что можете встрять в очереди.