Когда говорят о российских каналах, чаще всего вспоминают великие стройки сталинской эпохи. Однако мало, кто знает, что у нас в Красноярском крае есть свой уникальный канал — построенный еще в конце XIX века Обь-Енисейский соединительный водный путь, первый искусственный судоходный канал в Сибири.
Идея связать речные системы Оби и Енисея возникла еще в конце XVIII века. Однако до реализации этого проекта дело дошло только в 1873 году. Быстро выяснилось, что канал концептуально устарел уже к моменту своего запуска: система из 12 шлюзов и относительно небольшая глубина делали невозможным его использование большинством типов барж, встречающихся тогда на Оби. Работы по модернизации канала были свернуты ввиду развития более перспективного логистического проекта — Сибирской железной дороги.
Но Обь-Енисейский соединительный водный путь все-таки успел сослужить России хорошую службу: во время русско-японской войны железные дороги были парализованы и грузы пришлось перемещать водным путем. В 1905 году по каналу были проведены рекордные для него 50000 пудов груза, в том числе и рельс для строительства второго пути Транссиба в районе Иркутска. Вновь возникла инициатива о расширении и модернизации канала, но из-за начавшейся Первой мировой войны работы так и не были начаты. С приходом советской власти управление канала было распущено.
В настоящий момент Обь-Енисейский канал практически заброшен: на его берегах живут лишь немногочисленные общины старообрядцев-беспоповцев, поселившихся там еще в 1930-х. В 1991 г. водный путь был взят под особую охрану как памятник природы и в целях сохранения единого архитектурно-инженерного природного сооружения. На территории Красноярского края он находится под охраной краевого государственного казенного учреждения «Дирекция по особо охраняемым природным территориям», а со стороны Томской области является частью заказника «Кеть-Касского».
Если фотографий недостаточно и вам хотелось бы глубже погрузиться в вязкую атмосферу гидрозаброшки, советуем обратиться к документальным фильмам «
Обь-Енисейский канал, несбывшаяся мечта» и «
Копь».
#КРаеведение