Все слышали про «Аврору» — корабль-музей, находящийся на вечной стоянке в Петербурге. Но почему-то даже не все красноярцы знают о «Святителе Николае», стоящем на берегу Енисея в нашем городе. Между тем, этот пароход имеет долгую — 135 лет! — и насыщенную историю. Не так много есть судов, которые могут похвастать тем, что возили аж двух российских «царей». Правда, власть тогда они еще не получили.
В 1891 году на этом пароходе — тогда он считался самым быстрым на Енисее — из села Берёзовского в город прибыл цесаревич Николай Александрович, будущий Николай II. Через шесть лет, в 1897 году, на нем же из Красноярска в ссылку в Новоселово ехал Владимир Ульянов, в то время еще не принявший псевдоним Ленин.
После революции пароход потерял слово «Святитель» из названия, превратился в нефтеналивную баржу и, наконец, в 1960 году был направлен на кладбище кораблей. Однако через 10 лет он вернулся оттуда уже в качестве памятника. Впрочем, от прежних интерьеров в нем к тому моменту оставалась разве что кают-компания. Интерьеры удалось восстановить лишь частично, оставшееся пространство было отдано под различные тематические экспозиции. В 2006 году водная стихия в последний раз позвала «Николая», уже снова «Святителя»: пароход сильно пострадал из-за паводка, потребовалась реставрация, затянувшаяся на четыре года.
В настоящий момент «Святитель Николай» активно используется для временных экспозиций и различных образовательных проектов. А с верхней палубы открывается потрясающая панорама.
#КРаеведение