Овсяный кисель. Чем полезен этот напиток для нашего организма?
Кисели многие любят с детства и знают множество рецептов, но об овсяном варианте мало кто слышал.
Этот лечебный напиток имеет богатый витаминный и химический состав, благодаря которому укрепляет пищеварительную систему, уменьшает кислотность желудка, очищает внутренние органы и выводит токсины из организма.
Польза овсяного киселя
В состав напитка из перетертого овса входят следующие необходимые вещества:
пробиотики (биологически активные полезные бактерии для микрофлоры нашего ЖКТ);
витамины различных групп (В, А, F, Е и т. д.);
пищевые волокна (клетчатка);
минералы (магний, железо, калий, фтор и другие);
БЖУ (6 г, 3,5 и 37) на 100 мл продукта.
Чем же полезен напиток для нашего организма?
Благодаря питательным свойствам отлично насыщает, утоляет голод и дарит заряд энергии.
Быстро усваивается и хорошо переносится организмом. Очень редко вызывает аллергическую реакцию, поэтому подходит для детского и диетического питания.
Очищает внутренние системы и органы от ядов, взвесей, радикалов, солей тяжелых металлов и шлаков.
Обеспечивает комфортное пищеварение и регулярный стул.
Влияет на процесс кроветворения, улучшает структуру крови, приводит к росту гемоглобина.
Укрепляет опорно-двигательный аппарат, костную ткань (в том числе эмаль зубов).
Укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает защитные свойства стенок сосудов, мягко снижает давление.
Расслабляет нервную систему, помогает облегчить депрессивные состояния, устраняет слабость и нервозность. Также коктейль благотворно влияет на мозговую деятельность.
Помогает бороться с ожирением.
Производит легкий мочегонный эффект, позволяя избавиться от генерализованных отеков.
Укрепляет щитовидную и поджелудочную железы, стабилизирует гормональный фон человека.
Способствует повышению иммунной защиты организма.
Снижает риск злокачественных новообразований.
Как приготовить
(Существует несколько способов приготовления этого блюда. Ниже описываю кисель, который готовлю сама.)
Рецепт вкусного и сытного овсяного киселя очень прост.
Подготовьте желаемую жидкую основу: молоко, ряженка, кефир или обычная вода.
Подготовьте сухую массу – 1,5 стакана овсяных хлопьев «Геркулес» или «Экстра».
Смешайте холодную жидкую основу с сухой и уберите на 12 часов настаиваться при комнатной температуре. Если замачиваете молоком, то оставьте смесь только на 2-3 часа.
После отстаивания полученную мутную взвесь процедите и варите на небольшом огне минут 10. Масса должна загустеть до консистенции киселя. Не забывайте регулярно помешивать, чтобы разбить комочки. Если готовили на молоке, то в процессе варки добавьте в массу столовую ложку крахмала.
Для улучшения вкуса можете заправить кисель сухофруктами, медом или сахаром.
Готовый кисель полезнее всего пить по утрам натощак в качестве самостоятельного перекуса.
@hozyaykenazametku