Так народ делает в принципе много где потому, что деваться некуда. Кто-то ищет вообще любую работу абы рядом с домом. «А там как нибудь уже, стерпится-слюбится». Такое часто вижу. Кто-то сидит годами на одном месте ибо родня пилит мол сиди не рыпайся. В итоге и качество не ахти, и человек вроде всё равно уже с опытом. Вот и получается что сколько есть пром. производство в СНГ, столько и этих разговоров о плавающем качестве. Что заводы Круппа в Российской империи жаловались на качество труда производственников, что при союзе это никуда не делось, что сейчас.
Военка, аэрокосмос ещё отбраковывали себе жёстко 3-х кратными проверками разными «фокус-группами», и то там было первая и вторая степень качества на ряду с высшей степенью, а вот гражданка так уже не могла. А где-то после 75-78 года уже пошла откровенная лотерея в плане качества советской товарной продукции. Удивляет при этом что с качеством еды в принципе проблем не было вплоть до 91 года. Понятно что довольно строгие госты, куча всяких тонкостей и нюансов но еда была вполне себе. Я имею в виду консервы, крупы, макароны. Мясо было часто не очень, лучше с деревни покупать. Овощи тоже часто лучше было с деревни брать. Фрукты, рыба если были то в целом нормально. Иной раз в азбуке вкуса такого качества не надыбаешь, хотя они себя позиционируют именно как продавцов качественного продукта. Но те-же колбасы типа салями-сервелата, были более чем, молочка нормальная была (у меня до сих пор вкус молочных каш что их сама варила сохранился)), творог, и так далее. Так что тут я удивлён.