Символично, что под конец 2019 года мы все еще пишем про сюжет, который был в топе два года назад, когда канал только начинался. Вчера Федеральная Антимонопольная Служба после разбирательства
приняла решение о том, что HeadHunter злоупотребил монопольным положением и ограничил «доступ хозяйствующих субъектов на товарный рынок услуг по обеспечению информационного взаимодействия соискателей, работодателей и кадровых агентств в информационно-телекоммуникационной сети Интернет», вместо этого предлагая услуги собственного сервиса.
Другими словами, ФАС легализовала действия отечественных ATS и других сервисов, занимающихся парсингом, скрапингом и прочими способами массово скачивать резюме из базы джобборда, минуя API. И запретила HH (а чтоб два раза не вставать, еще и Суперджобу с Работой.ру) блокировать доступ таких сервисов к базе. Заодно HH теперь нельзя навязывать клиентам принцип «хотите массовые скачивания – покупайте Talantix».
В апреле месяце, когда ФАС возбудила дело, мы сравнивали его с
оружием класса «мертвая рука», которое позволяет поверженному противнику все-таки достать победителя. Метафора оказалась верной – Роботу Вере, который был истцом, это предписание погоды на HR-рынке уже не сделает. Времена, когда такое решение могло обеспечить им рост клиентской базы в HR, давно прошли, разве что они опять «пивотнутся» каким-нибудь неожиданным образом.
Несмотря на это, ребята из Веры не скрывают триумфа – они регулярно говорили, что делают это не для себя, а заради вселенской справедливости. Хотя в этот раз в
фейсбучике кофаундера Александра Ураксина сказано, что Хедхантеру, помимо предписания восстановить на рынке вселенскую справедливость, придет еще и штраф до 7% оборота в России (по расчетам Ураксина это 450 млн рублей). Мелочь, а Вере приятно.
А что Хедхантер? Уже 4 раза проиграл в судах, а ничего толком не изменилось. И, судя по довольно вялой реакции аудитории, у HH вполне получается сделать, чтобы история с каждым разом все больше протухала.
Спустя годы после начала разборок кажется, что наши Давид с Голиафом сражаются не в смертельном поединке в библейской пустыне, а в затянувшемся бракоразводном процессе в райсуде, и речь давно не о разделе имущества, а о каких-то принципиальных вопросах одной из сторон типа «ты изменял мне
с домработницей, гад!». И то, что два года назад казалось легендарным, а год назад было горячей новостью, теперь интересно ближайшим родственникам да юристам – является ли то, что гад изменял именно с домработницей, отягчающим обстоятельством, которое станет прецедентом на рынке. Смотреть на это хочется уже не очень.
Стоит ли ждать, что Хедхантер под Новый Год прикинется дедморозом, выполнит предписание ФАС и позволит желающим скачивать сколько угодно резюме? Ну конечно же, нет. Во-первых, возможностей оспорить предписание ФАС довольно много: от досудебного обжалования до арбитражного суда. И начинать обжаловать можно в течение трех месяцев со дня решения, а судиться потом еще годы.
Во-вторых, если уж на кону штраф в 450 млн плюс потерянная выгода от Talantix и платного API, то за сильно меньшие деньги можно нанять очень хороших юристов на очень приличное время и судиться хоть с ФАС в арбитраже, хоть чОртом лысым в аду – и рассчитывать на то, что к тому времени, когда ФАС таки заставит джобборды снять все ограничения для ATSок, уже либо ишак сдохнет, либо падишах. Кто тут кто – решайте сами.
Так что, поскольку в новом сезоне стоит ожидать еще несколько эпизодов этого сериала, мы желаем коллегам с обеих сторон хорошо погулять на корпоративе и отдохнуть – ведь в январе снова в бой. И да, это таки тоже были #тренды2020.
Хороших выходных!