В материале Олега Ясина из Агентства политических новостей изложены в принципе общеизвестные факты, но познакомиться с ними стоит. Прежде всего, потому, что это первый на нашей памяти материал, в котором аналитик проследил информационную атаку на губернатора Усса не только в разрезе последнего лета, но и всего срока его работы губернатором края.
Очевидное недовольство Потанина назначением «не его» человека на главный краевой пост и полное нежелание работать на взаимовыгодных с краем условиях вылилось в практически непрекращающуюся информационную войну против краевой власти.
Но мы не станем пересказывать статью, а предлагаем посмотреть на стратегию Норникеля в этой «войне» с точки зрения ее эффективности и целесообразности. Фактически, вся кампания против Усса строится на убежденности, что если удастся его сместить, то на вакантное место придет человек Потанина, и Норникель как и в нулевых сможет спокойно сам оценивать причиненный им же ущерб природе и людям при безропотном согласии краевых чиновников. Но ведь это же очевидная глупость!
Сегодня в крае действует большое количество федеральных игроков и никто никогда не допустит в регионе-доноре перекоса в сторону какой-то группы интересов. В качестве примера обратим внимание на реализацию в крае одного из крупнейших проектов в стране – Восток Ойл компании Роснефть. Сегодня этот проект находится в стадии, можно сказать, проектирования, запуска. На этом этапе взаимодействие с органами региональной власти максимальное – от оперативности проработки рабочей документации, согласований и принятия нормативных решений зависит, без малого, состоятельность всего проекта. И руководство Роснефти ни разу не высказало недовольства работой команды Усса. И только лишь Потанин и его окружение с их устаревшей картиной мира могут до сих пор считать себя ключевыми игроками Красноярского края. Это давно не так.
Поэтому кто бы ни пришел на смену губернатору Уссу, это будет человек ориентированный, как и он, исключительно на государственные задачи. И вся эта многолетняя пропагандистская атака приведет только к тому, что следующий губернатор и кураторы в верхушке власти будут считать Норильский Никель ненадежным и даже истеричным партнером. Учитывали никелевые менеджеры это в своей стратегии? Или никакой стратегии и нет вовсе, кроме обиды разбалованного ребенка?