Size: a a a

Хозяйке на заметку

2019 February 28
Хозяйке на заметку
Рыбный пирог из консервов. Антикризисный рецепт
C самого детства был большим любителем рыбных блюд. Жареная, отварная, в кляре и в духовке, как рыбу не готовь, в любом виде она хороша. Но самым вкусным блюдом я считаю рыбный пирог.
И все бы хорошо, вот только цены на рыбу в последние годы выросли в геометрической прогрессии, и в нынешних реалиях она стала скорее деликатесом, чем повседневной едой
Кто бы мог подумать, что она станет дешевле свинины и говядины, ведь еще лет десять назад все было в точности до наоборот.
Однако, рыбного пирога все же хочется, но только так, чтобы это не било по карману и в приготовлении не требовало особых заморочек.
У меня есть для вас отличная новость. Сегодня я покажу вам элементарнейший рецепт рыбного пирога, с приготовлением которого справится каждый из вас.
При этом тратится тоже не придется, ведь за основу мы возьмем не свежую рыбу, а консервированную сайру.
Итак, нам понадобится пара банок рыбы, два куриных яйца, пучок укропа и пару перьев зеленого лука. Ну и конечно тесто, тоже самое простое, слоеное, купленное в магазине.
Содержимое банки с сайрой необходимо тщательно перемешать при помощи вилки.
Куриные яйца отвариваем и мелко нарезаем. Лук с петрушкой тщательно моем и тоже мелко рубим.
В отдельной посуде смешиваем все ингредиенты между собой.
Размороженное слоеное тесто делим на две равные части и раскатываем на столе. Только не перестарайтесь. Сильно раскатывать не нужно.
Смазываем противень растительным маслом и укладываем на него первый слой теста. Сверху, равномерным слоем кладем получившуюся начинку будущего пирога.
Вторым раскатанным листом теста накрываем наш пирог и защипываем верхний и нижний слой между собой.
Не нужно стараться делать это особенно красиво или аккуратно. Когда пирог будет запекаться в духовке, тесто все равно примет идеальную форму.
При помощи вилки делаем несколько проколов на верхнем слое теста. Это необходимо, чтобы пар от начинки мог выходить и не порвал при этом тесто.
Осталось обильно смазать пирог растопленным сливочным маслом и отправить готовиться в разогретую духовку. Готовим 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Важный момент !
После приготовления дайте пирогу немного отстояться и остыть. После того как достанете его из духовки, накройте пирог полотенцем и подождите 10-15 минут.
Вот собственно и все. Как видите, приготовить рыбный пирог очень просто.
Несмотря на то что вместо свежей рыбы мы использовали консервы, вкус у такого пирога получается замечательный. Попробуйте сами.
В начинку можно ещё чуть приваренного риса.

@hozyaykenazametku 
источник
2019 March 01
Хозяйке на заметку
Если у орхидеи засох цветонос — почему это произошло и что делать?
Цветонос может высохнуть к концу фазы цветения. Однако, основными факторами засыхания является нехватка питательных веществ в земле и неправильный уход.
Для того, чтобы в последующем не допустить засыхание цветоноса, необходимо подробнее узнать о причинах:
· Недостаточная освещённость. Зачастую такая проблема встаёт с наступлением осени, когда день постепенно становится короче.
Ведь растению необходимы солнечные лучи для подпитки, иначе процесс роста будет остановлен, и оно высохнет.
Цветонос конечно же будет сформирован, но бутоны не распустятся. А со временем, и он начнёт засыхать и погибать.
Важно! Ни в коем случае не разворачивайте горшок так, чтобы свет попадал равномерно.
· Неподходящая температура. Для обеспечения наиболее подходящего температурного режима, его показатель не должен опускаться ниже 15 градусов и не превышать сорока.
Не ставьте растение под кондиционером или в местах со сквозняками. А также в жаркий летний день у окна.
Всё это поспособствует увяданию и засыханию бутонов.
· Дефицит питательных веществ в почве.
· Недостаточная влажность. При через чур сухом воздухе в комнате, состояние орхидеи также будет ухудшаться и в последствии приведёт к засыханию.
Как исправить ситуацию?
Даже если цветонос начал понемногу подсыхать, ещё не факт, что его придётся удалить. В некоторых случаях можно обрезать засохший верх.
Необходимость в полном удалении цветоноса может возникать, когда цветок отцвёл.
Важно! К окончанию фазы цветения цветонос нужно удалить, чтобы орхидея могла восстановиться.
Осуществлять это нужно специальными ножницами так, чтобы срез был вплотную. После проведения данной процедуры, место среза необходимо обработать пудрой из древесного угля, чтобы предотвратить появление и развитие болезней.
Вышеуказанный метод применяют при естественном старении. Иной причиной может быть недостаточный полив.
Чтобы убедиться, что у вас именно эта проблема, внимательно осмотрите растение. Если у него вялые и менее яркие листья, чем раньше – это однозначно дефицит влаги в почве.
Решение тут крайне простое, не забывайте о регулярном поливе растения, ведь ему также, как и вам необходима вода.
Самое главное, помните о том, что орхидее необходимо хорошее, но не чрезмерное освещение, своевременная подкормка, отсутствие сквозняков и приемлемая комнатная температура.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Как обрезать герань для пышного цветения зимой?
Растение с яркими цветками и бархатистыми зелеными листочками –герань, является комнатным растением и имеет репутацию неприхотливой.
Со временем цветки герани вытягиваются вверх, образуется несколько длинных веточек без листьев и цветок теряет свою пышность и красоту.
Сохранить красивую форму цветку помогут регулярные обрезки. Рассмотрим основные правила обрезки для пышного цветения растения.
Правила обрезки
Для чего нужно обрезать цветок
Вариантов для придания цветку роскошной пышности кроме как обрезка не существуют. Растение по своей природе всегда тянется ростом вверх, образование боковых побегов при таком росте малое.
Разбудить спящие почки на стволе растения поможет только обрезка.
Процедура обрезки способствует росту новых побегов и формированию соцветий. Если же цветок уже на ваш взгляд запущен и не подлежит обрезки, то можно срезать несколько молодых черенков и посадить заново.
Соблюдение техники обрезки
Проводить обрезку следует, когда соцветия все отцветут. Произвести обрезку следует до начала зимних месяцев, т.е. до декабря.
В зимнее время растение не цветет, находится в режиме отдыха, тревожить его не следует.
Процедуру обрезки необходимо выполнять с использованием канцелярского ножа, либо лезвия, обычный нож или ножницы нельзя использовать во избежание повреждения растения, его помятее.
В случае, когда куст мало поврежден, имеются небольшие пожелтевшие листья, то просто необходимо срезать их и лишние побеги.
Куст имеющий более небрежный вид, необходимо обрезать верхние и боковые побеги. При более тяжелом случае, когда растение совсем разрослось, необходимо срезать все кустики, оставив небольшой стебелек.
Переживать по поводу правильности и размеров обрезки не стоит, растение разрастется еще лучше.
Подкормка растения
С целью подкормки и дезинфекции почвы для растения необходимо использовать специальные удобрения.
Если же после обрезки заметили почерневшие и загнивавшие участки среза, то необходимо снова повторить обрезку, срезав потемневшие участки.
Место обрезки обработать либо растолченным активированным углем, либо древесной смолой, также в качестве антисептика для обработки места срезы является и растолченный порошок корицы.
Обеспечивая вовремя обрезку и подкормку цветок порадует необычайно красивой кроной и цветением. Создать красивую композицию из кустарников герани под силу каждому цветоводу.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Салат Берегись водка!
Необходимые ингредиенты: капуста – 1 кг; болгарский перец – 1 кг; помидоры – 1 кг; лук – 1 кг; морковка – 1 кг; огурцы – 1 кг; соль – 5 ч.л.; растительное масло – 1 ст.; уксус – 1 ст.; сахар – 5 ст.л.
Процесс приготовления:
С капусты снимите верхние листики, затем разрежьте капусту пополам или на четыре части. Тонко нашинкуйте капусту. Если у вас есть шинковка, можно воспользоваться ею для измельчения капусты. Морковку очистите и нарежьте тонкой соломкой. Если хотите упростить себе задачу, потрите морковку на терке, только берите крупную терку. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Болгарский перец вымойте, затем удалите из него семена и вырежьте плодоножки. Нарежьте перец соломкой. Помидоры нарежьте некрупными дольками или кусочками. Огурцы нарежьте кружочками или полукольцами. Все нарезанные овощи сложите в большую кастрюлю.
В миске приготовьте маринад для салата. Смешайте уксус с растительным маслом. Добавьте сахар и соль. Перемешайте. Полученной смесью полейте нарезанные овощи. Хорошо все перемешайте. Оставьте овощи на час, а затем кастрюлю с овощами отправьте на плиту. Доведите салат до кипения. Варите салат 5-10 минут, а затем в горячем виде разложите по стерилизованным банкам. Дополнительная стерилизация не нужна. Закатанные банки переверните и укутайте. Оставьте остывать до следующего дня. Затем уберите салат в банках в погреб или кладовую.

@hozyaykenazametku 
источник
2019 March 02
Хозяйке на заметку
Вкусный и полезный чай из веточек
Покупая различные чаи в магазинах, порой мы даже не задумываемся об их пользе. А совсем рядом на своем садовом участке в любое время года есть не только вкусные и полезные, но и совершенно бесплатные ингредиенты. Зима как раз то самое время, когда на деревьях и кустах нет ничего кроме голых веточек, которые как раз подходят нам для вкусного и ароматного чая. Расскажу о том как мы завариваем разные чаи из веточек. Маленькие тоненькие веточки нужно прокипятить в течение примерно 10-15 мин. после оставляем отвар настаиваться на всю ночь. Утром же отвар нужно процедить и подогреть (но не доводить до кипения), чай готов подавать его можно как со сладостями, так и с не менее полезным медом. Теперь расскажу о растениях наиболее подходящих для приготовления таких чаев.
В первую очередь рекомендую попробовать чай из веточек малины, тем более если по какой то причине не успели провести осеннюю обрезку кустов. А в разгаре простудных заболеваний это первое лекарство. Отобрав веточки которые еще не успели одервенеть, если на них остались листики не нужно их удалять, они тоже прекрасно подойдут для чая. Нам понадобиться примерно 10 веток (длинной 15 см.) и 0,5 литра воды кипятим ветки в течение 20 мин., после оставляем на ночь настаиваться, в итоге мы получим прекрасный напиток нежного малинового цвета, который способен укрепить иммунитет. Более того этот чай используется многими мамами, но помогает излечить кашель и понизить температуру, а размягченные кусочки веточек помогут вылечить герпесное высыпание.
Окажет пользу и чай из веток смородины. Этот чай помогает улучшению обмена веществ, способствует повышению защитных сил организма. И обладает мочегонным средством.
Вишневые ветки дадут чай красивого цвета и миндального вкуса. Этот чай можно не настаивать, а применять сразу после кипячения, но если дадите ему настояться то попробуете вкус божественного напитка, который поможет в профилактике заболеваний почек, избавит от спазмах при цистите, и мягко выведет песок из почек.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Хрен - лучший лекарь: полезные свойства и лечебные рецепты.
Хрен – распространенное огородное растение с мощными раскидистыми листьями и толстым, крепким корнем. На Руси его всегда использовали для солений, приготовления острых приправ, лечения ряда заболеваний. Целебные свойства хрена доказаны научными исследованиями и широко применяются в медицине.
Полезные свойства
Лечебными качествами обладает все растение. В ход идут свежие листья и корень, которые богаты:
токоферолом;
аскорбиновой кислотой;
эфирным аллиловым маслом;
солями и минералами.
Популярная приправа из тертого хрена способствует усилению перистальтики кишечника и используется в комплексной терапии и профилактике заболеваний ЖКТ, выводят токсины. Свежие листья отлично помогают от отложения солей, способствуют восстановлению тканей.
К тому же корень хрена – природный антибиотик, эффективно помогающий:
при ангинах;
воспалениям в дыхательных путях;
ревматизме и остеопорозе;
мышечной боли после растяжений и ушибов;
инфекционных заболеваниях ЖКТ.
Всех свойств так сразу и не перечислить – для этого трактат понадобиться. Да и методов приготовления препаратов из хрена очень много.
Лечебные рецепты
Свежие листья прикладывают к больному месту с дальнейшей фиксацией в виде повязки. Можно измельчить листки на мясорубке и использовать полученную кашицу аналогичным образом. Данное средство хорошо снимает мышечные боли и способствует лучшей регенерации тканей после переломов.
Измельченный корень хрена настаивать в течение суток в кипяченой воде, после процеживания использовать в качестве полоскания при ангинах и тонзиллите, инфекциях полости рта, зубной боли.
При радикулите использовать кашицу из мелко натертого на терке корня хрена в качестве горчичника в области поясницы. Главное – не переусердствовать, 15-20 минут вполне достаточно. Иначе вместо быстрого обезболивания можно получить ожог кожи.
Способы хранения
Если свежие листья доступны только летом, корень – можно и нужно заготавливать впрок. Для этого нужно тщательно очистить выкопанные корешки от грязи, связать в пучки и поместить в прохладное место (ящик с песком в подвале или отсек для хранения овощей в холодильнике). Таким способом натуральный и полезный продукт сохраняется длительное время и всегда будет под рукой до следующего сезона.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Как почистить ковер в домашних условиях?
Неважно, какой ковёр красуется у вас на полу, полученный в наследство от вашей бабушки или купленный втридорога в каком-нибудь дизайнерском магазине, придёт время, когда на нём появятся ненавистные пятна.
Каким бы модным и дорогим не был этот палас, грязь оттолкнёт от него восхищённые взгляды, а пыль пробудит у домочадцев давно забытые симптомы аллергии. Как почистить любой ковёр в домашних условиях без особых затрат? Спойлер: одного пылесоса будет недостаточно.
Химчистка - удовольствие дорогостоящее. Не будешь же таскать тяжёлый ковёр туда каждый раз после того, как кошка пробежалась по нему грязными лапами или дети пролили сок. Для таких случаев припасены простые домашние средства, которые помогут отчистить ковёр от въевшихся пятен, пыли и шерсти.
Пищевая сода
Соду можно назвать по-настоящему волшебным продуктом. Она отлично отчищает практически любые поверхности. В том числе и ковровые. Для мытья ковролина лучше всего подойдёт содовый раствор. Для его приготовления возьмите 1/2 стакана соды, разведите её в 5 л тёплой воды. Наберите получившуюся смесь в распылитель и разбрызгайте по поверхности ковра. Оставьте раствор на полчаса, а затем просто пропылесосьте.
Если въевшихся пятен нет, и требуется просто слегка освежить вид ковра, рассыпьте сухой содовый порошок по поверхности паласа и вотрите в ворс. Через несколько минут пропылесосьте ковролин.
Сок лимона
Отбеливающие свойства сока этих цитрусов известны давно. Лимонный сок способен справиться даже с самыми едкими пятнами (например, чернилами или вином). Выжмите сок на пятно и оставьте на 1-1,5 часа. Затем удалите остатки сока водой, чтобы избежать липкости, и пропылесосьте поверхность.
Нашатырь
Этим способом пользовались ещё наши бабушки. Нашатырь прекрасно справляется с любыми пятнами на текстиле. Приготовьте специальный раствор на основе нашатырного спирта: смешайте 500 мл воды с 1 ч. ложкой стирального порошка и 10 мл нашатыря. Получившуюся смесь нанесите на все загрязнённые зоны, слегка потрите ворс влажной тряпочкой. После этого удалите раствор с поверхности ковра, затем протрите ковролин влажными и сухими тряпками. Не оставляйте ковёр сырым, иначе он может потерять форму.
Снег
Мало кто слышал об этом способе чистки ковролина. Вынесите ковёр на улицу, расстелите на чистую снежную поверхность ворсом вниз, а затем хорошо отбейте изнанку палкой. После этого переверните палас и натрите его снегом с лицевой стороны. Подождите какое-то время, пока снег вберёт в себя всю грязь и пыль, после этого сметите его и перетащите на чистый снег и повторите процедуру. Повторяйте до тех пор, пока ворс не очистится полностью.
Хозяйственное мыло
Доступный и бюджетный способ чистки ковролина. Лучше всего не намыливать ковёр кусковым мылом, а приготовить раствор на его основе: 1 ст. ложку натёртого на крупной тёрке мыла смешайте с 1 ст. ложкой скипидара и 1000 мл тёплой воды. С помощью мягкой щётки распределите раствор по поверхности, вотрите, удалите тряпкой излишки и просушите.
Обработка уксусом
Чистка уксусом не менее популярна, чем чистка содой или лимоном. Тщательно пропылесосьте ковролин, а затем нанесите на его поверхность уксусный раствор (15 мл 9% уксуса смешанного с 1000 мл воды). Можете втереть средство мягкой щёткой в ворс. Через 20-30 минут подсушите палас губкой и снова пропылесосьте. Проветрите помещение.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Как вкусно приготовить морского окуня в духовке?
В красном окуне почти нет мелких костей, мясо — сочное и нежное, в меру жирное. Поэтому эта рыба отлично подходит для запекания.
Самый простой способ, как приготовить морского окуня в духовке вкусно — замариновать в лимонном соке со специями и завернуть в фольгу. Рыба получится ароматной и нежной. К тому же при такой термообработке сохранится максимум полезных веществ. А еще это блюдо легкое для пищеварения, низкокалорийное, поэтому его можно включить в диетическое меню.
Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 40 минут
Выход: 2 порции
Калорийность: 117 ккал
Ингредиенты
морской окунь – 400 г
чеснок – 2 зуб.
приправа для рыбы – 1 ст. л.
лимонный сок – 1 ст. л.
соль и черный молотый перец – по вкусу
растительное масло – 2 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления.
Красный окунь, как правило, продается в замороженном виде. Чтобы сохранить его вкусовые качества, рыбу нужно правильно разморозить. Нельзя заливать горячей водой или помещать в микроволновку. Лучше всего — переложить окуня из морозильной камеры на полку холодильника и оставить на ночь для медленного оттаивания (если рыба сухой заморозки, то лучше, чтобы она была в пакете).
Далее следует разделать окуня — удалить голову, плавники, внутренности, промыть и просушить. Особенностью этой рыбы являются острые шипы и плавники, поэтому чистить нужно осторожно, чтобы не пораниться. Лучше всего воспользоваться кухонными ножницами, сначала срезать все лишнее, а уже потом чистить от чешуи и потрошить. Особое внимание следует уделить черной пленке, которая дает горечь, ее нужно выскоблить ножом и тщательно промыть проточной водой брюшко.
Чтобы запеченный морской окунь получился ароматным, его нужно замариновать. Для этого в небольшую пиалу влейте растительное масло, выжмите сок из половинки лимона, добавьте специи для рыбы, черный перец и чеснок, пропущенный через пресс. Если в вашей приправе не содержится соль, то добавьте ее отдельно.
Перемешайте ароматную смесь и смажьте рыбу со всех сторон — снаружи и внутри. Оставьте в таком виде на 10-15 минут, пока греется духовка.
В брюшко уложите крупную дольку лимона.
Поместите окуня на лист фольги (если готовите сразу несколько порций, то заверните каждую отдельно), полейте оставшимся маринадом. Для прочности можете свернуть фольгу в несколько слоев. Заверните рыбу, чтобы соки не вытекали и пар не выходил наружу, она должна готовиться в собственном соку.
Выпекайте при 180 градусах в течение 30 минут. Затем откройте фольгу и верните обратно в духовку минут на 10-15, чтобы рыбка подрумянилась.
Запеченный морской окунь готов! Подавать можно прямо в фольге, чтобы сохранить ценные соки. Блюдо одинаково вкусное как в горячем, так и в холодном виде. Подавать лучше всего с легким гарниром на выбор, можно дополнить бокалом белого вина. Приятного аппетита!
На заметку!
- Для запекания можно использовать цельную тушку (лучше брать крупную, она сочнее) или нарезанную на порционные кусочки, можно взять и филе, зачищенное от костей.
- Если планируете запечь морского окуня вместе с гарниром, то помните, что эта рыба готовится относительно быстро. То есть картофель, грибы, рис и прочие сопутствующие компоненты следует предварительно довести до полуготовности, соединить с сырой рыбой и запечь в фольге.
- Если вам не нравятся готовые приправы для рыбы, вы можете собрать свой набор специй или ограничиться только солью, перцем и лимонным соком.
- Растительное масло добавляетс
источник
Хозяйке на заметку
я обязательно, оно добавит сочности, не даст рыбе прилипнуть к фольге и образует на поверхности румяную корочку. Если вы не на диете, то можно использовать не только растительное, но и добавить по кусочку сливочного масла на каждую порцию, получится еще вкуснее, а рыбка приобретет приятную сливочную нотку.
- Готовить морского окуня в фольге можно с ароматными травами — подойдет свежий укроп или смесь укропа и петрушки. Зелень лучше не нарезать, а уложить целые веточки внутрь тушки, чтобы после запекания их можно было выбросить.

@hozyaykenazametku 
источник
2019 March 03
Хозяйке на заметку
Как подарить вещам в гардеробе приятный аромат?
Вынутая из шкафа или комода вещь, благоухающая любимым жасмином, лимоном или лавандой, несомненно, способствует поднятию настроения. Увы, запахи парфюмерных композиций стирального порошка или кондиционера нельзя назвать слишком стойкими: постиранное бельё, долго хранившееся в шкафу, утрачивает приятный запах свежести. Чтобы придать вещам в гардеробе желанный аромат, можно использовать ряд простых и доступных средств:
Эфирное масло
Правильно подобранные эфирные масла не только порадуют натуральными ароматами, но и исцелят, ведь о силе воздействия запахов на самочувствие человека было известно ещё с древних времён. Понравившиеся масла легко можно использовать для отдушки одежды в гардеробе как по одиночке, так и создав из них неповторимую смесь. Есть несколько способов их применения:
В ёмкость с пульверизатором набирается чистая вода, в которую добавляется эфирное масло в соотношении 20-30 капель на один литр. Этой смесью обрызгиваются вещи. Стоит лишь заранее проверить, не оставляет ли полученный раствор пятен на ткани. Если в числе ароматизируемой есть одежда из тонких деликатных материалов, лучше не рисковать и нанести раствор, к примеру, на стенки гардероба.
Чтобы точно не навредить тканям, можно пропитать маслом ватный шарик или диск. Для этого будет достаточно 6-7 капель. Ароматная вата прячется в пакетик, в котором проделаны небольшие отверстия для выхода запаха, а затем кладётся в бельевой ящик или любое другое место, нуждающееся в отдушке.
Масло можно разводить не только водой, но и спиртом (пропорция: 7-8 капель на 10 мл). Готовый раствор переливают в небольшую ёмкость без крышки и ставят в шкаф. Для этого хорошо подойдёт любой флакон, который нельзя случайно задеть или перевернуть.
Духи
Даже если духи заканчиваются, флакон ещё достаточно долго сохраняет их благоухание. Вместо того чтобы выбрасывать пустую упаковку, стоит положить её к одежде. Минус данного способа — большую площадь с его помощью не хватишь. Пустой открытый флакон лучше всего прибрать в ящик для белья или небольшой пакет с отдельными вещами.
Душистое мыло
Пожалуй, самый лёгкий, действенный и популярный способ отдушки. Для него потребуется туалетное мыло с достаточно сильным ароматом, а также мешочек из тонкой ткани. Мыло вынимается из упаковки и перекладывается в мешочек, чтобы не оставить следов на хранящейся одежде. Саму упаковку, если она продолжает источать запах мыла, тоже можно применять для отдушки. Иногда душистое мыло заменяют ароматическими свечами, но эффект от их использования значительно слабее.
Саше
Саше — мешочек или подушечка с приятным ароматом —элегантное средство для отдушки. Его достаточно просто изготовить своими руками из лоскутков и приятно пахнущих сушёных трав. В качестве наполнителя можно подобратьлюбой другой ароматизатор или приобрести уже готовую подушечку с необходимыми составляющими. Минус использования саше — недолгий срок службы каждого мешочка, для поддержания постоянного эффекта их придётся часто менять.
Кулинарные хитрости
Любители запаха фруктовых десертов могут наполнять ароматические мешочки предварительно высушенными дольками и кожурой цитрусовых: лимона, мандарина, апельсина, грейпфрута или минеолы. Этот экологически чистый метод поможет на некоторое время наполнить необходимое пространство приятным бодрящим запахом.
Гораздо дольше сможет прослужить другой «вкусный» ароматизатор — ваниль. Достаточно всего лишь приоткрыть небольшой пакетик ванилина и ост
источник
Хозяйке на заметку
авить его в шкафу, чтобы тот наполнился чудесным ароматом выпечки.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Гиппеаструм – частичка тропиков в доме.
Гиппеаструм является луковичным растением. Цветки, которые в диаметре достигают 20 см в форме колокольчиков. Они яркие и красивые, розово-красные.
Внешне он похож на амариллис, поэтому их часто путают. Хотя они являются двумя представителями Аммарилисовых, но из разных семейств. Отличить можно их по строению цветоноса и форме стебля. У гиппеаструма на срезе можно увидеть полое строение.
Гибридные виды могут быть:
Красные,
Кремовые,
Оранжевые,
Розовые,
Белые.
Соцветия могут быть махровые или обычные. На цветках может быть точки, полосы или штрихи.
Гиппеаструм отлично выгоняется в домашних условиях. При условиях создания определенных температурных режимов и режима полива, можно контролировать сроки получения цветов.
Цветы любят яркий и рассеянный свет, теплый климат, который схож с тропическим. Температура, которая подойдет для цветка летом — +20+25 градусов. Но зимой ему необходим покой, при температуре +12+15.
Чтоб заставить цветок расцвести в октябре, нужно посадить его в январе, в январе – в марте, в марте – апреле или мае. Но, прежде чем луковицу посадить, ее нужно подготовить. Делать это нужно за 2 месяца. Ее следует поместить в место с пониженной температурой и прекращать поливать.
Период покоя у растения с середины осени до середины зимы. Но его необходимо заранее к этому подготовить. В начала осени уменьшать количество подкормки, а к ноябрю вовсе свести на нет. Листья растение к этому времени сбросит, поэтому все питательные вещества будут доставаться луковице. Если некоторые листья остаются, то их можно аккуратно срезать.
Как стимулировать цветение
Если хочется получить цветок к определенной дате, необходимо подготовить его. Горшок с луковицей, которая отдохнула, заносится в тепло за 7 -10 недель до нужного срока. Его немного полить и продолжать ухаживать, как и обычно.
Если хочется получить цветение к Новому году
Чтоб к празднику получить красивую звезду на подоконнике, нужно заранее подготовиться растение. В начале осени нужно выбрать луковицу, оставить ее в состоянии покоя. Через 7 недель ее посадить во влажный грунт и ждать того момента, когда появиться первая стрелка. При ее появлении необходимо увеличить количество влаги. Цветение будет продолжаться до двух месяцев. Его необходимо подкормить за то время хотя бы один раз минеральными подкормками.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Рецепт простого, но очень вкусного салата «Леди»
Для приготовления такого салатика Вам будут необходимы следующие ингредиенты: 400 грамм отварного куриного филе, 2 свежих огурца (примерно 200 грамм), 0,5 банки консервированного зеленого горошка (около 200 грамм), 3 столовые ложки сметаны или майонеза, небольшой пучок зелени укропа, соль по вкусу.
Начинаем наше приготовление. Куриное филе нужно предварительно отварить до готовности (в течение 20 минут) в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и черного перца горошком. После этого достаем его из воды, остужаем и нарезаем кубиками небольшого размера.
Свежие огурцы необходимо промыть под проточной водой, просушить, обрезаем им кончики, режем так же кубиком маленького размера.
Небольшой пучок укропа тоже промываем под проточной водой, просушиваем и очень мелко нарезаем.
Переходим к сборке салатика. В салатницу перекладываем измельченное куриное филе, свежие огурцы. Теперь откроем баночку консервированного зеленого горошка, сольем жидкость и выложим половину содержимого баночки в салат.
Туда же добавим измельченный укроп, соль и сметану или майонез. Теперь все тщательно перемешиваем и убираем салатик в холодильник на 20 минут. После подаем его на стол.

Приятного аппетита!

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Секретный эликсир для герани. Простой рецепт, круглый год продлевающий цветение.
Герань — очень красивое комнатное растение с прекрасными пышными цветами. Несколько десятков лет назад, она была очень распространена, и, почти в каждой квартире и частном доме можно было заметить красиво украшенный цветами подоконник. В настоящее время популярность герани уменьшается. Главной причиной является специфический запах от листьев, который не нравится некоторым хозяйкам.
Но даже при таком, казалось бы серьезном, недостатке, иметь одно или два цветка в комнате очень полезно. Оказывается, что эфир, который выделяют листья, обладают практически целебными свойствами. Они создают защитный барьер вирусам и вредным бактериям, благодаря чему человек менее подвержен различным болезням.
Как и другим комнатным растениям, герани требуется особый уход, который позволит растению избежать негативных эффектов. Предлагаем вам отличный рецепт, благодаря которому ваше растение легко перенесет жару, избежит чрезмерных солнечных ожогов. Герань получит дополнительный иммунитет в борьбе с наиболее частными болезнями.
Для эликсира нам понадобится:
2.7л. воды комнатной температуры;
Половина стакана сахара;
Дрожжи — 100 грамм.
Способ приготовления:
Необходимо отстоять воду из крана несколько часов, чтобы избавиться от лишнего хлора. Готовую воду переливаем в трехлитровую банку.
В небольшом количестве теплой воды разводим подготовленные дрожжи и сахар до полного растворения. Переливаем получившийся раствор в банку.
Закрываем банку марлей, чтобы избежать попадания в нее вредных микробов. Ставим в теплое место на несколько дней. Раз в пару дней необходимо хорошенько взбалтывать банку, перемешивая содержимое. Настаивать до окончания брожения.
Эликсир готов. Теперь нужно взять 1 стакан получившейся смеси и разбавить его в 10 литрах чистой проточной воды. Получившимся раствором поливаем нашу герань с периодичностью в две недели.
Это интересно: Секреты ухода и размножения драцены дома
Как видите, состав несложный и доступен. Ухоженное растение будет радовать вас пышным цветением и гармоничным внешним видом.

@hozyaykenazametku 
источник
2019 March 04
Хозяйке на заметку
Как моментально почистить окуня от чешуи без пыли и грязи
Всем известно, что чистка окуня - занятие довольно-таки не благодарное. Мелкая и плотно к друг другу сидевшая чешуя так и навострит вылететь из-под ножа и усеять всю кухню.
Кто не знает и впервые сталкивается с чисткой окуня от чешуи, заведомо должен быть готов не только с проблемной чисткой рыбы, но и с последующей уборке помещения (в частности кухни) от тут и там разбросанной чешуи.
Чтобы этого не происходило, чтобы быстро почистить окуня от мелкой чешуи в домашних условиях, чтобы кухня была чистой, советую присмотреться к популярным народным способам.
Способы быстро и без грязи почистить окуня от чешуи в домашних условиях
Не доставляйте хлопот себе и близким, возьмите на вооружение все эти полезных три способа. Вы и ваши домочадцы будут очень рады!
Я так кратенько опишу каждый вариант чистки окуня.
1 способ - чешую долой, а шкурку не трогаем
Основным инструментом в данном случае будет служить самый настоящий кипяток. В общем рыбу нужно ошпарить кипятком:
Полить на окуня из чайника над раковиной.
Вскипятить воду в кастрюле и окунуть полосатого в кипяток.
Таким методом чешуя легко и быстро удаляется без проблем, без каких-либо мучений. А вот шкурка окуня - самая вкусная штука в рыбе - остаётся.
2 способ - нет чешуи, но и нет шкурки
При таком раскладе у нас не останется даже шкурки. А какая же она вкусная поджаренная да румяная!
Этим способом вы получите филе окуня. Один из самых быстрых способов почистить окуня от чешуи в домашних условиях. У меня выходило почистить одну рыбину меньше чем за 1 минуту.
1. По всей длине спинки окуня делаются надрезы по обе стороны от верхнего плавника.
2. Вынимаем острый плавник (он легко подаётся) и просто снимаем шкурку вместе с чешуёй.
3. Далее надрезаем в районе головы хребет. Большой палец левой руки вставляем вдоль хребта во внутрь, а правой отделяем голову вместе с потрохами - получается в виде чулка.
4. Финишная прямая - отделяем хвост. Всё!
3 способ - если окунь из морозилки.
Если у вас отличный улов и принесли окуня сверх нормы (правда никогда я не устанавливаю планку), то часть его вы сохраните на будущее в морозильнике.
Вот как раз-таки третий способ подойдет для замороженной рыбы.
1. Первым делом снимаете верхушку и низ, на подобие, когда чистите огурец овощерезкой.
2. Потом отрезаете хвост. И вот теперь время шкуры.
3. После отрезаете голову и чистите окуня от внутренностей.
Замороженная рыба тем и хороша, что она всегда в твёрдом состоянии и чистится проще и легче.
4 способ - посыпай окуня солью с горкой - дедовский способ
1. Берёшь свежий улов окуня и обваливаешь так щедро в соли его.
2. Оставляешь на полдня (можно на ночь) в таком виде.
3. Соль сделает своё дело и затем останется только слегка подцепить ножом шкурку и она легко поддастся.
Опять же только филе, без вкусной поджаристой кожицы. Но очистили же.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Зеленый фонтан.
В недавнем времени это растение было очень популярным. Сейчас то-ли вышло из моды, то-ли просто подзабыли про него, но встречаться в домашних условиях оно стало реже. Циперус - один из многих неприхотливых комнатных растений.
Единственное важное правило при содержании циперуса - это постоянная влажность почвы. Циперус растение болотное, поэтому пересушка земли для него недопустима. Понравится ему частое опрыскивание. В летнее время можно содержать его на балконе или в саду. Если у вас есть водоем в саду, то на лето циперус можно высадить у воды.
Растет циперус очень быстро, заполняя своими корнями и побегами весь горшок. Но чтобы он так быстро и хорошо рос, ему необходимо питание. Сажать циперус надо в плодородную легкую почву, обязательно наличие высокого дренажа. При поливе в воду добавляем удобрение. Летом держим воду в высоком поддоне, ставим на него циперус, чтобы растение постоянно подпитывалось.
Так как циперус в квартире постоянно растет, то стебли у него в горшке разновозрастные. Каждый стебелек живет примерно год, потом отмирает. Сухие стебли надо вырезать от основания растения. Со временем циперус может приобрести не очень привлекательный вид из-за большого количества сухих пеньков. Тогда его надо рассадить.
Растение вынимают из горшка, выбирают все отмершие части, а все зеленые сажаем либо в один, либо в разные горшки. Таким образом вы его и размножите.
Циперус можно размножить верхушечными черенками. Для этого срезаем верхушку стебля с частью ствола. Листочки укорачиваем и ставим черенок в стакан с водой, в воду опускаем верхушку, а стволик будет торчать вверх. Примерно в течение двух недель появляются корни и новый росток. Еще через две - три недели черенок готов к посадке в грунт. Можно циперус вырастить из семян, но черенкованием проще.
Циперус растет и в теплых и прохладных комнатах. Хорошо отзывается на светлое место, но выдержит и полутень. Может страдать в зимнее время от сухого воздуха, держите его подальше от батарей отопления. При сухом воздухе может поражаться паутинным клещиком. При обнаружении такового обработать растение препаратом "Фитоверм" - 4мл на 0,5 л воды.
Циперус обожают кошки. Они с удовольствием лакомятся его зелеными листочками.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Появление снежинки только мистикой можно объяснить.

@hozyaykenazametku
источник
2019 March 05
Хозяйке на заметку
Можно ли хранить воду в пластиковых бутылках?
В наше время производители предлагают нам огромный ассортимент пластиковой продукции, среди которой немалый выбор пластмассовых бутылок. Именно в такой таре чаще всего в наши дни можно купить воду. Людям нравится и удобно пользоваться пластиковыми бутылками. Очень многие наливают в них холодную воду для разных целей, в том числе и для питья. А некоторые даже кипяток, чего категорически нельзя делать. Если воду хранить в пластиковой бутылке длительное время, то это может сказаться на здоровье человека. Основной причиной отрицательного воздействия на воду является качество пластика.
В последнее время стали очень популярными так называемые эко-товары. Теперь почти на каждой бутылке можно увидеть пометку, где производитель указывает, что она сделана только из материалов, не оказывающих никакого вреда. И многие люди уверены, что если купить воду в такой эко-бутылке, то вода в ней будет заряжать их энергией и здоровьем в необъятных количествах. Но это совсем не так.
Самой безопасной тарой для воды на сегодняшний день считается РЕТ-тара. Материал, из которого делают такие бутылки, называется полиэтилентерефталат. Бутылки также могут делать из материала поливинилхлорида. Но некоторые производители идут на хитрость и пытаются продать PVC-бутыли, выдавая их за РЕТ-тару. А они то как раз и небезвредные.
Хотя пугаться сильно не стоит, поскольку проверить качество бутылки очень даже просто. Для этого возьмите бутылку с водой и надавите ногтем или чем-нибудь острым на тару. Если на бутылке после нажатия остался след в виде белой полоски, то значит эта бутылка сделана из поливинилхлорида. Но если же вы проведете подобные действия с РЕТ-бутылкой, то ее поверхность останется абсолютно невредимой.
И не забывайте о том, что любой предмет требует его хранения в надлежащем состоянии. И пластиковые бутылки не исключение. Никогда не храните бутыли и бутылки на открытом солнце, а также в помещениях, где температура выше 30°С.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Какое мясо самое вредное?
Ученые провели исследование, целью которого было выявление, самого вредного для здоровья человека мяса. Согласно полученным в ходе экспертизы результатам, свинина оказалась самым вредным мясом, она переносит разные заболевания, таит в себе риск заражения паразитами и бактериальными болезнями. На второе место вышла баранина, это тяжелое мясо плохо переваривается желудочно-кишечным трактом.
Чем вредно свиное мясо
Любители мясных блюд должны учесть тот факт, что в свинине содержатся вещества, которые могут стать причиной патологических процессов. Мясо может вызвать нежелательные явления, провоцируя:
- воспалительные процессы;
- гипертрофию;
- ожирение;
- акромегалию;
- патологические новообразования, в том числе и онкологического характера.
Гормон роста, присутствующий в свинине, может вызывать тяжелые заболевания.
В составе свинины присутствует гистамин, который становится причиной развития серьезных недугов, таких как:
- фурункулез;
-тромбофлебит;
- аппендицит;
- флегмон;
- экзему;
- дерматит.
При наличии таких диагнозов, больного переводят на специальную диету, которая исключает прием блюд, приготовленных из свинины, а также и свиную колбасу. Доказано, что инъекции гистамина способствуют развитию бронхиальной астмы, разных видов аритмии, язвы желудка. Те, кто перенес инфаркт миокарда, должны забыть об употреблении данного мяса в любом его виде.
Нельзя не принять во внимание и тот факт, что в свинине обнаруживают больше всего самых разнообразных паразитов. В ней находят такие опасные микроорганизмы, как:
- свиной цепень;
- нематоды;
- аскариды;
- трихинеллы.
Если мясо плохо проварить или недостаточно хорошо прожарить, то организм будет заражен паразитами. Через некоторое время они вызовут серьезные недуги, которые быстро перейдут в хронические формы. Свинина может быть заражена, и вызывать заболевания бактериальной природы: холеру, бруцеллез, также возможно заражение туберкулезом.
Опасная баранина
Второе по опасности место у баранины. Однако причины ее вреда для организма кроются в другом. В баранине присутствует очень малое количество белка. Если в говядине его содержится 20%, то в баранине всего 16%. Благодаря этому, баранина довольно жесткое мясо, поэтому оно тяжело переваривается и вызывает расстройство желудочно-кишечной сферы.
Бараний жир содержит в своем составе огромное количество стеариновой жирной кислоты. Это не очень полезное вещество присутствует в нем до 30%. Остывая, мясо начинает покрываться жирной пленочкой, которая очень вредна для здоровья и почти не усваивается.
Баранину нежелательно употреблять людям с такими диагнозами:
- болезни желудочно-кишечного тракта;
- проблемы с печенью;
- повышенное артериальное давление;
- атеросклероз.
Тем же, у кого со здоровьем все в порядке, лучше отваривать молодую баранину. Мясо старого барана принимать в пищу не рекомендуется.
Как приготовить мясо.
Немаловажное значение имеет то, каким способом приготовлено мясо. Жареная свинина, говядина или баранина вредны для здоровья. Безопаснее всего готовить его на пару или варить. Приготовленное таким образом мясо сохраняет в себе полезные вещества в полном объеме, оно хорошо усваивается и не вызывает проблем.
Любителям мясных блюд нужно соблюдать правила приготовления мяса, знать, какое мясо наиболее вредное.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Почему не цветет амариллис и как его заставить выпустить бутоны.
Амариллис очень изысканный цветок. Относится к луковичным растениям. Его цветонос довольно высок, достигает до 0,5 метров. Поражает еще диаметр цветков иногда до 12 см в диаметре. Цветение происходит с января по апрель. Но достичь этого не всегда удается. Возникает вопрос: почему он не зацвел, что пошло не так?
Причины отсутствия бутона
Цветение амариллиса зависит от соблюдения правил агротехники. Если пренебречь каким-либо этапом, что скорее всего он не выдаст цветонос. И это происходит очень часто.
Рассмотрим какие требования по уходу за растением нужно выполнить:
Своевременное внесение удобрений и правильный полив;
Обеспечение цветку периода покоя;
Важно следить за размерами цветочного горшка. Он должен быть в соответствии с размерами луковицы, но не тесным и не огромным;
Правильный подбор почвы для посадки и пересадки;
Лечение луковиц;
Обеспечение оптимальных размеров содержания.
Если один из пунктов не соблюден, амариллис не зацветет.
Что сделать, чтобы амариллис зацвел?
Чтобы заставить растение зацвести, а также чтобы цветки были красивыми и пышными, необходимо создать благоприятные для этого условия.
Это интересно: Как хранить луковицы глоксинии и высаживать их весной в грунт
Период покоя
В природе амариллисы растут в засушливых местах, где изредка идут ливни. Поэтому здесь важен период покоя.
Наступает покой после очередного цветения (весной), когда листья и цветонос засыхают. Горшок с луковицей убирают в темное прохладное место и очень редко поливают, или не делают это вовсе.
За год можно обеспечить двукратное цветение, но не более, так как луковица может истощится.
Осенью кашпо достают с хранения и создают условия для растормошки амариллиса.
Размеры кашпо
Горшок должен подходить для цветка. От его размеров зависит, как будет развиваться луковица, набирать сил и закладывать цветочную почку.
Важно! Низкие и широкие горшки не подходят. У амариллиса длинные корни, поэтому они обязательно должны быть помещены в землю, а часть луковицы наружу. Поэтому лучше взять глубокую и не широкую посуду.
Ширина цветочного кашпо должна быть на 1-1,5 см шире луковицы. При обильном пространстве растение начнет закладывать боковые луковицы, но не цветонос.
Почва
Лучшим считается состав почвы: дерновый грунт, перегной и песок, в пропорции 1:1:2. Землю прогревают в духовке для обеззараживания.
На дно каждого кашпо обязательно выложить слой дренажа, чтобы излишки влаги выходили в поддон.
Местоположение
С периодом покоя все понятно. Цветок убирают в подвал или погреб. А вот после, его необходимо содержать при температуре до 25 градусов и при обильном освещении.
Это интересно: Как вырастить дома экзотическую юкку
Прямых солнечных лучей желательно избегать.
Только обеспечив правильные условия выращивания амариллиса, он зацветет и самое главное период покоя, когда закладывается цветочная почка. Других способов нет. В противном случае, растение будет радовать вас одной зеленью.

@hozyaykenazametku 
источник