Size: a a a

Хозяйке на заметку

2019 February 23
Хозяйке на заметку
источник
Хозяйке на заметку
Чем полезна камбала: малоизвестные факты
Камбала – не так популярна, как некоторые другие сорта рыбы. Кого-то отпугивает ее яркий аромат, кому-то не нравится внешний вид, кто-то полагает, что не сможет правильно очистить и приготовить.
Это печально. Ибо люди, отказывающиеся от камбалы, лишают себя и ее пользы. И делают это напрасно. Так как очищать и готовить рыбку проще-простого, а избавиться от специфического запаха можно при помощи лимона.
Состав.
Калорийность свежей камбалы (без кожи) на 100 г – 91 ккал. В этом количестве рыбы присутствует:
- 18.8 г (38% от суточной нормы потребления) протеинов, содержащих все незаменимые аминокислоты;
- 47% дневной дозы селена;
- 25% витамина В12%;
- 18% фосфора;
- 15% витамина D;
- 14% ниацина;
- по 10% калия и витамина В6;
- 8% магния; 6% витамина В1;
- 5% пантотеновой кислоты.
В меньшем количестве в продукте содержатся: витамины – А, С, Е, В2, фолиевая кислота; микроэлементы – кальций, железо, цинк, марганец. Калорийность камбалы, запечённой в духовке со сметаной, или жареной в масле, зависит от конкретного рецепта ее приготовления. Поэтому общие данные об энергетической ценности таких блюд указать невозможно.
Минимум вредных веществ.
Польза камбалы заключается не только в тех соединениях, которые она содержит, но и в тех, которых лишена. Так многие морские виды рыбы загрязнены ртутью. Таковы популярные среди приверженцев здорового питания тунец и морской окунь. Камбала же входит в группу морских обитателей, которые практически не накапливают в своих тканях ртуть, загрязняющую в наши дни мировой океан. Этот сорт рыбы всегда дикий, его не разводят на фермах. А потому в нем отсутствуют антибиотики, красители, пестициды и другие ядовитые химические соединения, которыми часто пичкают рыбу на фермах.
Полезные свойства.
Защита сердца и сосудов Объяснение того, чем полезна камбала для сердца и сосудов, похоже на трактовку лечебных свойств минтая. В рыбе много витаминов В6 и В12. Это помогает удерживать низкий уровень гомоцистеина. Доказано, что, когда уровень аминокислоты гомоцистеина поднимается, вместе с ним возрастает риск развития сердечно-сосудистых недугов. В состав мяса этого морского обитателя входят калий и витамин D. Эти компоненты необходимы для профилактики гипертонии, развитие которой часто связано с их нехваткой. В 100 граммах рыбного филе содержится 47% суточной дозы селена. Данный микроэлемент необходим для функционирования эндогенных антиоксидантов организма человека, которые защищают внутреннюю стенку кровеносных сосудов от повреждения свободными радикалами и хронического воспаления.
Камбала – достаточно жирная рыба, а потому ее польза объясняется присутствием омега-3 кислот, которые представляют собой антивоспалительные соединения, сохраняющие целостность кровеносных сосудов.
Поддержание работоспособности мозга.
В рыбке много фосфора, который играет огромную роль в нейронных процессах. Установлено, что понижение уровня витамина В6 приводит к ухудшению памяти, замедлению когнитивных процессов и даже к болезни Альцгеймера. Камбала богата В6 и помогает поддерживать надлежащий уровень этого витамина. Без омега-3 жирных кислот головной мозг стремительно старится.Возникают нейродегенеративные заболевания. Жирная морская рыба богата этими столь важными для работы мозга соединениями.
Уничтожение свободных радикалов и антивоспалительная активность. Благодаря высокому содержанию селена, камбала может проявлять антиоксидативные лечебные свойства. Микроэлемент активизи
источник
Хозяйке на заметку
рует внутренние антиоксиданты организма, которые уничтожают свободные радикалы намного эффективнее многих экзогенных аналогов (то есть тех антиоксидантов, которые находятся во фруктах, овоща и т.д.). Разрушительное влияние свободных радикалов на клеточные структуры лежит в основе большинства тяжелых заболеваний (атеросклероза, рака, артрита, диабета и т.д.). Так что, богатая селенам рыба полезна для профилактики множества тяжелых недугов.
Борьба с анемией.
Камбала наполнена полноценным легкоусвояемым белков, витаминами В12 и В6. Такой состав позволяет стимулировать созревание эритроцитов и, таким образом, защищать организм от малокровия. Присутствие витамина D В природе не так много пищи, которая богата этим витамином. И камбала входит в перечень D-продуктов. А потому она способствует профилактике таких заболеваний, как: остеопороз, фибромиалгии и артрит; аутоиммунные недуги, в частности рассеянный склероз; депрессия, бессонница, хроническая усталость; псориаз и астма; диабет.
Можно ли есть при похудении?
Не просто можно, а нужно. В 100 граммах камбалы содержится всего 91 ккал. И одновременно с этим 38% суточной нормы протеинов, которые не только отлично насыщают, но и ускоряют метаболизм, ибо являются термогенными соединениями. В рыбе много витамина В12, который заряжает энергией. Пища, богатая В12, позволят больше двигаться в течение дня, то есть сжигать больше калорий. Витамин D продукта также необходим для избавления от лишнего веса. Установлено, что у людей, имеющим значительный избыток массы тела (вплоть до ожирения), всегда не хватает витамина Д. Камбала полезна для организма худеющего человека тем, что обеспечивает его омега-3 жирными кислотами. Эти соединения помогают лечению метаболического синдрома и резистентности к инсулину, которые ведут к накоплению лишних жировых отложений, прежде всего, в области живота. Рыба представляет собой идеальный компонент низкоуглеводных диет для похудения, которые наиболее эффективны для устойчивого здорового снижения веса.
Можно ли есть икру и кожу?
Да. Нужно. Так как в этих частях рыбы содержится больше омега-3 кислот и витаминов D и В12, чем в самом мясе. Противопоказания и побочные эффекты Противопоказание – аллергия на морепродукты. Других строгих запретов на употребление не существует. Однако в силу того, что камбала – довольно жирная, она может тяжело перевариваться у людей, имеющих некоторые заболевания ЖКТ, например, хронический холецистит. В этом случае ее лучше употреблять без кожи, в которой жира намного больше, чем в мясе.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Как выбрать спелый и сладкий ананас
Сейчас фрукты из экзотических стран на столах жителей нашей страны уже никого не удивляют. В канун Нового года особенной популярностью пользуются ананасы.
Эти вкусные плоды срывают на родине недозрелыми, чтобы во время транспортировки они не испортились. Но не все из них успевают набрать спелость до того, как попасть на прилавки магазинов. Поэтому важно знать внешний вид спелого ананаса, уметь его выбирать.
Как выбрать спелый и сладкий ананас
Экземпляры, не успевшие набрать зрелость, отличаются неприятным кисловатым вкусом. Употребление в пищу такого продукта приводит к болям в желудке или расстройству пищеварения. Существует много сортов ананаса в природе. Они отличаются внешним видом плода и размером. Поэтому при выборе варианта учитывают другие критерии.
Для определения спелости оценивают каждый экземпляр по таким параметрам:
- внешние признаки;
- вес фрукта;
- звук, издаваемый при простукивании;
- аромат.
Определение спелости по листовой розетке.
Выбирая экзотический продукт, его внимательно осматривают. У хорошего ананаса на кожуре не будет дефектов, помятости, царапин или других повреждений. Признаком спелости считают желто-красную или желто-коричневую кожуру. Если шкурка покрыта пятнами, сморщилась, то экземпляр уже перезрел. О недозрелости говорит зеленоватый оттенок на кожуре, недостаточно развитые глазки.
После визуального осмотра выбранные экземпляры ощупывают. Если мякоть плотная, твердая, то ананас еще не созрел. При достаточной спелости мякоть упругая. Если надавить на кожуру, вмятина быстро исчезает. Снизу экземпляр при достаточной зрелости твердый, суховатый. Если при надавливании на нижнюю часть ощущается мягкость, продукт уже перезревший.
Затем осматривают листья на верхушке экземпляра. Розетка должна быть плотной, без признаков пожухлости, беловатого налета или плесени. У качественных фруктов листья свежие. Если розетка поломана, пожухла или имеет несвежий вид, это говорит о долгом путешествии продукта к прилавку магазина. Такой экземпляр лучше не покупать. Если листья желтые, то растение залежалое, его лучше не покупать.
Важно!
Оценить спелость можно прокручиванием розетки. Ее захватывают у основания, пытаются прокрутить вокруг оси. У спелого экземпляра розетка легко поддается, отделяется. Если же листва сидит плотно, продукт явно недозрелый.
Простукивание и оценка веса
Закончив осматривать внешний вид экзота, его можно простучать, чтобы определить спелость. Похожим способом выбирают арбузы. Также и ананасы «звучат» по-разному на разной стадии спелости. Если плод спелый, звук будет глухим и наполненным. Зеленые экземпляры отдаются при простукивании сухим невыраженным звуком. Такой же отклик у перезревших вариантов.
Представители любого сорта имеют овальную или цилиндрическую форму. Хороший, вкусный плод будет со всех сторон симметричным. Вес у него в нормальном состоянии от 1 до 5 кг. При этом спелые плоды на проверку весят больше, чем это кажется визуально. Если же экземпляр большой, но масса на весах маленькая, то он переспел. Со временем часть влаги теряется и вес плода уменьшается.
Важно!
Считается, что мелкие плоды обладают более сладким вкусом. Но на этот параметр во многом влияют характеристики сорта.
Оценка запаха и внешнего вида мякоти
Спелый плод хорошего качества без повреждений издает приятный аромат с нотками сладости. Когда запах слишком насыщенный и интенсивный, но не утратил приятного звучания, то экземпляр уже перезрел. У недозрелого фр
источник
Хозяйке на заметку
укта аромат легкий, практически неощутимый. Опасаться следует неприятного дрожжевого аромата. Он говорит о внутренних повреждениях или гнили.
Если есть возможность посмотреть мякоть и попробовать до покупки плода, не нужно упускать ее. Спелый фрукт имеет желто-золотистую внутреннюю часть. Если мякоть бледная или почти белая, то ананас сорвали слишком рано.
Дозреет ли ананас дома?
Если нет возможности купить спелый плод, можно остановить свой выбор на слегка зеленом варианте. Экзотический фрукт хорошо дозревает в домашних условиях. Мякоть тогда становится сладкой, ароматной и сочной.
Чтобы добиться положительного результата и довести продукт до спелости, применяют простые правила:
Фрукт помещают в теплое место или хранят при обычной комнатной температуре. При холодном воздухе в комнате ананас созревает очень медленно.
Фрукт укладывают так, чтобы листовая розетка была сверху. Так, находящийся у основания листьев крахмал равномерно распределяется по всей мякоти, насыщая ее сладостью.
При соблюдении всех условий через 3-4 дня купленный экземпляр пожелтеет. Тогда его можно будет употреблять в пищу или готовить из него разные блюда.

@hozyaykenazametku 
источник
2019 February 24
Хозяйке на заметку
Как легко и просто отмыть пластиковый подоконник от желтизны и последствий ремонта.
С въевшимися пятнами на пластиковом подоконнике, оставшимися после ремонта или после полива комнатных растений, с помощью обычной влажной уборки бываем трудно справиться.
В этом случаем проблему необходимо решать уже применяя специальные средства. Можно, конечно, использовать бытовою химию, которая в огромном количестве представлена на полках магазинов.
А можно легко и просто отмыть пластиковый подоконник с помощью средств, которые есть практически в каждом доме. О них и пойдет речь ниже.
Чтобы отмыть пластиковый подоконник от въевшихся желтых пятен после полива комнатных растений можно использовать три средства, которые есть в каждом доме: стиральный порошок, пищевая сода и зубная паста.
Эффективность каждого из них и проверим на загрязненном подоконнике.
Начнем с обычной зубной пасты.
Поверхность подоконника протираем влажной тряпкой и выдавливаем из тюбика зубную пасту. С помощью старой зубной щетки круговыми движениями начинаем распределять пасту по въевшемуся пятну.
Загрязнение просто и достаточно быстро получилось удалить, а цвет подоконника после данной процедуры стал заметно белее.
Затем на очереди пищевая сода и стиральный порошок.
Для удаления въевшегося пятна используем кашицу, приготовленную с использованием воды.
Оба средства так же отлично справились с поставленной задачей.
Но на подоконнике не отмылось еще одно въевшееся пятно, которое оставалось после ремонта.
Это «жидкие гвозди», которыми приклеивали пластиковые уголки по периметру окна. Отмывать это пятно будем с помощью дешевого аптечного препарата «Димексид».
На пятно помещаем ватный диск, смоченный «Димексидом» на 15 мин, а затем оттираем остатки загрязнения этим же диском.
Важно. Работу производим в резиновых перчатках, чтобы избежать химического ожога.
Пятно полностью отмылось. Так же с помощью «Димексида» можно легко и просто отмыть с подоконника и остатки застывшей монтажной пены.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Овсяный кисель. Чем полезен этот напиток для нашего организма?
Кисели многие любят с детства и знают множество рецептов, но об овсяном варианте мало кто слышал.
Этот лечебный напиток имеет богатый витаминный и химический состав, благодаря которому укрепляет пищеварительную систему, уменьшает кислотность желудка, очищает внутренние органы и выводит токсины из организма.
Польза овсяного киселя
В состав напитка из перетертого овса входят следующие необходимые вещества:
пробиотики (биологически активные полезные бактерии для микрофлоры нашего ЖКТ);
витамины различных групп (В, А, F, Е и т. д.);
пищевые волокна (клетчатка);
минералы (магний, железо, калий, фтор и другие);
БЖУ (6 г, 3,5 и 37) на 100 мл продукта.
Чем же полезен напиток для нашего организма?
Благодаря питательным свойствам отлично насыщает, утоляет голод и дарит заряд энергии.
Быстро усваивается и хорошо переносится организмом. Очень редко вызывает аллергическую реакцию, поэтому подходит для детского и диетического питания.
Очищает внутренние системы и органы от ядов, взвесей, радикалов, солей тяжелых металлов и шлаков.
Обеспечивает комфортное пищеварение и регулярный стул.
Влияет на процесс кроветворения, улучшает структуру крови, приводит к росту гемоглобина.
Укрепляет опорно-двигательный аппарат, костную ткань (в том числе эмаль зубов).
Укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает защитные свойства стенок сосудов, мягко снижает давление.
Расслабляет нервную систему, помогает облегчить депрессивные состояния, устраняет слабость и нервозность. Также коктейль благотворно влияет на мозговую деятельность.
Помогает бороться с ожирением.
Производит легкий мочегонный эффект, позволяя избавиться от генерализованных отеков.
Укрепляет щитовидную и поджелудочную железы, стабилизирует гормональный фон человека.
Способствует повышению иммунной защиты организма.
Снижает риск злокачественных новообразований.
Как приготовить
(Существует несколько способов приготовления этого блюда. Ниже описываю кисель, который готовлю сама.)
Рецепт вкусного и сытного овсяного киселя очень прост.
Подготовьте желаемую жидкую основу: молоко, ряженка, кефир или обычная вода.
Подготовьте сухую массу – 1,5 стакана овсяных хлопьев «Геркулес» или «Экстра».
Смешайте холодную жидкую основу с сухой и уберите на 12 часов настаиваться при комнатной температуре. Если замачиваете молоком, то оставьте смесь только на 2-3 часа.
После отстаивания полученную мутную взвесь процедите и варите на небольшом огне минут 10. Масса должна загустеть до консистенции киселя. Не забывайте регулярно помешивать, чтобы разбить комочки. Если готовили на молоке, то в процессе варки добавьте в массу столовую ложку крахмала.
Для улучшения вкуса можете заправить кисель сухофруктами, медом или сахаром.
Готовый кисель полезнее всего пить по утрам натощак в качестве самостоятельного перекуса.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Суп мудрости
Не стану утверждать, но считается, что такой суп улучшает работу мозга, благодаря тыкве и маку. Кроме этих ингредиентов здесь есть мясо и обилие овощей. Суп сытный и достаточно вкусный.
Описание приготовления:
Готовится суп мудрости очень просто и быстро, блюдо вполне диетическое. Подойдет взрослым и детям. Он хорошо насыщает и согревает, что важно в зимний период. Тыкву лучше всего брать несладких сортов. Куриное филе можно заменить говядиной или телятиной.
Ингредиенты:
Куриное филе — 300 Грамм
Картофель — 2 Штуки
Морковь — 1 Штука
Лук репчатый — 1 Штука
Тыква — 200 Грамм
Мак — 1 Ст. ложка
Подсолнечное масло — 3 Ст. ложки
Лавровый лист — 1 Штука
Укроп — 10 Грамм
Соль — По вкусу
Мука пшеничная — 1 Ст. ложка
Вода — 1,2 Литра
Количество порций: 4
Как приготовить?
"Суп мудрости" Подготовьте ингредиенты для супа. Куриное филе помойте и нарежьте кубиками. Немного обваляйте в муке и выложите в сковороду. Налейте 2 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла и слегка обжарьте куриное филе со всех сторон. После выложите мясо в кастрюлю и налейте воду. Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками. Добавьте в суп. Начинайте варить. Лук и морковь очистите, помойте. Нарежьте мелко и выложите в сковороду. Налейте немного подсолнечного масла и слегка припустите овощи в течение 7-8 минут. Выложите морковь и лук в кастрюлю. Тыкву помойте и нарежьте кубиками. Добавьте в кастрюлю. Мак помойте и всыпьте в суп. Приправьте суп лавровым листом, посолите по вкусу и варите до готовности всех ингредиентов. В готовый суп добавьте нарезанный укроп или петрушку.
Суп мудрости готов. Подавайте на обед.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Какой размер порции позволяет есть все и худеть?
При желании сбросить свой вес, следует начать контролировать размер порций потребляемой пищи, чтобы таким простым способом уменьшить количество съеденных калорий.
Люди по своей природе любят завершать начатое дело, это приводит к тому, что мы съедаем все, что находится на тарелке. Таким образом, следует контролировать и уменьшать размер порций.
Если подавать еду в маленьких тарелках, вместо того, чтобы насыпать ее в большую тарелку вмещающей двойную порцию. Это явно будет способствовать похудению.
Запомните! Используйте тарелки, миски и чашки меньшего размера, чтобы есть и пить меньше.
Кроме этого, в последние годы доля продуктов питания заметно увеличилась. Это говорит о том, что люди съедают больше, и, следуя желанию все завершать, количество людей с ожирением растет во всем мире.
Хотя некоторые не съедают лишнее, но все же при желании похудеть, лучше контролировать ежедневные порции.
Соотношение пищевых групп и допустимые порции
Чтобы понять какие продукты превышают необходимый уровень, и если это приводит к чрезмерному съеданию пища, следует иметь в виду какое количество можно съедать без последующих проблем с весом:
Зерновые и бобовые
1 чашка вареного риса (50 г в сыром виде);
½ стакана сырых овощей (60 г);
½ тарелки сваренных макарон (70-80 г в сыром виде);
1 чашка кукурузных хлопьев (30 г цельного зерна).
Хлеб и печенье
3 печенья;
1 маленькая булочка (30-40 г);
1 ломтик хлеба.
Фрукты
1 яблоко, апельсин, груша, персик или мандарин;
½ стакан винограда;
½ большого банана;
1 ломтик арбуза толщиной 2 см;
1 стакан клубники, смородины, малины, ежевики;
1 чашка фруктового салата.
Овощи
Небольшой пучок салата;
½ тарелки брокколи или цветной капусты;
1 картофелина;
1 стакан перца, редиса, нарезанной капусты;
1 томат, баклажан, морковь, кабачок;
1 ломтик тыквы.
3 ложки пюре.
Мясо
½ куриной грудки;
1 бифштекс на 100-120 г говядины;
1 филе рыбы (150 г);
1 котлета;
2 тонких ломтика ветчины с низким содержанием жира.
Яйца
1 куриное яйцо 50 г.
Молочные продукты
1 небольшой ломтик сыра;
5 столовых ложек нежирного творога;
1 чашка молока;
1 стакан йогурта (200 г)
1 ложка тертого сыра.
Жиры
1 столовая ложка масла;
6 миндальных орехов;
7 оливок;
¼ часть авокадо
В указанном выше перечне перечислены порции пищи, которые следует употреблять ежедневно в сбалансированной низкокалорийной диете, чтобы легче контролировать то, что мы едим.
В меню должен присутствовать по 1 продукту из каждой перечисленной группы пищи. Можно уменьшать порции или ограничивать себя количеством, указанным в пищевой пирамиде.
Если в перерывах между приемами пищи появится чувство голода, то можно съесть что-нибудь полезное, например небольшой фрукт или кусочек нежирного сыра.
В дополнение к этому следует вести учет, сколько калорий содержится в каждой порции. Записи можно вести на компьютере, в журнале или на мобильном телефоне.
С помощью дневника можно узнать, когда и почему вы едите менее полезную пищу и пьете напитки. Дневник может помочь принимать нужные решения в будущем.

@hozyaykenazametku 
источник
2019 February 25
Хозяйке на заметку
«В этом году мне подарили на 23 февраля отличный подарок!».

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Фо Бо с говядиной.
Суп Фо Бо (phở bò) — классика вьетнамской кухни, суп-лапша из говядины. Состоит из наваристого мясного бульона, рисовой лапши и зелени. Блюдо горячее и пряное, так как готовится с добавлением большого количества специй.
Блюдо каждодневное, в основном, вьетнамцы любят есть его на завтрак. Торговцы продают суп Фо прямо на улицах, варят его в огромных кастрюлях, которые беспрерывно кипят целыми сутками. И это не преувеличение, ведь самым вкусным считается бульон, который варится не меньше 12 часов. В каждой семье есть свой рецепт. Вкус может отличаться и в зависимости от региона, но есть и классика, которой придерживаются рестораны, в том числе зарубежные.
Классический рецепт Фо Бо.
Всегда готовится из говядины. Сначала долго варят бульон из костей (в него добавляют лук, имбирь, корицу, гвоздику, бадьян, шафран и прочие специи). Отдельно готовят лапшу. Насыпают лапшу в пиалу, кладут в нее вареное или сырое мясо, нарезанное тонкими ломтиками, как на карпаччо, заливают все это кипящим бульоном и заправляют большим количеством зелени (часто добавляют острый соус). Из зелени чаще всего используются зеленый лук, кинза, базилик, ростки бобовых. Подают с лаймом или лемонграссом. Едят суп деревянными палочками.
Секреты приготовления вьетнамского супа.
Чтобы бульон получился крепким, для Фо Бо используют говяжьи кости. Лучше всего взять трубчатые кости (голень), но сгодится и грудинка.
Самым вкусным считается суп, который состоит из двух видов говядины: проваренной до полной готовности и полусырой-карпаччо (которая нарезана тоненько и только ошпарена бульоном). Вы можете использовать только один из представленных видов мяса.
Чтобы кусочки карпаччо были идеальными — мягкими и розоватого цвета — мясо должно быть нарезано очень тонко, практически, как бумага. За счет такой нарезки оно моментально приготовится и поменяет цвет, как только будет ошпарено кипящим бульоном. Лучше всего брать вырезку, естественно, самого высокого качества, отборную и свежайшую.
Масло для приготовления не используется вообще. Вместо привычной для нас луковой обжарки вьетнамцы предпочитают разрезать луковицу на две части и пару минут подержать на гриле. Обугленная и вместе с шелухой, она опускается в бульон, за счет чего он приобретает красивый цвет и особый аромат.
Рисовую лапшу, конечно же, лучше использовать приготовленную вручную и свежую. Но в наших реалиях вполне подойдет уже готовая, купленная в магазине. Главное — не переварить ее. Правильным будет сварить лапшу до средней степени готовности, так как она еще немного дойдет в тарелке, когда вы зальете ее кипящим бульоном.
Общее время приготовления: 3 часа
Время приготовления: 15 минут
Выход: 4 порции
Калорийность: 73.94

Ингредиенты
для бульона:
говядина на косточке – 700 г
репчатый лук – 1-2 шт.
корень имбиря – 2 см
гвоздика – 3 шт.
семена кориандра – 1 ч. л.
анис – 1/2 звездочки
корица – 1 палочка
вода – примерно 2 л
соль и сахар – по вкусу
зеленый лук (белая часть) – 1 пуч.

Ингредиенты для Фо Бо:
говяжья вырезка – 200 г
корень имбиря – 1 см
соль и перец – по вкусу
рисовая лапша – 300 г
репчатый лук – 1 шт.
зеленый лук (стебли) – 1 пуч.
острый перец – 1 шт.
лайм – 1 шт.
петрушка или кинза – 1 пуч.

Как приготовить суп Фо Бо?
Готовим бульон. Вы можете использовать только говяжьи кости или взять отруб на косточке с мякотью, тогда бульон будет еще наваристее, а мясо можно будет разложить потом по тарелкам — выбирайте сами. Итак, в кипящую воду закидываем
источник
Хозяйке на заметку
говяжьи кости и доводим до кипения на сильном огне. Первый бульон сливаем сразу после закипания, далее меняем воду и варим на тихом огне 2-3 часа (или дольше). Не забываем снимать пену. В бульон следует добавить гвоздику, семена кориандра, корицу, анис, репчатый лук и имбирь.
Чтобы бульон получился красивого цвета, лук и имбирь нужно обуглить на открытом огне или на сухой сковороде. Здесь все просто — чистим их, разрезаем луковицы пополам и держим, пока не станут коричневыми, после чего забрасываем в бульон. В процессе варки не забываем добавить соль и сахар по вкусу. Бульон должен получиться насыщенным, сладковато-соленым, чтобы он мог передать свой вкус и аромат рисовой лапше. Он должен быть темным, но прозрачным, иметь выраженный вкус мяса и аромат специй.
В самом конце, когда бульон уже будет полностью готов, забрасываем в него зеленый лук — нам нужна только белая часть. Провариваем буквально полминутки, чтобы луковички не переварились, а остались хрустящими, вынимаем их бульона и отставляем в сторону. Вынимаем говядину, кости выбрасываем, а мякоть нарезаем на кусочки, чтобы было удобно брать палочками. Бульон желательно процедить.
Далее нарезаем свежее мясо — вырезку на небольшие кусочки, добавляем немного соли и тертого имбиря, оставляем на время, пока будут готовиться прочие ингредиенты. Стараемся нарезать тонко, так как будем добавлять эти кусочки в суп в сыром виде перед подачей и они должны моментально приготовиться от кипятка. Понадобится 6-8 штук на порцию. Чтобы облегчить процесс нарезки, можно слегка подморозить мясо.
Репчатый лук чистим и нарезаем тоненькими кольцами (если горчит, можно на время залить холодной водой в пиале), острый перец нарезаем тонко, а стебли зеленого лука и петрушку (а еще лучше — кинзу) рубим ножом.
Отвариваем рисовую лапшу, следуя инструкции на упаковке. Нам нужна лапша средней проварки. Вымачиваем ее в холодной воде, затем опускаем в кипящую воду и варим до средней степени готовности. Промываем в проточной воде, чтобы лапша не склеивалась и была упругой.
Собираем суп Фо Бо. В пиалу выкладываем лапшу горкой, добавляем кусочки вареной говядины, несколько кусочков сырой вырезки, пару колечек репчатого лука и мелко порезанную зелень.
Далее заливаем суп горячим бульоном — стараемся лить на ломтики сырого мяса, его цвет должен поменяться.
Подаем вьетнамский суп сразу же, пока горячий, дополнив перцем чили и лаймом, нарезанным крупными дольками. Приятного аппетита!

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Как убрать пыль на шкафу за 5 минут?
Этот способ можно использовать не только для шкафов, но и для других поверхностей, добраться до которых тяжело. Например, для верхних полок на кухне или кухонных карнизов, на которых собираются горы пыли.
А рецепт простой - поверхность на шкафах и висящих полках надо всего лишь застелить. Мы застилаем старыми газетами, в том числе используем каталоги из супермаркетов (те самые в которых перечислены акции).
Если у вас слишком много шкафов и надо застелить большую площадь, то придётся потратить немного денег. В строительных магазинах продаётся, так называемая пароизоляция, а точнее пароизоляционная плёнка.
Стоит она не дорого, я нашёл предложения за 470 рублей. Площадь этого рулона 70 квадратных метров. Такого количества материала хватит на несколько лет.
Сам процесс...
Перед тем как застелить поверхность на шкафах их надо протереть от накопившейся пыли мокрой тряпкой. Дать высохнуть и уже потом начинать застилать.
Газеты можно менять 1-2 раза в год. Если речь идёт о полках на кухне, то рекомендую менять газеты не реже одного раза в полгода, чтобы избежать большого скопления пыли на них.
Газеты мы выбрасываем или сжигаем в костре. Если застелили пароизоляцией, то жечь её не следует, только выбрасывать.
На замену газет в одной комнате и на кухне у меня уходит всего 5 минут, один раз в пол года. А теперь представим сколько я потратил бы времени на то, чтобы эту пыль протирать? Минут тридцать, а то и целый час.

@hozyaykenazametku 
источник
2019 February 26
Хозяйке на заметку
Скороварка, как выбрать и пользоваться?
Этот предмет быта сокращают срок приготовления пищи, сохраняя при этом полезные свойства продуктов. Скороварки экономят энергию и используются для любых видов плит.
Что такое скороварка, как выбрать и пользоваться?
Скороварка – кастрюля с герметичной крышкой, которая быстро и вкусно готовит пищу. Это — механический прибор, который не включается в сеть, а работает за счет стационарных источников энергии (газовых, электрических, индукционным плит). Благодаря плотности прилегания крышки, внутри посудины образуется полная герметичность. Продукты готовятся за счет создания высокой температуры, не соприкасаясь с воздухом, не окисляясь. Результат – быстрое приготовление пищи с сохранением аромата, насыщенного вкуса, естественного цвета овощей. Есть также и электроскороварки, называемые мультиварками. Ассортимент скороварок – чрезвычайно широкий. Но, как выбрать самую подходящую модель?
При выборе нужно обратить внимание на многие характеристики:
объем посуды;
функциональность;
форму и материал корпуса, дизайн;
ручки;
многослойность дна;
наличие антипригарного, тефлонового или керамического покрытия;
комплектацию;
цену.
Комплектация, размеры и функциональность.
Некоторые модели снабжены дополнительной решеткой для приготовления пищи на пару, на гриле, специальными щипцами и лопатками. В карточке каждого прибора указаны параметры, технические характеристики и вся комплектация. Вы можете выбрать скороварку, в зависимости от предназначения и требуемого результата.
В скороварке быстро и качественно готовится пища. Если семья небольшая, можно купить посудину с объемом от 1,6 до 3-х литров. Самый практичный вариант рассчитан на 5-6 литров. В некоторых случаях размер чаши рассчитан на 7 и более литров.
В высокотехнологичных моделях установлен таймер, имеется функция блокировки крышки, есть выбор давления пара со сбросом, другие полезные особенности.
Чаще всего кастрюли-скороварки имеют круглую форму и различные виды ручек. Это могут быть ручки с обеих сторон (как у обычных кастрюль) или одна длинная ручка, как у сковородки.
Как пользоваться?
Принцип пользования скороваркой – очень простой. Но, перед началом работы нужно ознакомиться с инструкцией. В чашу нужно положить мясную продукцию, крупу, овощи, добавить 1-2 стакана воды. Затем нужно заблокировать крышку и убедиться в том, что клапан находится в положении варки. Нажав кнопку приготовления пищи на определенный режим, нужно ждать приготовление блюда. Только после закипания воды начинается процесс приготовления пищи. В инновационных моделях давление сбрасывается самостоятельно. Если модель не предусматривает этого, нужно подождать определенное время для остывания и сброса давления.
Преимущества скороварок.
Основное преимущество скороварок, которое отмечают потребители со стажем – экономия энергии. Пользование скороваркой снижает время для приготовления пищи, а значит — расход ресурсов. В такой посуде можно быстро приготовить горох, бобы, фасоль, которые требуют длительной варки в обычной кастрюле. С этой посудой отваривается до готовности любое мясо, быстро готовится морковь, свекла для салата. При этом сохраняются полезные свойства продуктов, не разрушаются витамины и микроэлементы. Этот бытовой прибор надежно служит хозяйке, легко и просто очищается от загрязнений.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Салат «Изумрудная россыпь»
Этот салат сытный и вкусный, кусочки киви напоминают изумруды, благодаря этому салат по-настоящему праздничный и нарядный! Сочетание продуктов многим придется по вкусу, смотрите мой рецепт салата!
Описание приготовления:
Чтобы собрать салат, можно использовать большое сервировочное кольцо, тогда будут видны все ваши слои. А можно собрать блюдо просто в виде горки, но притрамбовывая немного сверху, чтобы кусочки киви остались на верхушке салата. Итак, смотрите, как приготовить салат "Изумрудная россыпь"!
Ингредиенты:
Куриное филе — 400 Грамм
Лук — 1 Штука
Сыр — 100 Грамм
Помидор — 2 Штуки
Киви — 2-3 Штук
Майонез — По вкусу
Соль — По вкусу
Перец черный молотый — По вкусу
Яйца — 3 Штуки
Количество порций: 4-5
Как приготовить «Салат "Изумрудная россыпь"» ?
Подготовьте продукты для салата. Отварите куриное филе в соленой воде. Отварите яйца, остудите и снимите скорлупу. Вымойте помидоры.
Куриное филе порежьте небольшими кубиками, кусочками, как получится. Уложите равномерно на блюдо.
Очистите луковицу, порежьте её максимально мелко и распределите равномерно по куриному мясу.
Сделайте щедрую майонезную сеточку. Соль и перец — по вкусу.
Далее — слой тертого сыра. Используйте крупную терку.
Помидоры порежьте небольшими кубиками. Распределите их по сырному слою.
Следующий слой — тертые яйца и майонез.
И последний слой — порезанные кубиками киви. Салат отправьте в холодильник на часик для пропитки. Приятного аппетита!

@hozyaykenazametku 
источник
2019 February 27
Хозяйке на заметку
Мясной суп, который понравится вашей семье - вкусный, сытный, необычный.
Выпал снег, на улице похолодало, значит наступило время для горячих, сытных, вкусных и ароматных мясных супов на обед.
Предлагаю Вам рецепт мясного супа без картофеля, но с секретным ингредиентом.
Нам понадобится:
Курица - 350 г
Свинина - 150 г
Морковь - 1 шт
Лук - 1 шт
Грибы (свежие или замороженные) - 50 г
Сладкий перец - 1 шт
Помидор - 1 шт
Мука - 100 г
Яйцо - 1 шт
Сливочное масло - 50 г
Молотая паприка
Соль, черный молотый перец
Начинаем :
- мясо помыть, обсушить, нарезать небольшими кубиками
- лук очистить, мелко нарезать
- морковь очистить, нарезать соломкой
- перец и помидор нарезать небольшими кубиками
- грибы помыть, нарезать кубиками
- разогреть растительное масло в глубокой сковороде и обжарить мясо до золотистого цвета, добавить лук, морковь, грибы и жарить 2 - 3 минуты, затем добавить перец и помидоры и жарить на среднем огне 15 минут
- в кастрюлю налить 1,5 литра воды или бульона, довести до кипения, опустить зажарку (мясо, овощи, грибы), посолить, поперчить, добавить паприку. Варить до готовности всех ингредиентов.
В это время приготовим секретный ингредиент - клецки)))
Из муки, щепотки соли, яйца и 1 ч.л. ледяной воды замесим тесто, скатаем его в шар, накроем пленкой и оставим на 20 минут. Затем раскатаем тесто в колбаску и нарежем ее на клецки.
Клецки отварить в подсоленной воде, пока не всплывут, затем обжарить на сливочном масле.
Подавать готовый суп с клецками и свежей петрушкой.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Почему надо прекращать тратить «лишние» деньги.
Всё чаще замечаю, что многие (начиная с 2014 года) стараются тратить всё меньше и меньше. Сокращают свои расходы люди с разным достатком, в том числе с средним и достаточно высоким. Возможно, кризис заставил задуматься над целесообразностью бездумных расходов.
Богатый и успешный. Бытует мнение, что богатый это тот, кто много зарабатывает или тот, у кого много денег. В реальности, обеспеченный человек понимает, что деньги любят тишину и, что секрет финансового успеха не в больших заработках, а в разумных тратах.
Необдуманные траты могут съедать до половины заработка, хотя кажется, что ничего лишнего не покупаешь. Подталкивают на такие траты реклама и мода. Например, приходя в магазин со списком покупок, всё равно покупаешь что-то ненужное, что покупать не собирался.
Лишние деньги. Кажется, что «лишних» денег не бывает, но «лишние» деньги — это те суммы, которые мы тратим на что-то ненужное или переплачиваем за то, что могли бы купить дешевле. Например, можно купить смартфон за 20 тыс. рублей, а можно за 10 тыс. рублей.
В первом случае чувствуешь себя круче, моднее и богаче, но на практике, в первом случае человек становится на 10 тыс. беднее, чем во втором случае. Вот тут и проявляются «лишние» деньги — это разница между «желанными» тратами и необходимыми (достаточными).
Сокращая свои расходы, постепенно начинаешь замечать, что появляются те самые «лишние» деньги. Главная задача их не потратить, а распорядиться правильно — превратить в сбережения и накопления. Например, их можно отправлять на банковский вклад или инвестировать.
Экономить и сберегать «лишние» деньги — не значит отказываться от всего подряд. Отказаться лучше от ненужных трат. Нельзя «бросаться» из крайности в крайность.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Сборник полезных советов по стирке нижнего белья: от замачивания до отжима
Тема стирки одежды знакома нам с детства, но всё равно некоторые вопросы остаются актуальными. Например, как стирать нижнее бельё из деликатных материй, чтобы оно прослужило дольше? Есть ли разница в стирке хлопка и кружева? Неприятно видеть катышки и затяжки на дорогом комплекте, поэтому давайте разбираться в вопросе.
Группируем по цвету и материалу.
Прежде чем стирать деликатные и недешёвые вещи, следует рассортировать их. Белое, цветное и чёрное — три основные группы, вместе их стирать не стоит даже в холодной воде. Дальше смотрим на состав тканей. Трусы из хлопка, шёлка, синтетики, термобельё стираем отдельно. Это немного усложняет жизнь, но в конечном итоге бельё служит дольше. Колготки и носки лучше стирать отдельно от трусиков и бюстгальтеров. Особо бережно нужно относиться к кружевным изделиям: их стирают только руками и предельно аккуратно.
При какой температуре стирать?
Нагрев для стирки указывается на ярлычках белья. Чаще всего это холодная или тёплая вода. Оптимальной температурой как для ручной, так и машинной стирки, является 30—40 градусов. У прочного хлопка допустим показатель в 60 и даже 90 градусов. Так загрязнения выводятся быстрее, но вещь изнашивается раньше срока. Лучше выбрать предварительное замачивание, а потом стирать в более мягком режиме.
Выбор средства для стирки.
Качественное средство для стирки во многом определяет результат. Простое мыло может не справиться с загрязнениями, а дешёвый порошок будет въедаться глубоко в волокна и вызывать раздражение кожи. Для любого вида стирки лучше выбирать жидкий гель. В ручном методе необходимое количество средства просто растворяется в воде. Для машинной стирки его наливают в контейнер и кладут прямо в барабан. Таким же способом стирают вещи с капсулами. Новые модели машин позволяют наливать гели в отсек для порошка (обычно для этого нужно установить съёмную перегородку — иначе средство вытечет раньше, чем начнётся стирка). Если используется порошок, то в тазу его нужно хорошенько размешать до полного растворения. Бельё после стирки тщательно прополаскивается. Журнал «Мисс Чистота» предупреждает, что не для каждого загрязнения подойдут простые методы. Некоторые пятна требуют замачивания. Например, кровь лучше стирать в холодной воде хозяйственным мылом, в горячей воде пятно закрепится на ткани, и понадобится применение отбеливателей. К сложным загрязнениям относятся следы от кофе, соков фруктов и ягод, вина. Их замачивают пятновыводителем.
Стирка вручную: все правила.
Многие хозяйки сходятся во мнении, что стирка руками — оптимальный вариант для любого вида белья. Главный плюс в том, что вы более внимательно регулируете интенсивность. Скажем, шёлковое бельё достаточно замочить в прохладной воде, несколько раз обжать, не сминая, затем вынуть на полотенце и промокнуть. Пяточки на носочках лучше всего отстирываются именно руками, тёплой водой и большим количеством мыла. В машине для того же эффекта приходится ставить нагрев 60°, режим «Хлопок» и замачивание. Минус ручного метода — тратится личное время, силы, если стирать без перчаток, это плохо сказывается на коже рук, а если стирать интенсивно — истирается ткань одежды.
Как ухаживать за бельём?
Перед стиркой трусы лучше замочить, аккуратно натерев моющим средством. Подождать несколько минут, и можно опускать в таз с водой. Отжим вручную осуществляется предельно аккуратно. Нельзя выкручивать бельё, растягивать его. Чтобы удалить
источник
Хозяйке на заметку
лишнюю влагу, прижмите изделие к стенке таза и надавите ладонью. Совет! Вручную рекомендуется стирать новое бельё, так как вы не знаете, как поведёт себя ткань в машинке. Рисковать не стоит бельём с эффектом пуш-ап, термобельём, шёлковыми и ажурными изделиями.
На каком режиме стирать в машинке-автомат?
Постирать бельё в машинке проще всего, но тут следует быть максимально осторожными. Особенно это касается бюстгальтеров: их крючки могут цепляться за ткань и другие изделия. Чтобы этого не произошло, крючки стоит застегнуть. Ещё лучше — приобрести специальный мешок для стирки. В нём бельё будет в безопасности. Сетка мешка пропустит воду с порошком, вещь хорошо простирается, так что беспокоиться не о чем.
Ещё одна проблема — трусики скручиваются вокруг других вещей. Это происходит при отжиме на быстрых оборотах. Если в машинке есть функция регулирования скорости отжима — используйте её. Лучше всего стирать бельё на деликатном режиме по типу ткани. Для прочных белых плавок из хлопка допустима температура до 90 градусов. Отбеливатели используются, но только для крепких материй. Например, синтетические трусики такое средство может разъесть.
Как сушить?
Сушка в барабане для белья грозит потерей эластичности. После деликатного отжима правильно будет разместить изделия в горизонтальном положении. Для быстрого высыхания под них помещается махровое полотенце или другая гигроскопичная ткань. Разумная бережливость сохранит ваше бельё от повреждений. Меняйте бельё регулярно, не давая ему сильно загрязниться. Стирку желательно не откладывать — тогда в большинстве случаев будет достаточно лёгкой ручной стирки, а сильные загрязнения легко отойдут в машинке. Имейте несколько комплектов, чтобы бельё не занашивалось, и чтобы дольше оставалось как новое. Не ленитесь уделять время ручной стирке.
Совет, который сбережёт бельё от преждевременного изнашивания — это регулярная стирка даже небольших загрязнений. Если откладывать очистку на потом, пятна всё глубже будут въедаться в волокна ткани.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Почему дешевая голяшка может стать деликатесом?
Правила варения от знакомого шеф-повара..
Раньше говяжья голяшка стоила сущие копейки. А за что там платить? Мясо жесткое, еще и кости даже больше, чем самого мяса. А потом мясные магазины, когда рестораны стали у них голяшки заказывать заранее, смекнули, что дело тут не чисто. И что какую-то ценность этот отруб все-таки представляет. А когда поняли, какую именно, взвинтили цену так, что теперь местами голяшка стоит дороже говяжьих ребер – 400 за голяшку против 280 рублей за ребра.
Один товарищ рассказывал, что в Вене есть популярная сеть кафе, в котором именно такие вареные голяшки и подают. С бульоном в отдельной чашке. Кафе якобы очень популярно.
И самое важное во всем этом блюде, конечно, мозг. Его мало и он очень вкусный. А само приготовление не потребует от вас никаких усилий.
Для ароматного бульона взял половину луковицы, сельдерей, чеснок, перец чили и редиску.
Нам понадобится:
Говяжья голяшка с косточкой и мозгом
Соль и перец – по вкусу
Овощи для бульона – по желанию и наличию
Как готовить?:
Для приготовления такого мяса, и любого другого жесткого куска говядины, необходимо соблюсти несколько правил. Первое - голяшку отогрейте до комнатной температуры.
Заранее посмотрите, сколько воды понадобится в кастрюлю, чтобы она покрывала мясо примерно на два сантиметра. Отложите пока мясо и поставьте воду закипать. Опустите голяшку в кипящую воду, и убавьте огонь до минимума.
Этот прием позволит сохранить вкус мяса внутри, а не отдать его бульону. Хотя, и бульон будет очень вкусным.
Ели термощупа нет, просто ставьте на самый маленький огонь. На моей электроплите деление находилось около единички из трех.
«В идеале – воспользоваться термощупом, чтобы мясо готовилось при температуре между 70 и 80 градусами четыре-шесть часов, - говорит Артем. – Волокна начнут размягчаться, когда температура поднимется до 60 градусов, а при 80 кусок уже будет отдавать отвару все соки и вкусы, поэтому лучше не доводить до таких высоких температур».
Собственно, здесь все и сказано. Вода, в которой будет готовиться мясо, должна быть очень горячей, а не кипеть. Крышкой кастрюлю закрывать не нужно. И если температурный режим выбран верно, у вас даже почти не появится пены, только в бульоне будут между собой перемешиваться частички свернувшегося белка. Кстати, если вы добавляли овощи, их лучше вынуть через полтора часа, чтобы они уже отдали свои вкусы, но не начли забирать мясные.
Через полтора часа овощи уберите, а мясо пусть стоит еще несколько часов.
Через 4-6 часов все готово. Подавать это мясо лучше цельным ароматным куском, а бульон обязательно процедить. Мясо у кости всегда не только самое ароматное, но и самое вкусное. Это относится абсолютно ко всем животным.
И мясо, и бульон получаются очень ароматными. Особенно бульон.
Давайте подытожим:
1. Мясо закладывается в кипящую воду, а не в холодную, или заливается кипятком
2. Вода не должна кипеть, а должна быть очень горячей – лучше всего, если между 70 и 80 градусами.
3. Овощи из бульона следует убрать через полтора часа
4. Бульон в конце нужно процедить
Это очень вкусно, обязательно попробуйте!

@hozyaykenazametku 
источник