Size: a a a

Красноярский лев

2020 September 24
Красноярский лев
Отопительный сезон начался в Красноярске 23 сентября, в одних домах уже топят, как будто на улице лютая зима, в других же ещё ждут воды в батареях.

Даже мэр остался недоволен запуском, у него дома в одну комнату так и не дошло долгожданное тепло. Глава города рассказал, что процесс теплоснабжения не быстрый, поэтапный, и к началу октября все будет в норме. Знающие же люди утверждают, что процесс занимает 10 минут - дошёл до заглушки, повернул вентиль и готово!

Но не стоит расстраиваться раньше времени, погода стоит тёплая, солнечная, до 2 октября дотянем как-нибудь.
источник
2020 September 25
Красноярский лев
Сегодня депутаты Заксобрания обсудили (не только между собой, но и пригласили заинтересованных и ответственных лиц) проблемы утилизации мусора в Красноярске.

К уже имеющимся проблемам - переполненность полигонов, отсутствие оплаты от жителей и предприятий, добавились новые - законодательно мусор принадлежит свалке и вывозить его обратно даже на переработку нельзя.

Было принято решение вынести эти проблемы на обсуждение на федеральном уровне 🤦‍♂️ Чесслово, депутаты настолько далеки от мирских проблем или им там всем за почасовку платят и общие объемы бумаги в докладах?
источник
2020 September 26
Красноярский лев
В продолжении «мусорной» темы: ребята-уборщики решили не ждать, когда реформа сама собой заработает и объединились в ассоциацию.

Теперь они между собой обсудят, сколько нам с вами удобно платить за вывоз отходов и утвердят тарифы. Потому что город - это город, он там своей жизнью живет, а жители - это жители, они о своём комфорте сами побеспокоиться должны.

И никого не интересует, что платим мы почти 2 года, а дела только ухудшились. Чиновники и депутаты с ног сбились облегчать жизнь горожанам, а мы всё недовольные ходим.

Когда интересно, наступит тот волшебный день и всё наконец-то заработает, метро запустится, дороги отремонтируются, а мусор начнёт сам себя перерабатывать?
источник
2020 September 27
Красноярский лев
Все ждали дистанционку в школах 20 сентября, но у нас же вовремя ничего не происходит - задержали на недельку, делов-то!

Некоторые классы ещё с середины сентября учатся из дома. Причины разные, у кого-то учителя гриппуют, а у кого-то больше половины класса засопливили.

Мы тоже хотели новость подзадержать, но решили осчастливить вас заранее, ждите внеплановых каникул. И на заметку: в марте школьников отправляли по домам на неделю, а в школы удалось вернуться 1 сентября 🏫
источник
2020 September 28
Красноярский лев
Вторая осень подряд радует горожан теплом и отсутствием осадков, вторую осень подряд асфальт укладывают без привычных технологий «в дождь». Даже обидно, такая отмазка пропадает.

Пока погода балует красноярцев, дорожники подошли к финалу работ в этом году. Ну мы надеемся на это, ещё же есть методика «в снег» и в «-20». Осчастливили уже Солнечный, Солонцы и Таракановку.

Не обошлось и без минусов - новые дороги появляются регулярно, а вот удобства для пешеходов реже и нестабильно. Пешеходные переходы планируются только в следующем году. Планируются в прямом смысле - пока план утвердят, пока тендер объявят.

Ждём и не бегаем в неположенных местах 🏃🏼‍♂️
источник
2020 September 29
Красноярский лев
⚡️Сенсация⚡️

Со счета Толи Быкова сами собой списались денюжки. Заявление в полицию уже написано, органы будут разбираться, кто же, кто же обчистил такого уважаемого человека.

Предположение N1. (в духе Димы Полушина, напишем первые, чтоб не спёр😝) На самом деле Анатолий вовсе не сидит в СИЗО, а отдыхает на Бали. За него присел двойник. Деньги Толя потратил на развлечения. Но жена, которая не в курсе дела, подняла крик.

Предположение N2. Денег не было, их уже давно потратили мимо кассы (читай: жены), но всё вскрылось, пришлось придумывать версию на коленке.

Ну или предположение N3 - молодое ворьё обнаглело и не признало в солидном Быкове Анатоль Петровиче бандита Челентано 🤷‍♂️
источник
2020 September 30
Красноярский лев
Железнодорожный суд продлил арест Анатолию Быкову до зимы. На этот раз всё прошло тихо и по-семейному. Ни тебе СМИ, ни братцев- однопартийцев.

Зеваки из чатов и комментов интересуются, до каких пор будут издеваться над человеком? Или посадите уже, или отпускайте.

Не волнуйтесь, граждане, выпустят Толю когда срок по всем грехам придет.
источник
2020 October 01
Красноярский лев
Уважаемый Незыгарь поднял очень чувствительную тему. Кому на самом деле был выгоден такой молниеносный разгром виссарионовцев в Красноярском крае. Ведь, шутка ли, секта совершенно официально действовала с 1994 года, проходила все проверки, выигрывала все суды и вдруг – вертолеты и спецназ.

Параллели арестов с компанией Интергео, принадлежащей Прохорову и сразу двум бывшим губернаторам Красноярского края Хлопонину и Кузнецову местные жители провели сразу. И действительно, только 12 сентября жители Курагинского района края записали видеообращение к Президенту России Путину с просьбой не допустить строительство через реку Казыр дороги к Ак-Сугскому месторождению меди. Просили не дать уничтожить реку и жизнь вокруг в районе. Об этой истории написали практически все краевые СМИ, но, удивительным образом, никто о нем не вспомнил, когда уже через 10 дней за организаторами этого обращения прилетели силовики. Попытки привлечь к конфликту внимание Президента менеджеры Интергео аборигенам не простили.

Напротив, руководство компании Норильский Никель (не чужие люди для Прохорова, Хлопонина и Кузнецова) решили использовать историю с сектантами для очередной волны чернухи на губернатора края Усса. Хотя все обвинения в дружбе с сектантами были бы уместнее как раз к никелевым губернаторам Хлопонину и Кузнецову, на годы правления которых пришелся расцвет общины.
Telegram
НЕЗЫГАРЬ
Арест главного сектанта красноярского края Виссариона случайно совпал с необходимостью начала разработки Ак-Сугского месторождения меди и золота в Туве.

И еще одно случайное совпадение – компанией Инергео которая должна разрабатывать месторождение, владеет бывший губернатор Красноярского края Лев Кузнецов и бывший совладелец Норникеля Михаил Прохоров.

А еще по одному совпадению, «домик» в поселке Сосны для Льва Кузнецова тоже строили «сектанты» виссарионовцы. Давайте подробнее разберемся с этим удивительным клубком совпадений и поймем как связаны красноярский край, Тыва и при чем тут Александр Хлопонин.

Прохоров получил месторождение после «развода» с Норникелем, но не успел начать его разработку, потому что Кузнецов перестал быть губернатором и не смог поддержать друга госбюджетом, а строить на свои Михаил Дмитриевич не привык, не по-московски это как-то.

В итоге спустя какое-то время смог помочь другой друг юности, лихой казак Александр Хлопонин – договорился о государственном софинансировании всего проекта…
источник
2020 October 02
Красноярский лев
Жуткая правда состоит в том, что коренному населению Севера просто нечего есть, кроме этой отравленной рыбы. Понятно, что, находясь в пригодных для жизни регионах, сложно представить себе, как один разлив солярки, даже такой огромный по масштабам, может нанести ущерб, который может быть исправлен только почти через век целенаправленной работы. А причина проста, если коротко: на Севере так мало всего выживает и живет, что вред или уничтожение любого вида, участка природы, места пропитания влечет вред или уничтожение практически всего по всей цепочке жизни на Севере. Заместить один продукт на другой нечем. Так, если вы травите рыбу в озере Пясино нефтепродуктами, коренные народы все равно продолжают ее есть, потому что больше нечего. И наносят себе и своим детям этим вред здоровью и развитию, который проявит себя только через много лет.

Именно в таких историях проступает подлинное бессилие маленького человека перед гигантскими корпорациями.
Telegram
Пензина
В закромах комиссии депутатского расследования по разливу нефтепродуктов в Норильске появилась новая экспертиза - этнографическая.  Ее выводы неутешительны и свидетельствуют, что загрязнитель систематически причиняет вред окружающей природе. Специалисты намерены взять анализы у КМНС, так как считают, что употребление рыбы, добытой в зоне поражения, негативно сказалось на людях.

Помимо этнографической экспертизы подошли документы и от иных ведомств и организаций, а в целом комиссия принесла и несколько ошеломительных заявлений.

Так представитель Росприроднадзора в категоричной форме отказался ознакомить депутатов, общественность и СМИ с результатами проб. На минуточку, друзья, вы живете за счёт налогов и подобное вызывающее поведение наталкивает на нехорошие мысли. Ну не дадите результаты сейчас, мы их все равно узнаём после 12 октября, когда процесс по вашему иску к дочке НН начнёт рассматриваться в суде.

Из постоянного - у Росрыболовства ничего не поменялось, ведомство подтвердило сказанное в Дудинке и…
источник
2020 October 03
Красноярский лев
В Красноярске разборки зарвавшейся шпаны могут спровоцировать межнациональный скандал. На фоне армяно-азербайджанского конфликта в Красноярске очень не вовремя 15-летний азербайджанец Заур Мамедов решил избить, поставить на колени и «сделать из этого социальный видеоролик» двух русских парней. Это видео появилось в федеральном тг-канале Readovka.

Видимо позже Заур осознал, что момент для очередных видеоизвинений с унижениями выбран неудачно и попытался неумелым враньем представить видео как художественный продукт полный вымысла и натуральной игры актеров. Удалось ему или нет – судить зрителям. А мы подсказываем молодому режиссеру и руководству красноярской диаспоры сценарий для сиквела: «Заур находит героев ролика, встает перед ними на колени вместе со своими друзьями и искренне извиняется за унижения, а потом размещает это видео во всех своих социальных сетях с пожизненным запретом на удаление от старших товарищей».
Telegram
Readovka
В Красноярске азербайджанец избил и поставил на колени казака. Агрессор (ему всего 15) заявил, что это был социальный ролик.

Пока в Карабахе гремит конфликт, представители обеих национальностей в разных странах чувствуют небывалый подъем духа и мужественности, преисполняясь решимости бороться с врагами. Но за неимением рядом армян горячим азерам приходится выплескивать эмоции на ком попало. Тяжело им, конечно.

В славном Красноярске некий Заур Мамедов, потомок великого Бабека, сына Абдуллы, со словами "Азербайджанцев не знаете? Мы е***ем всегда всех!" поставил на колени щупленького казачка и его друга. Судя по видео, не очень храбрые приверженцы дела Ермака Тимофеевича обозвали кавказца, мягко говоря, голубым.

Местное войско казачье пока никак не отреагировало на столь унизительное ЧП. Зато Заур смекнул что к чему и запилил видос, где заявил, что парни снимали социальный ролик. Чтобы показать, что нет плохих национальностей, есть плохие люди.

Ну что сказать, доказали таки.
источник
2020 October 04
Красноярский лев
Александр Усс поделился в своем инстаграм отчетом об отпуске в Сочи. Между прочим отметил два ключевых момента.

Во-первых, отпуск длился две недели, чем выставил в глупом виде мамкиных инсайдеров, которые еще в понедельник пытались связать его якобы срочный отпуск с их собственными постами в телеграме.

Во-вторых, ненавязчиво (хаха) отметил на фото неформальную встречу с Дмитрием Песковым.

С возвращением к трудовым будням, как говорится.
источник
2020 October 05
Красноярский лев
Достаточно неоднозначная новость от Департамента экономической политики Красноярска. Ожидаемое снижение доходов бюджета в этом году - около 300 млн рублей. В сущности для города, где только новогодние елки ставят на 27 млн рублей, это называется "легко отделались".

Наиболее шумные отрасли в период карантинных мер - гостиничный и ресторанный бизнес - по подсчетам спеалистов потеряли около трети дохода, что тоже не выглядит критичным. Тем более, сейчас уже все вернулись к работе и, судя по количеству людей в кафе и ресторанах, усиленно наверстывают упущенное. А сфера образования со всеми частными секциями, кружками и мастер-классами официально лишилась вообще только 10% прибыли.

Что ж, при такой ситуации отказ всего от нескольких общегородских торжеств позволит сбалансировать бюджет и выполнить все социальные обязательства перед нуждающимися в них горожанами.
источник
2020 October 06
Красноярский лев
В материале Олега Ясина из Агентства политических новостей изложены в принципе общеизвестные факты, но познакомиться с ними стоит. Прежде всего, потому, что это первый на нашей памяти материал, в котором аналитик проследил информационную атаку на губернатора Усса не только в разрезе последнего лета, но и всего срока его работы губернатором края.

Очевидное недовольство Потанина назначением «не его» человека на главный краевой пост и полное нежелание работать на взаимовыгодных с краем условиях вылилось в практически непрекращающуюся информационную войну против краевой власти.

Но мы не станем пересказывать статью, а предлагаем посмотреть на стратегию Норникеля в этой «войне» с точки зрения ее эффективности и целесообразности. Фактически, вся кампания против Усса строится на убежденности, что если удастся его сместить, то на вакантное место придет человек Потанина, и Норникель как и в нулевых сможет спокойно сам оценивать причиненный им же ущерб природе и людям при безропотном согласии краевых чиновников. Но ведь это же очевидная глупость!

Сегодня в крае действует большое количество федеральных игроков и никто никогда не допустит в регионе-доноре перекоса в сторону какой-то группы интересов. В качестве примера обратим внимание на реализацию в крае одного из крупнейших проектов в стране – Восток Ойл компании Роснефть. Сегодня этот проект находится в стадии, можно сказать, проектирования, запуска. На этом этапе взаимодействие с органами региональной власти максимальное – от оперативности проработки рабочей документации, согласований и принятия нормативных решений зависит, без малого, состоятельность всего проекта. И руководство Роснефти ни разу не высказало недовольства работой команды Усса. И только лишь Потанин и его окружение с их устаревшей картиной мира могут до сих пор считать себя ключевыми игроками Красноярского края. Это давно не так.

Поэтому кто бы ни пришел на смену губернатору Уссу, это будет человек ориентированный, как и он, исключительно на государственные задачи. И вся эта многолетняя пропагандистская атака приведет только к тому, что следующий губернатор и кураторы в верхушке власти будут считать Норильский Никель ненадежным и даже истеричным партнером. Учитывали никелевые менеджеры это в своей стратегии? Или никакой стратегии и нет вовсе, кроме обиды разбалованного ребенка?
источник
2020 October 07
Красноярский лев
Губернаторам дадут право увольнять мэров городов и глав муниципальных районов в связи с утратой доверия, пишет ura.ru со ссылкой на источники в федеральном Правительстве.

С учетом такой инициативы информационному блоку администрации Красноярска требуются срочные перемены. Вести себя как раньше - это как раз прямой путь к утрате доверия.

Уже несколько телеграм-каналов и политических аналитиков отмечали неприкрытые губернаторские амбиции Еремина. Хотя и известно, что царя делает его свита, и именно эта свита сегодня нашептывает Сергею Васильевичу мысли о том, что "кроме него просто некому".

В целом в крае ситуация с главами муниципалитетов находится полностью под контролем внутриполитического блока края, но такой сдерживающий фактор будет очень полезен некоторым балансирующим на грани скатывания в постоянный карнавал или тем, кто пытается облегчить тяжесть груза ответственности продуктами брожения различных зерновых культур.
источник
2020 October 09
Красноярский лев
Белковский не зря приметил возросшую активность г-на Дерипаски на медиафронте, амбиции бизнесмена растут не по дням, а по часам. Впрочем, бонусом растет и число осчастливленных выгодополучателей. Собачьи приюты — done, спасенные моряки — done, теперь все его внимание приковано к Красноярску. Благодаря ему в жизни красноярцев появилось новое понятие ЭкоПЕК –  новый технологичный вид сырья, применение которого на заводах группы РУСАЛ снизит к 2024 году выбросы бензапирена, мощного канцерогена, вызывающего мутации. На этот самый ЭкоПЕК переводят местный КРАЗ. Это часть программы, инициированной Дерипаской ещё в начале 2000х.

Так что шансы на то, что воздух в Красноярске станет чище обрели вполне конкретные сроки и очертания.

Ждём, что экологический запал будет подхвачен и другими крупными промышленниками в регионе, включая угольщиков и никельщиков. Куршевеля и Сан Тропе многим из них в ближайшие месяцы точно не видать, волей-неволей придется прибираться там, где сами же и нагадили.
источник
Красноярский лев
Скоро все обогатимся, земляки!
Уже с весны всеобщее хобби по сбору ягод, грибов и орехов можно будет смело называть источником дополнительного дохода (или нет, но там узнаем).

В Ермаковском, Идринском, Каратузском и Шушенском районах откроют зоготовительные конторы по хранению, первичной обработке и переработке дикорастущих плодов, ягод, грибов, орехов и лекарственных растений. Так что если с детства вы знаете название всех растений в тайге, то уже со следующего года времени скучать не будет.

Собранные дикоросы будут отправляться на продажу как по территории России, так и за границу.
источник
2020 October 10
Красноярский лев
Вчерашний пост главы Росприроднадзора Светланы Радионовой взорвал интернет.

Все помнят, что недавно Норникель предложил свою оценку суммы ущерба природе Севера от разлива их нефти? 21 млрд против 148 млрд установленных РПН. Но самым забавным тогда было заявление, что 12 млрд из этой суммы Норникель уже сам потратил на устранение ущерба. Так вот теперь стало понятно, куда ушли деньги, которые так просит им вернуть крупнейшая мировая корпорация:

«Три спиннинга, 6 блесен, набор пивных кружек «Мюнхен»☝🏻, еще пивные кружки ☝🏻, 2 лески, катушки безынерционные»... и пакет-майка.

То есть прогнозы самых, казалось, отбитых пессимистов полностью оправдались. Они просто пили там пивко и рыбачили, пока нефть уходила в озеро Пясино и Карское море! И даже не стесняются об этом прямо сообщать, требуя еще и возмещения расходов! Так победим!
источник
2020 October 11
Красноярский лев
🏕В Красноярском крае подвели итоги пожароопасного сезона в лесах. Всего на территории лесного фонда в этом году возникло 1386 пожаров на общей площади 460 тыс. га. По сравнению с прошлым годом лесных пожаров стало меньше на 31%, а площадь, пройденная огнем, сократилась в пять раз.
источник
2020 October 12
Красноярский лев
Сегодняшнее утро Сергей Зыблев начал в кабинете начальника пресс-службы губернатора Красноярского края Александра Усса. К вечеру об этом сообщили информационные агентства города.

Широкой публике о Зыблеве не известно ничего, кроме того, что он много лет являлся корреспондентом канала «Россия», проработал в телекомпании почти 13 лет. Очевидно, что с таким послужным списком новый начальник пресс-службы полностью является человеком заместителя губернатора по информполитике Василия Нелюбина, который почти все эти годы был директором филиала ВГТРК «КГТРК Красноярск».

Удачи на новом посту!
источник
2020 October 14
Красноярский лев
Определились финалисты конкурса на лучшую концепцию развития Центрального парка Красноярска.

1. Российско-британский консорциум под лидерством МАП (Москва)
2. Российско-японский консорциум ООО "Базис", Дзюнья Исигами, Ассосиэйтс (Москва + Токио)
3. Российско-французский консорциум под лидерством MLA (Санкт-Петербург)

Похоже, РУСАЛ всерьез взялся за преображение города, куда скоро переберется на ПМЖ большая часть менеджмента компании: площадь Революции, сквер Сурикова, Исторический квартал... Теперь они взяли на себя все этапы благоустройства парка от концепции до реализации.

Команды-финалисты уже получат по 900 000 рублей на подготовку детальных проектов, которые мы увидим уже в декабре!
источник